Александр Шохин хорошо относится к Бургундии, четко разделяет разные части «Золотого склона» и предпочитает белые из Кот де Бона, а красные - из Кот де Нюи. Поэтому мы предложили ему попробовать красные вина Кот де Нюи, двигаясь с севера на юг.
По-настоящему я начал понимать вино, когда стал ездить за границу. Сначала я научился различать их по форме бутылки - бордоская бутылка, бургундская и т.д. Потом выяснилось, что во Франции есть не только Бордо и Бургундия, и я начал изучать другие регионы по винным таблицам и справочникам».
Мне сначала казалось, что таблицы надо выучивать наизусть. Но однажды в 1990-е годы мы были в составе банковско-финансовой делегации в Париже, и нас принимал бывший президент Европейского банка реконструкции и развития, советник одного из крупных французских банков Жак де Ларозьер. Мы думали, что опытный француз в ресторане сразу ткнет пальцем в карту и скажет, какое вино и какого года нам принести. Но нет, он вытащил записную книжку и долго сверял вина со своей табличкой. После этого я понял, что ничего зазорного нет в том, что ты не можешь про вино сразу все сказать».
Мы недавно были в Новой Зеландии, и нас возили на одну из самых старых виноделен, Mission Estate в Хоукс Бей. Я купил там керамическую табличку «Life is too short to drink bad wines».
Несколько лет назад мы с друзьями путешествовали по Бургундии на барже. И когда плывешь по каналам и смотришь на склоны Золотого берега, то видишь воочию, как там нарезаны виноградники: буквально на соточки. Мы покупали вино и прямо на барже дегустировали. Это очень хороший способ, особенно для тех, кто за рулем: баржа плывет, ты пьешь, глядя на проплывающие деревеньки».
В Стелленбоше приходишь в ресторан, просишь самое дорогое и хорошее вино, платишь 15 долларов и получаешь отличное вино».
Однажды в Москву приезжали представители Командерии бордоских вин из четырех регионов: Медок, О-Медок, Грав и Сотерн. Когда мы подъезжали к ресторану, где должен был состояться ужин с командорами, то увидели людей, которые медленно вышли из автобуса, надели мантии и пошли внутрь. Мы подумали сектанты или масоны, а это оказались командоры. И на этом ужине меня приняли в члены Командерии Сотерна. А недавно я попробовал фуа-гра с сотерном 1981 года и понял, что я в очень правильной командерии. Сотерны - действительно бессмертные вина».
Образец №1
Мне кажется, ему не больше 4-5 лет. Но цвет бледноват даже для пино нуар такого возраста. И когда я к нему вернулся через полчаса, оно выглядело не очень убедительно.
Образец №2
Немного жестковато, но с этим вином уже можно посидеть за столом и подумать. А через двадцать минут в бокале оно даже раскрылось и стало не таким жестким. Может быть, это связано с его молодостью, ему тоже явно не больше четырех лет.
Образец №3
Здесь уже и подлесок чувствуется, и вишня. И танины чувствуются. И послевкусие долгое, длиннее, чем у первых двух. Хотя первые два пьются легче. Когда я попробовал через полчаса, оно открылось приятными фруктовыми и ягодными тонами.
Образец №4
Странно, я северный человек, родился в Архангельской области, но чем дальше на юг мы идем, тем больше мне вина нравятся. Вот это мне симпатично больше первых трех. Правда, такое ощущение, что послевкусие «шершавое», вкус застревает где-то в горле. Но до того оно очень хорошее.
Образец №5
Как-то незаметно проскочило, совсем не зацепило внимания.
Образец №6
Это интереснее, чем пятое и предыдущие четыре. И это вино мне, пожалуй, нравится больше всего. Оно очень хорошее, и при этом его можно пить за обычным ужином, а можно и во время более серьезного приема, и везде оно будет уместно.
Образец №1
Joseph Drouhin Gevrey-Chambertin 2006
В 2006 году вина в этой части Бургундии получились очень полнотелыми для пино нуара, а семейство Друэнов подчеркнуло эту особенность во время винификации.
Vinopolis
Образец №2
Bouchard Pere et Fils Chambolle-Musigny 2003
Один из самых жарких годов за последние 50 лет дал вина не типичные, но очень интересные: с невысокой кислотностью и повышенным уровнем алкоголя. Зато эти вина уже сейчас абсолютно готовы к употреблению.
Simple
Образец №3
Joseph Drouhin Chambolle-Musigny 2006
Шамболь-мюзиньи считается более мягким по сравнению с жевре-шамбертеном, и два вина одного года ярко демонстрируют эту разницу: у этого шамболь-мюзиньи кружевной ягодный вкус и чистые нежные ароматы.
Vinopolis
Образец №4
Joseph Drouhin Vosne-Romanée 2006
Рядом с Вон-Романе делают величайшее Романе-Конти, которое часто его затмевает, но это не мешает семейству Друэн создавать здесь вина фантастической элегантности и бесконечной длины.
Vinopolis
Образец №5
Jean Grivot Vosne-Romanée 1er Cru Les Chaumes 2002
Крошечный участок Ле Шом в Вон-Романе занят очень старыми лозами, которые дают выразительные и элегантные примеры вин этого аппелласьона, особенно в такой фантастический миллезим как 2002-й.
Simple
ВЫБОР АЛЕКСАНДРА
Образец №6
Henri Gouges Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Chênes Carteaux 2005
Семейный дом Гужей делает вина только в Нюи-Сен-Жорже и добился здесь удивительных успехов. Полувековые виноградники Ле Шен Карто на вершине гравийного склона - один из лучших участков аппелласьона.
Simple
Дегустация проходила в ресторане «Капри»
Телефон: (495) 607 5253
Этот пост был опубликован на
Simple Wine News - Просто о лучших винах. .