12 барбер очень порадовали наших экспертов уровнем качества и отточенностью стиля. Особенно интересно было по отдельности сравнить образцы из Альбы и из Асти.
Эксперты
Как проводилась дегустация
- вина предоставлены компаниями-импортерами
- вина дегустируются вслепую, экспертам сообщается только ассамбляж и год
- оценка по 100-балльной шкале
- в категориях вина дегустируются группами по сортам и по уровню
- оценки вин - это среднее арифметическое поставленных экспертами баллов, за исключением максимальной и минимальной оценки
Первые пять
В этом материале мы публикуем 5 лучших вин дегустации, полный материал вы можете прочитать в издании Simple Wine News (
где найти) или в
в электронной версии издания .
Braida Bricco Della Bigotta Barbera d’Asti DOCG 2008
Джакомо Болонья назвал один из лучших участков в Роккетта-Танаро Bigotta в честь жившей неподалеку женщины, уделявшей больше внимания религиозным обрядам, чем реальной жизни. Вино проходит мацерацию в течение 20 дней, выдерживается 18 месяцев в барриках и год - в бутылках.
ДР: Очень сочное и очень молодое вино. Дуб очевидный сам по себе. Отлично сделанное, но еще не готовое. Сладкое сахарное печенье, сливовый джем, дымный тон.
ЕЗ: Яркие пряности, оливки, черные ягоды, животные тона, шоколад. Хорошие танины.
Поставщик: Simple
Ценовая категория: более 2500
Luciano Sandrone Barbera d’Alba DOC 2009
Виноград для этого вина поступает с трех участков хозяйства Лучано Сандроне: Cascina Pe Mol, Merli и Rocche di San Nicolа. Винифицируется каждый лот отдельно. Малолактика проводится в 500-литровых тонно французского дуба, где вино потом выдерживается еще год, а затем 9 месяцев в бутылках.
ДР: Как хороша! Черешня, пряности, укроп, фенхель, кофе. Шикарный образец. Огромное количество вторичных и третичных ароматов.
ВР: Очевидно проступает бочка, но очень элегантное вино.
ЕЗ: Черные ягоды, копченое мясо. Очень сухое, богатое, сильное, элегантное.
Поставщик: «Форт»
Ценовая категория: до 2500
Chiarlo La Court Nizza Barbera d’Аsti DOCG 2009
Хозяйство La Court находится в самом сердце субзоны Ницца, одной из трех в Barbera d’Asti DOCG. Барбера Nizza производится только в лучшие годы. Вино ферментируется в дубовых чанах емкостью 55 гл, выдерживается наполовину в больших бочках, наполовину - во французских барриках в течение года, а затем - 15 месяцев в бутылках.
ЕЗ: С потенциалом и с очень хорошей концентрацией. Потенциал отличный, но вино уже развитое, его можно пить с удовольствием.
ДР: Я это вино хочу пить сейчас здесь. В нем есть все: и первичные, и вторичные, и третичные ароматы, оно сбалансировано и не перегружено дубом.
ВР: Специи, пряности, вишня. Отличный баланс, очень длинное послевкусие.
Поставщик: МБГ
Ценовая категория: до 2000
Matteo Correggia Barbera d’Alba DOC 2009
В хозяйстве Маттео Корреджиа участки барберы наряду с неббиоло занимают склоны с южной экспозицией на песчаных почвах между Санто-Стефано-Роэро и Канале. Вино выдерживается 12 месяцев в барриках и еще 12 в стали и в бутылках.
ДР: Заметно более бальзамическая и кофейная, чем другие барберы сета. В букете появился оттенок вяленого мяса.
ЕЗ: Мягкое, нежное вино, элегантное вино с нотами черных ягод, хорошей кислотностью, свежестью.
ВР: Черные ягоды, вяленое мясо, дым, смородина.
Vietti Scarrone Barbera d’Alba DOC 2010
Виноградник Скарроне был высажен в 1988 году рядом с винодельней в Кастильоне. Алкогольная ферментация в стали, малолактическая - в дубе с последующей выдержкой в бочках в течение 14 месяцев. Бутилируется без фильтрации.
ДР: Сладкое, черные ягоды, слива, чернослив. Интенсивные ноты ежевики, сушеной черники, кофе, дуба. Мощное, стильное вино.
ЕЗ: Шоколад, черника, спелые ягоды, анис, крем-брюле. Хорошая структура и кислотность, легкая горчинка. Заигрывающий образец.
Поставщик: Simple
Ценовая категория: более 2500
Этот пост был опубликован на
Simple Wine News - Просто о лучших винах. .