7 фактов о мальбеке из Мендосы
Лухан-де-Куйо - лучший терруар в Мендосе для мальбека, к тому же это первый DOC не только в Аргентине, но и во всей Южной Америке [1]
Мальбек из лучших виноградников Мендосы от лучших виноделов имеет довольно значительный потенциал выдержки: от десяти лет и больше [2]
В Лухан-де-Куйо мальбек отличается от европейских вин из этого сорта более мягкими танинами и более насыщенным цветом [3]
Каналы, по которым растаявшие снега с Анд растекаются по Мендосе, были выкопаны еще инками: эта оросительная система работает до сих пор [4]
Лухан-де-Куйо - единственный регион, где сохранились лозы мальбека старше 30 лет (в других областях в 1970-х их активно выкорчевывали) [5]
Мальбек заметно улучшается от выдержки в барриках. В Мендосе они применяются около 20 лет. До этого в ходу были огромные дубовые чаны (20-100 гл) [6]
В ассамбляжах мальбек лучше всего сочетается с бордоскими сортами: каберне совиньоном, мерло, пти вердо [7]
Винтажи Мендосы
2005 год
Довольно прохладное лето помогло винограду достичь хорошей кислотности, и даже несколько сильных ливней в феврале не помешали создать прекрасные вина.
2004 год
Винтаж стал просто прекрасным благодаря сухому лету и началу осени, а также более холодной погоде, чем обычно, что удлинило сроки созревания винограда.
2003 год
Второй подряд прекрасный миллезим. Очень сухое теплое лето в сочетании с холодной осенью способствовали появлению концентрированных красных с отличным потенциалом выдержки.
2002 год
Очень хороший винтаж: нежаркая погода удлинила срок вызревания ягод, что позволило создать вина с потенциалом выдержки минимум в 10 лет.
2001 год
Не слишком удачный год - сильный град и дожди повредили урожай. Менее всего от погодных условий пострадали белые сорта.
2000 год
Сложный год, когда дожди в марте грозили погубить урожай. Только лучшие дома справились с проблемами: их красные вина можно с удовольствием пить сейчас или выдержать еще 3-4 года.
1999 год
Винтаж среднего качества, и для красных и для белых.
1998 год
Год урагана «Эль Ниньо», который уничтожил почти весь урожай. Даже если вам попадется бутылка этого года, ее лучше не покупать.
1997 год
Прекрасный год и для белых, и для красных, однако белые уже лучше не трогать, а красные - выпить прямо сейчас.
1996 год
Средний год с небольшим количеством удачных красных вин, которые надо выпить в настоящий момент.
1995 год
Едва ли не лучший винтаж 1990-х: красные вина, разумеется, можно пить прямо сейчас, но можно и дать им вызреть еще лет пять.
Cheval des Andes
Топ-класс Аргентины
Почти все серьезные вина Мендосы - это или 100%-ный мальбек, или ассамбляж, где его доля составляет более 80%. Однако есть одно выдающееся вино, которое доказывает фантастический потенциал мальбека как компонента классического ассамбляжа в стиле бордо.
Совместное предприятие бордоского Chateau Cheval Blanc и принадлежащих группе LVMH хозяйств Bodega Chandon и Terrazas de los Andes называется Cheval des Andes и расположено в Лухан-де-Куйо. Первый релиз этого вина увидел свет в 2003 году (винтаж 2001). Характер этого аргентинского ассамбляжа каберне совиньона и мальбека был подчеркнут даже местом его премьеры - на Vinexpo в Бордо.
Пьер Люртон
Создание Cheval des Andes курирует сам Пьер Люртон, управляющий директор Cheval Blanc, который хотел несколько отойти от суперзрелого и фруктового стиля большинства современных аргентинских мальбеков. Ему хотелось воспроизвести легендарный стиль мальбеков Правого берега Бордо, где этот сорт был уничтожен филлоксерой, но до того считался одним из важнейших в Помроле и Сент-Эмильоне. Для этого он использует урожай с 75-летних лоз мальбека (кстати, виноградники Cheval des Andes - органические) и со временем планирует добавлять в вино немного каберне фран, которое принесло вселенскую славу Cheval Blanc (оттуда же и были взяты отводки). С аргентинской стороны за проект отвечает энолог Роберто де ла Мота, который считается одним из крупнейших специалистов по мальбеку в Мендосе, что совсем неудивительно, поскольку он вырос в хозяйстве Luigi Bosca, где виноделом работал его отец. В итоге Cheval des Andes - редкий пример вина, сделанного с уважением к традициям и Старого, и Нового Света: с хорошей кислотностью, свежее, с нежными, не слишком мощными фруктовыми нотами, с ароматами фиалки и специй.
Аргентинские Феррари
Хозяйство Luigi Bosca - одно из старейших в Мендосе, с более чем столетней историей и глубинным знанием традиционных ценностей региона.
С самого начала было понятно, что семейство Арису могло заниматься только двумя вещами: лесозаготовками или виноделием, ведь arizu с баскского переводится как «дубовая роща».
Альберто Арису
Леонсио Арису прибыл в Мендосу еще в 1890 году и с семи лет стал работать в виноторговой компании своего дяди Бальбино, а с 1908 года начал управлять собственным поместьем. Забавно, что имя новорожденная винодельня получила в честь друга семьи (и тоже винодела) Луиджи Боска, а не в честь самого Леонсио. Дело в том, что его брат уже успел основать другой бизнес и дать ему свое имя, а фамилия матери Леонсио, Феррари, не годилась, поскольку в мире уже были автомобили Ferrari и итальянская винодельня с тем же названием. Однако лозунгом сына Леонсио, Сатурнино, стало «вино, такое же уникальное, как Ferrari». Идея, правда, не была воплощена в жизнь до конца - Арису никогда не плюсовали к цене своих вин столь же внушительную «надбавку за бренд», хотя в Аргентине известность их компании вполне сравнима со знаменитыми болидами. И точно так же, как итальянские конструкторы постоянно совершенствуют свои машины, Альберто Арису, нынешний владелец Luigi Bosca, уверен, что только движение вперед делает винодельню истинно великой. Последняя его инновация - линейка вин Gala, уже заслужила признание серьезных экспертов. Главным достоинством семейного бизнеса Альберто Арису считает возможность сочетать традиции и новшества. Если Gala - это воплощение «современного» вина, то Finca Los Nobles Malbec - символ семейных ценностей Арису. Виноградники на высоте 1050 м, аллювиальные известняковые почвы, урожайность около 50 гл/га, мальбек с небольшой добавкой пти вердо (для изящной структуры и элегантности), 24 месяца выдержки в барриках и полное отсутствие фильтрации делают это вино идеальным воплощением терруара Лухан-де-Куйо с потрясающими ароматами специй, слив, кофе, вишни и фиалок.
Этот пост был опубликован на
Simple Wine News - Просто о лучших винах. .