Так уж повелось в нашем государстве, что крупные неприятности случаются именно в августе. На фоне подмосковных пожаров и превращения Москвы в Сахару в закулисье власти начались некоторые процессы, которые могут нам сильно аукнуться к новогодним праздникам.
Имя нашему новому счастью - Таможенный союз. Между РФ, Казахстаном и Беларусью. Запомните это слово, оно будет вам скоро сниться в кошмарах. Наши госмужи, невинно хлопая ресницами, из раза в раз нас убеждают, что-де у соседей вся законодательная база лучше, поевропеистее, потому мы у них перенимаем, а так мы, конечно же, не стали бы! Хороша сказка, да верится с трудом. Зимой с вводом новых лицензий на импорт российский рынок вина охватил 2-месячный паралич, пока все соображали, кто, как и за что должен эти «передовые» лицензии выдавать. ЕГАИС, заменивший их в 2006 году, заметьте, не отменили. Потом с 1-го июля изменились таможенные правила для ввоза товаров частными лицами. Помимо прочего, снизили максимальное количество ввозимого алкоголя с уплатой пошлины с 10 до 6 литров. Но это мелкая беда на фоне запрета пересылать вино, да и вообще что бы то ни было из-за рубежа в адрес граждан России курьерской почтой типа DHL, TNT и т.д. Это очень неприятно (мягко говоря!), но серьги раздавали потом. И достались они многострадальной винной отрасли, в лице что производителей, что импортёров.
До даты Х любое вино, завозимое или производимое в России, обладало 2 сертификатами: один от Ростехрегулирования (сертификат соответствия, а ныне декларация о соответствии) и второй от Роспотребнадзора (так называемое санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), выдаваемое ведомством г-на Геннадия Онищенко сроком на 5 лет). В рамках ТС последнее было заменено на «пожизненную» госрегистрацию. Почуяв, что поч-ва уходит из-под ног (сейчас все быстро зарегистрируются, а потом за что мзду взимать?) и воспользовавшись очень условными формулировками требований по госрегистрации, соратники господина Онищенко решили развернуться во всю мощь. И начали составлять список требуемых документов. Для начала они запросили у импортёров свидетельство о свободном (!) обращении каждого вина на территории страны его производства. Это сразу поставило вне игры все те вина из нижнего ценового сегмента, которые разливаются специально для России, начиная от «полусладких полукрасных» и заканчивая собственными марками сетевых супермаркетов. Дальше стало ещё веселее.
Теперь импортёр (а где уместно - и родной производитель) должен предоставить в Роспотребнадзор следующее:
• заявление от производителя (в формате «мамой клянусь»), что в вине не содержатся ГМО;
• такое же заявление, что в его вине нет пестицидов;
• то же самое про наноматериалы (при этом сами регистраторы плохо себе представляют, что это такое, но это «фишка сезона»!);
• доверенность от производителя, что он доверяет импортёру представлять его интересы и продавать его вина на территории РФ;
• сертификат ISO 9001.
Все эти документы должны идти с апостилем, то есть быть юридически подтверждены в соответствии с положениями Гаагской конвенции для использования в любой из стран-участниц. Апостиль выдается местными властями обычно на основании нотариально заверенной подписи издавшего документ. А подписать его могут только владелец или директор винодельни, обозначенной на этикетке. Представили всю феерию картины? Баронессу, скажем, Филиппину де Ротшильд, чинно стучащую каблучками, ведут в сторону бордоского нотариата со стопкой доверенностей и заявлений (потому как каждому импортёру нужен отдельный пакет документов!). В заявлениях баронесса клянется, что в глаза не видела наноматериалов и что пестицидов в Mouton не клала. Потом со всем этим добром она выстраивается в очередь к мэрии за апостилем.
Впрочем, на этом наш строгий Роспотребнадзор не остановился. В расширенном списке документов значатся:
- копия фронтальной и контрэтикетки каждого вина на бланке производителя с печатью и подписью;
- копия уставов аппелласьонов и других технических требований, в соответствии с которыми производилось вино, с переводом и заверкой;
- если устав аппелласьона позволяет использование «пищевых добавок, таких как диоксид серы, сорбиновая или лимонная кислота», производитель должен предоставить декларацию об их использовании;
- образцы вина, сопровождённые отдельной декларацией, доказывающей что производитель сам их в Россию послал.
Думаете дурной сон? Отнюдь, - суровая реальность. И это я еще не говорю про то, какие таможня выставила расценки за растаможку злосчастных образцов и сколько требуют за легализацию (аналог апостиля) доблестные посольские работники РФ в странах, не присоединившихся к Гаагской конвенции. В новом формате госрегистрация стóит примерно в 10 раз дороже предыдущей процедуры, при этом получить её пока удалось только единицам.
Иностранцы уже дают понять, что им некогда заниматься превращением в быль сказок Онищенко-Андерсена. Добавьте к этому, что бóльшая часть старых СЭЗ закончатся раньше 2012 года, потому как основная масса нынешнего вина в обороте была завезена впервые в 2005-2006 гг. О новых винах никто даже не заикается: уберечь бы уже имеющиеся от лап госсанитаров.
Но это пока цветочки. Да-да, настоящие ягодки на наш праздничный стол поставила Госдума в лице водочного лобби. Государство же никак не может пока управиться с производством фальшивой водки (за 2009-й год официально произведено 113 млн дал, а продано 169 млн дал алкоголя) и поэтому предположило, что все проблемы - из-за оптового звена. То есть надо прищучить опт, и страна мигом очистится от сивухи. Надо полагать, водочники свято верят, что развернуть и свернуть склад занимает гораздо больше времени и усилий, чем организовать производство палёной водки? 1-го июля они представили в Думу законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Опуская лирику, в нём законодатель требует, чтобы оптовики все как один имели в собственности склад как минимум на 1000 кв. м. Как мне объяснили, осуществить такое можно, только если купить землю и самому его построить. Потому что получить отдельный тысячеметровый кусок в собственность в существующих складских комплексах нереально. При этом водочники честно пишут в своей пояснительной записке, что такие склады сейчас есть только у 30% участников рынка. Чувствуете, куда клоним? Римское «разделяй и властвуй» в условиях современной России превратилось в «укрупняй и диктуй условия игры». Сейчас прилагаются невероятные усилия, чтобы снизить минимум хотя бы до 500 кв. м. и заменить «собственность» на «долгосрочную аренду». Но удастся ли?
Что это всё значит в переводе с бюрократического на русский? А то, что если поправки «водочников» пройдут и ведомству Онищенко никто не укажет на его неправоту (по многим международным конвенциям и договорам), то нас вновь ожидают пустые полки. Потому что даже выжившие 30% дистрибьюторов (ах, да, импортёры вина тоже попадают под этот закон - алкоголь же!) не смогут их заполнить к главному празднику страны, ибо нечем: госрегистраций-то кот наплакал! И тогда 31 декабря, сидя за как бы праздничным столом с бутылкой минералки, россияне смогут на себя в полной мере примерить роль того самого героя сказки, где избушка (государство) предпочитала общаться с лесом, а к нему поворачиваться исключительно тем самым местом.
Этот пост был опубликован на
Simple Wine News - Просто о лучших винах. .