Хочу сразу сказать, что я не претендую на глубокий экспертный анализ. Все мои знания о динамике кассовых сборов и о том, что обычно, что необычно и как все эти росты/падения трактовать - из чтения регулярных обзоров бокс-офиса на "КГ". =) Я бы и не стала писать про сборы
"Битвы Титанов" (мне о художественных достоинствах интереснее), если бы не странное поведение этого "ужасного фильма с ужасной критикой" в американском прокате. =) "Эксперты" на КГ после первых выходных (за которые "БТ", кстати, стала рекордсменом сборов для фильмов, вышедших на Пасху) предрекали фильму падение чуть ли не 70% сборов - мол, при такой критике это неизбежно. К слову, 61% потерял на вторых выходных
"Терминатор: да придет спаситель". А 70% или около того - "Сумерки. Сага. Новолуние", например. ;=)
Так вот, на вторых выходных "Битва Титанов" потеряла 56,5%, что в данном случае - явно всего 56,5%. Все опять стали предрекать, что вот в следующих выходных непременно обвалится (тем более, фильм как раз в России вышел и его, так сказать, "оценили"). Однако, нет. Как ни странно, падение на третьих выходных было 42,2%, а на четвертых, последних, - вообще 41,5%. Что явно пошло в разрез с "экспертными" ожиданиями. =)
Собственно, глобальных выводов я из этих фактов делать не собираюсь, разве что отмечу еще раз - свою аудиторию фильм явно нашел. Что до общих кассовых результатов за 4 недели проката, "Битва Титанов" собрала в США 145,639 млн. долларов, и еще 240 млн. в прокате международном, а всего - 385,6 млн, что очень и очень неплохо.
Можно сказать и иначе - первый фильм, где Сэм Уортингтон был единственной и самостоятельной звездой, уже собрал со всем мире больше, чем, например, "Бэтмен: начало" - первый успешный блокбастер Кристиана Бейла (372,7 млн). =) И уже больше "Т4" (371,3 млн), который, на минуточку, был продолжением популярной франшизы (блин, до чего я не люблю эти иностранные слова!). И я, если честно, не думаю, что ужасное 2,5D сыграло в этом такую уж большую роль. Хотя немного помогло, конечно.
Так или иначе, но на данный момент статуса кассовой звезды Сэм достиг, и довольно уверенно. Что, конечно, не так классно, как общемировое признание таланта и дождь из "Оскаров", но тоже очень и очень неплохо, особенно для индустрии, где деньги определяют многое.
ЗЫ. Кстати,
"Аватар" за свои 19 (пока) недель в прокате падал более 40% всего 3 раза - в те выходные, когда были крупные премьеры в 3D, "Алиса в стране чудес" Бертона, "Как приручить дракона" и собственно "Битва Титанов". А на вторые выходные сборы "Аватара" упали на 1,8%. =)