Рыба и диета - ошибки и правда

Nov 13, 2022 07:53







В диетическом питании рыбе отводится значение не меньше, чем овощам.

С детства вы слышите, как полезна рыба и морепродукты. Да, об этом твердят медики, диетологи, так сообщают СМИ и так были научены ваши бабушки и дедушки: рыба обязательно должна быть в рационе каждого человека. Нет продукта полезнее, ведь в ней неимоверное количество незаменимых микроэлементов! Это один из ценных продуктов здорового питания. Главное, внимательно отнестись к ее выбору и позаботиться о том, чтобы она была приготовлена полезным способом.

Однако чтобы она приносила пользу, важно понимать, какие представления о ней верны, а какие - могут быть даже вредны. Об этом и расскажет Swjournal.ru

1. Рыба и диета



Главный миф - худеющим можно есть только нежирную рыбу. С одной стороны это правда, так как низкокалорийная рыба дает возможность снизить общую энергетическую ценность блюда. Но мясо некоторых видов рыб, в частности, лососевых, к которым принадлежат форель, горбуша, кета и семга, содержит от 12 до 20% полезных жиров.

Пойманная дикая рыба подходит для снижения веса, потому что в ней большое содержание полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), которые запускают жировой обмен в организме и способствуют уменьшению толщины жировой прослойки. Они перерабатываются организмом в энергию, а не в «запасы лишних сантиметров».

Они незаменимы, то есть организм человека не синтезирует их сам, но такие пищевые элементы необходимы



  • Для поддержания водного баланса;
  • Для защиты клеток тела от атаки свободных радикалов;
  • Для омоложения клеточных структур;
  • Для вывода токсинов и шлаков.

Поэтому красная рыба рекомендована худеющим и тем, кто придерживается принципов здорового питания и продолжительное время ограничивает рацион.

Дикие породы содержат больше йода, регулярное поступление которого необходимо для работы эндокринной системы в целом, и щитовидной железы в частности. А ведь, зачастую проблема йододефицита провоцирует гормональный сбой, приводящий к набору лишнего веса.

В рыбе содержится важная аминокислота метионин, участвующая в процессах регенерация организма, что тоже благотворно сказывается на снижении веса. Поэтому всем, кто старается снизить вес, нужно без каких либо ограничений есть рыбу.



Если вам нужна рыба с минимальным содержанием жиров и с нежной мякотью, то это точно треска: жира в ней едва достигает 0,4%. И если к ней добавить немного специй, то не придётся, зажмурив глаза, терпеть поедание пресной рыбы. И она вполне подойдёт для самых требовательных диетических столов, будучи приятной в употреблении.

Многие диетические правила предписывают обязательное употребление большого количества протеина. В этом плане на первом месте будет тунец, содержащий до 25% легкоусвояемых протеинов. А в белом тунце этот показатель достигает 31%. У этого мяса приятный ярко выраженный рыбный вкус и насыщенный аромат. Его тоже можно запекать, варить и жарить. Оно отлично подойдёт для диетического и детского питания. В нем рекордное количество качественного и легкоусвояемого белка на стограммовую порцию (в порции - дневная норма), при этом минимум калорий: оптимальный вариант легкого ужина для тех, кто следит за фигурой. В белой рыбе содержатся витамины группы B (особенно важные среди них - В6 и В12), необходимые для детоксикации организма и борьбы с воспалительными процессами, а также витамины, А и С.

Форель тоже содержит меньше калорий, чем большинство видов красной рыбы, поэтому диетологи рекомендуют её употреблять во время диеты. Продукт необходим при похудении, он обеспечивает организм белками и полиненасыщенными кислотами. Ее можно просто чаще включать в меню, придерживаясь правильного питания, или готовить ее на ужин, вместо жирных и калорийных блюд.

Высокое содержание белка



Рыба считается источником качественного белка, который в отличие от мяса легче перерабатывается в организме человека. Для переваривания одного продукта потребуется до 4 часов, тогда как для другого будет достаточно и 2 часов.

Благодаря тому, что у структуры мышечных волокон рыбы легкоперевариваемая оболочка (в отличие от мяса), то и усваивается она быстрее и легче. Снижается нагрузка на желудочно кишечный тракт, а сытость остается надолго. Именно благодаря этому качеству рыбу можно употреблять даже в вечернее время. Содержащиеся в ней протеины надолго насыщают организм, при этом не возникает чувство голода и не накапливаются жировые отложения.

  • Форель - 20%;
  • Кефаль - 19%;
  • Скумбрия - 18;
  • Палтус - 17%;
  • Треска - 17%.
Что еще нужно знать о рыбе в диетическом меню?



Не важно идёт речь о диете для снижения веса или просто здоровом питании. Всегда следует воздерживаться от

  • Продуктов горячего и холодного копчения;
  • Рыбы, жареной в панировке, кляре и т.п.;
  • Соленой рыбы;
  • Консервированной рыбы.

Исключение составляют только тунец или горбуша, консервированные в собственном соку с добавлением небольшого количества растительного масла, без добавления томатных и любых других соусов.

При соблюдении условий перевозки и правильного хранения замороженная рыба по питательным и вкусовым качествам не будет уступать охлажденной.

Диетологи настаивают, что термическая обработка рыбы должна быть минимальной - доведения ее до готовности. Высокие температуры разрушают структуру белков, снижая их усвояемость до 90%.

Потребление рыбы способствует сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня кровяного давления. Продлевается молодость мозга, сохраняется его активность.



Для диеты лучше использовать отварную рыбу, в тушеном или запечённом виде. Лучший способ приготовления рыбы - запекание на решетке гриля или в духовом шкафу. В последнем случае ее рекомендуется отправлять в фольге, которая поможет сохранить филе сочность и предотвратит разрушение белков, даже если температура готовки будет выше необходимой, а время приготовления - дольше минимума.

Лучшая заправка для запеченной рыбы - лимонный сок. Он не только оттенит ее вкус, но и поспособствует выработке пищеварительных ферментов.

Если в диете не прописано четко, то рыбу можно есть в любое время дня. Особенно она будет ценна, если употреблять ее за 6-8 часов до или после физических нагрузок и спортивных тренировок.

Ужин для тех, кто питается правильно



Ингредиенты

  • 200 гр лосося;
  • 180 гр спаржи;
  • 1 ст.л. и 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление спаржи

Промытую спаржу очистите от твёрдых ножек (можно согнуть стебель и он сломается в нужном месте).

Размажьте кисточкой по форме для запекания столовую ложку масла, положите пару ломтиков лимона и чеснок на дно.

Отдельно полейте спаржу лимонным соком, посыпьте ее черным перцем и солью по вкусу, вотрите в каждый ее стебель чеснок и выложите овощи на лимоны. ⠀

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте спаржу 12 минут. При подаче посыпьте ее тёртым сыром, и лучше - пармезаном.⠀

Приготовление лосося

Лосось пожарьте на 1 ч.л. растительного масла с котором уже была долька чеснока. При приготовление поливайте рыбу лимонным соком. ⠀

фосфор, жирная рыба, еда, организм, морская рыба, здоровье, swjournal.ru, питание, омега-3, кушать, витамин D, тело, польза, вкусно, протеины, рыба, блюдо, вкус, рыбий жир, щитовидка, йод, постная рыба, рыбы, продукты, белки, морепродукты, рыбный ресторан

Previous post Next post
Up