Морэ-Сен-Дени: неузнанный характер

Jul 24, 2009 10:36




Гордой маленькой коммуне Морэ-Сен-Дени знатоки Бургундии выделяют особое место в своих коллекциях.

Как во многих коммунах Кот д’Ора, виноградник Морэ-Сен-Дени плавно спускается по склону горного массива от леса до автотрассы Дижон - Бон. Отсюда, с опушки леса, отделяемого от виноградников узкой грунтовой дорогой, открывается лучший вид на все кло, гран и премье крю. С верхней точки гран крю Clos des Lambrays, где стоит живописная каменная арка, в хорошую погоду весной видна цепь Альп во главе с Монбланом. Ниже, между Clos Saint-Denis и Clos des Lambrays, лежит деревушка традиционного для Бургундии вида: каменные двух-трехэтажные дома и небольшая церковь. Ниже деревни, на более пологом склоне, лежит полоса премье крю, а еще ниже автостраду с двух сторон окружают коммунальные виноградники. Здесь останавливаются туристы, проезжающие по трассе, чтобы сфотографироваться на фоне живописного склона.
Скалы друидов

Так уж вышло, что коммуна Морэ-Сен-Дени, словно зажатая между двумя великими именами Бургундии, Шамбертеном и Шамболем, многие годы была не только не известна, но и редко упоминаема. Негоцианты, покупавшие виноград у местных крестьян, не моргнув глазом, разливали Morey под этикетками Chambertin и Chambolle.
А между тем имя Морэ (от искаженного галло-римского Mirriacum) встречается на картах уже в начале нашей эры. Найдено множество свидетельств повышенной активности древних жителей Кот д’Ора именно на землях Морэ: чего стоит хотя бы святилище друидов в скалах Clos de la Roche. Уже в X веке здесь были разбиты виноградники.
В 1120 году крупный бургундский феодал Саварик де Вержи подарил коммуну вместе с крестьянами, землями и виноградниками аббатству Сито, тогда то и началось серьезное развитие виноделия. До революции 1789 года Морэ иногда меняла хозяев: цистерианцы продавали часть виноградников потомкам Вержи, их выкупали знатные фамилии Со-Таваннов, Кронембургов. Оставался неизменным только кропотливый труд крестьян и монахов, веками наблюдавших за лозами на разных участках Морэ и фактически определивших его современную парцелляцию. Так замечательный виноградник Clos de Tart получил свои нынешние границы еще в 1251 году.
Волчья коммуна

В те же годы выделился и виноградник Clos-Saint-Denis, названный так по церковному братству из Вержи, владевшему участком. Постепенно зазвучали и соседние крю - Clos de la Roche («кло скалы», что и соответствует его рельефу), Clos des Lambrays и Bonnes Mares («хорошие пруды»).
Говорящими оказались и названия будущих премье крю, возникавших в нижней части склона: Clos-de-la-Bussière (им владели цистерцианцы из коммуны Бюссьер), Clos-des-Ormes («кло ясеней» - кстати, один ясень там действительно растет), Les Monts-Luisants («блестящие горы», возможно, из-за видных отсюда альпийских вершин). Говорящее и название одного из вин самого значительного домена коммуны - Domaine des Lambrays: Les Loups - «волки».
Волков в Морэ-Сен-Дени было, по всей видимости, так много, что их изображение является и символом коммуны, и украшает герб Domaine des Lambrays. Волками же прозывали в старину и местных жителей - можно было бы отнести это к их суровому нраву, если бы не знать гостеприимный характер морейцев, открывших в своей маленькой деревушке несколько хороших ресторанов. Самый известный - Castel de Très Girard: виноделы съезжаются сюда на деловые обеды со всего Кот-де-Нюи.



Не лучшее, но благозвучное

Надо остановиться на происхождении второй части названия коммуны. Действительно, почему именно Морэ-Сен-Дени, если еще в XIX веке систематизировавший знания о Кот д’Оре доктор Лаваль отнес Морэ к têtes de cuvée («особым» или «основным» кюве) Clos de Tart, Bonnes-Mares, Clos de la Roche и Clos des Lambrays, а Clos-Saint-Denis отправил в группу вторых? Клайв Коутс в своем фундаментальном труде о винах Бургундии дает версию: в начале ХХ века местные власти задумались о том, что хорошо бы, подобно Вон-Романэ или Жеврэ-Шамбертену присоединить к имени коммуны название виноградника, чтобы подчеркнуть винодельческий статус Морэ. Имя должно было быть узнаваемо-французским. Морэ-Тар, Морэ-ля-Рош, Морэ-Ламбрэ не звучали, решили остановиться на величественном Морэ-Сен-Дени. Хотя лучшим это без сомнения очень хорошее гран крю никак не назовешь.
Между мощью и элегантностью

Отстаивая самобытность и получив, наконец, в 1930-х годах первые аппелласьоны для гран и премье крю, виноделы Морэ смогли познакомить мир с типологией своих вин, которые уже мало кто спутает с образцами великих соседних коммун. Впрочем, потребитель легче запоминает типологию аппелласьонов именно по оппозиции с соседними: в разрез мощи жеврэ-шамбертена, морэ - вино еще более элегантное, чем соседний же шамболь, бархатистое даже в молодости. Однако вина морэ более структурированы и менее ароматичны, в отличие от шамболя, но в то же время они заметно мягче и живее, чем шамбертен. И все же с этой формулой не стоит заходить далеко: северные крю Морэ вовсе не обязательно тяготеют к шамбертенскому стилю, а самое южное, Bonnes-Mares, и вовсе можно признать самым плотным и напористым, хотя большая часть его лежит уже в Шамболе.
Главное, что есть в морэ, - это исключительная способность к выдержке (20 лет - не проблема даже для среднего миллезима), насыщенный (разумеется, в рамках свойств пино нуар) цвет, развитые ароматы красных ягод, мускуса, лакрицы, подлеска. Эта сдержанная мягкость сразу наводит на мысль о самых основательных блюдах бургундской кухни - беф бургиньон, дичь, кролик, петух в вине, мясо на гриле и даже барашек. Сыры должны быть, безусловно, мощными, такими, как классический эпуасс.



Полоса гран крю

Пройдем по всем пяти гран крю Морэ-Сен-Дени. Это не очень сложно сделать физически, потому что речь идет всего лишь о километровом расстоянии от Жеврэ на севере до Шамболя на юге: но про каждый маленький участок, как это водится в Бургундии, можно написать отдельную статью.
Гран крю занимают 40 из 140 га виноградников, это немало, учитывая, что площади премье крю составляют всего 33 га.
Clos de la Roche (16,7 га)

На самом севере Clos de la Roche с уже упомянутыми друидскими скалами. Лишь небольшое премье крю Les Combottes отделяет его от знаменитого Latricières-Chambertin. Кто знает, если бы не этот факт, не притянули ли бы Clos de la Roche в семейство шамбертеновских гран-крю? Предпосылки к этому есть: те же 270-300 метров над уровнем моря, тот же байосский известняк пополам с глиной. Но, видимо, скалы сделали свое дело, и перед нами уже совсем другое вино - никакой жестковатости шамбертена, а, наоборот, оригинальные нотки черники и трюфелей. Признанный мастер Clos de la Roche - Domaine Hubert Lignier. Особенность вин Юбера - холодная мацерация, брожение при 30 с лишним градусах и как минимум треть нового дуба. Получается очень интересное сочетание экстрактивности вина и утонченности терруара.
Clos Saint-Denis (6,6 га)

А уже в следующем гран-крю и вовсе преобладают характеристики шамболя - те самые мягкость и женственность. Здесь в известняке и мергеле немало примесей глины и гравия, поэтому получаются очень фруктовые и тонкие вина. Возможно, именно эти мягкость и деликатность заставляют Saint-Denis немного уступать соседям.
Clos des Lambrays (8,84 га)

Clos des Lambrays почти слилось в сознании потребителей с Domaine des Lambrays, который владеет 99% площади этого виноградника. Домен с красивым замком XVIII века, в котором есть и старый парк, и роскошная коллекция живописи и мебели бурбонской эпохи, стоит отдельно от деревушки и привлекает к себе взгляд. Кло тянется выше домена, почти до опушки леса. Долгие годы имевшее статус клима, оно было возведено в гран крю в 1981 году, и в этом статусе вплоть до наших лет неразлучно с именем Тьерри Бруэна, управляющего доменом. С легкой руки критиков к кло привязался красивый эпитет «железная рука в бархатной перчатке». Винам Lambrays не откажешь ни в балансе, ни во фруктовых тонах, которые при выдержке переходят в нотки подлеска и грибов, здесь уже нет тенденции «под шамболь» или «под шамбертен». Clos des Lambrays - это морэ в чистом виде. Почвы здесь скорее мергелевые, с выходами чистого известняка и песчаника, перепад высот и крутизна склона существенны.
Clos de Tart (7,53 га)

Clos de Tart, вызывающее восхищение знатоков не первый век, отличается от соседей заметно каменистыми почвами на толстом слое известняка. Лежащее к югу от Lambrays, оно так же засажено рядами, идущими вдоль крутого склона, чтобы избежать эрозии почв. Clos de Tart - вино идеально сбалансированное с ощутимыми танинами, яркими фруктовыми и даже пряными нотками. С 1932 года виноградник находится в монопольной собственности Mommesin.
Bonnes-Mares (1,5 га)

Столь же мужественное, как и Clos de Tart, Bonnes-Mares (всего 1,5 га в Морэ-Сен-Дени) восходит к сложным почвам - белый мергель, бурая глина, галька. Как нетрудно догадаться, встретить Bonnes-Mares именно из Морэ не так уж легко.


5 гран крю
20 премье крю
140 га виноградников
5 800 гл вина в год

1023 В коммуне Вержи появляется церковная община Св. Дионисия (Saint-Denis).
1120 Земли Морэ-Сен-Дени подарены цистерцианцам из аббатства Сито.
1251 Утвердились нынешние границы Clos de Tart.
1365 В документах аббатства Сито упомянут участок Cloux des Lambrey.
1636 Деревня стерта с лица земли во время тридцатилетней войны.
1799 Национализация виноградников, смена собственников.
1855 Доктор Лаваль описывает нынешние гран крю Морэ-Сен-Дени.
1936 Возникновение аппелласьонов Morey-Saint-Denis и 3-х из 5 гран крю.
1939 Clos de Tart становится гран крю.
1971 Окончательно установлены границы Clos de la Roche, вобравшего многие премье крю.
1981 Clos des Lambrays становится гран крю.
1999 Немецкая семья Фройнд покупает Domaine des Lambrays.



Domaine Hubert Lignier

Небольшой домен расположен на главной улице Морэ-сен-Дени, которая так и называется - Grande Rue. Юберу Линье принадлежат 8 га в Морэ, Жеврэ-Шамбертене и Шамболь-Мюзиньи и, в числе прочего, 1 га Clos de la Roche. Он сторонник винификации в бетонных чанах, разумно использует новые бочки (до 50% для вин гран крю). Все шло хорошо и старый Юбер уже отправился на покой, когда в 2004 году внезапно умер его сын Ромен, и его молодая вдова, американка Келлен, захватила погреба: прекратился не только экспорт вин, но и сама винификация. Только поддержка друзей-виноделов помогла Юберу и его младшему сыну Лорану вернуть домен. В 2009 году Simple представит новые миллезимы Hubert Lignier в России.
5 фактов о Морэ-Сен-Дени

1) Вина Морэ часто и зря характеризовали как нечто общее между
шамболем и жеврэ-шамбертеном. Но они имеют яркую индивидуальность, которую просто предпочитали не замечать.

2) Вопреки традиции добавлять к названиям коммун имена лучших виноградников к Морэ название гран крю Saint-Denis добавлено в основном за благозвучность с отсылкой к культу Дионисия.

3) Гран крю Bonnes Marres относится к коммуне Морэ-Сен-Дени лишь в малой части: 13,5 га из 15 лежат на территории соседней коммуны Шамболь-Мюзиньи.

4) Знаменитое Clos des Lambrays было включено в состав гран крю Кот д’Ора совсем недавно, в 1981 году. Это одно из последних изменений бургундской классификации.

5) Не более 4 га из 140 отведены в этом царстве пино нуар под шардоне. В основном это участки коммунального аппелласьона и часть премье крю Les Monts Luisants.
Domaine Leroy Clos de la Roche Grand Cru AOC


Simple
Глубокое в цвете, интенсивное, долгое, с ощутимыми танинами. Приятная насыщенность и долгота, возможно, объясняются биодинамическими практиками мадам Лалу Биз-Леруа.
Рейтинги:
Wine Spectator:
94 (’90), 93 (’97)
Burghound: 96 (’02)
Domaine des Lambrays Morey-Saint-Denis Les Loups 1-er Cru AOC


Simple
Это второе вино Clos des Lambrays - оно происходит с молодых лоз гран крю. Элегантность танинов, баланс, долгота - узнаваемая облегченная версия великого вина.
Рейтинги:
Revue des Vins de France: 16,5/20 (’04)
Burghound:
90 (’02, ’01)
Domaine des Lambrays Clos des Lambrays Grand Cru AOC


Simple
Замечательное вино с характером, лучше всего пьется после минимум 5 лет выдержки, когда жестковатые тона черных ягод тонут в тонах подлеска, фиалок, пряностей. Урожаи 2003 и 2005 годов побывали в Top 100 Wine Spectator.
Рейтинги:
Gault Millau: 19 /20 (’06, ’05, ’04)
Revue des Vins de France: 18,5/20 (‘06)
Wine Spectator: 95 (’05)
Stephen Tanzer: 94 (’98)
Revue des Vins de France: 5/5 (титул «Лучшие вина Франции»; ‘03)

Этот пост был опубликован на Simple Wine News - Просто о лучших винах. .

Бургундия, винный туризм, Путешествия, Франция

Previous post Next post
Up