С
детства вам внушали, что все каши невероятно полезны и надо есть их
каждый день?
Но оказывается, не все крупы одинаково полезны! А употребление некоторых из них следует свести к минимуму или вовсе от них отказаться.
Если составить
рейтинг популярных завтраков в
России, то в нем будут бутерброды с маслом или сыром, яйца, оладьи или блины, овощной салат и каша. Это блюда, которые легко готовить и они подходят практически всем членам
семьи.
Некоторых пытаются приучить к каше с раннего детства - съешь ее на завтрак, это очень полезно, так сытость сохранится до обеда. Только в этом лишь доля правды, ведь круп очень много, а полезны далеко не все.
И каши могут быть опасными! Несмотря на то, что это диетический продукт и основа любого рациона, некоторые из них могут нанести организму серьезный вред.
Swjournal расскажет о тех крупах, употребление которых надо свести к минимуму.
1. Манная каша
По мению диетологов, это не только высокоуглеводный, но и высокоглютеновый продукт, поскольку ее изготавливают из пшеницы. И ею злоупотреблять нельзя!
Чтобы определить, как конкретный продукт повышает уровень сахара в крови, диетологи ввели такое понятие, как «гликемический индекс» (ГИ). Чем ниже ГИ, тем меньше продукт способствует развитию диабета и ожирения. И в манной крупе ГИ составляет более 80 %. Именно поэтому стоит свести к минимуму употребление такой каши.
Глютен буквально цементирует микроворсинки тонкого кишечника, выключая его из работы, то есть из процесса переваривания и усвоения пищи.
Манную кашу не стоит есть и маленьким детям. Да, она дает чувство сытости, но питательная ценность у нее низкая. Знали ли вы, что манка не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, а состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка?
Диетологи считают манную лидером среди вредных каш. В ее 100 граммах - 173 калории (для сравнения, в шоколадном пудинге - 150), и в сравнении с другими крупами минимум клетчатки - 2,7 г на 100 г. А вредного крахмала в ней - около 84 г на 100 г.
При переваривании такой крахмал становится глюкозой, а позже - сахаром. Поэтому если вы часто едите манку, то рискуете нажить диабет или ожирение.
Манная крупа содержит очень мало белка, зато глютена - в избытке. Глютен может вызывать аллергические реакции, а также препятствовать нормальному усваиванию витамина D и железа.
По сути манная крупа, побочный продукт при производстве пшеничной муки. Мелкие частички зерна, которые не размололись, - это и есть манка.
2. Кус-кус
Крупа производится из манки и реже - из других злаков. В нем мало витаминов, микроэлементов, клетчатки и белка. Он не подходит диабетикам, людям с инсулинорезистентностью, с проблемами ЖКТ и желающим похудеть.
3. Белый рис
На втором месте в рейтинге «вредности» - белый рис. Он проходит сложную обработку и становится практически «пустым».
Ценность круп - в оболочке, наполненной витаминами, минералами и клетчаткой. Все из них, подверженые максимальной переработке, вредят организму.
В белом рисе много крахмала и простых углеводов, поэтому у него высокий гликемический индекс.
Если есть рис часто, то это грозит проблемами со здоровьем: может выйти из строя поджелудочная железа, появиться лишний вес.
4. Кукурузная каша
Она не является злом, но в современности большинство кукурузы ГМО. Также у нее высокий гликемический индекс, она тяжело переваривается и усваивается. К тому же кукурузная каша может вызывать вздутие
5. Молочная каша
Традиционно в России сложилось, что если каша готовится на завтрак ребёнку, то она обязательно должна быть сварена на молоке. Но полезна ли такая каша?
При нагревани молока происходит денатурализация молочного белка. В реакцию с лактозой вступает аминокислота лизин, образуя комплексы, которые трудно усваиваются организмом.
Сочетание разваренной крупы (углеводы), молока (лизин), сахара, жира - большой вред для кишечника, и это может привести к инсулинорезистентности, синдрому дырявого кишечника и другим проблемам.
Что же делать? Варить кашу на воде и в уже готовую кашу добавлять небольшое количество молока комнатной температуры (без его нагревания), при условии отсутствия признаков непереносимости лактозы и воспалений в организме.
5. Каши быстрого приготовления
Многие покупают паркетики с овсянкой, которую надо «просто залить кипятком». Но в таких продуктах от зерна - только крахмалистая часть, плюс пищевые красители, усилители вкуса или сухое молоко. То есть после такого завтрака человек вновь очень скоро почувствует голод, а попутно наберет и лишние кило, поскольку в кашах «из пакетика» очень много сахара.
Старайтесь покупать овсянку, которую надо варить традиционным способом. И чем дольше время варки, тем полезнее будет продукт.
Размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна: чем крупнее хлопья, тем больше шанса. Некоторые производители специально делают „окошко“ на упаковке, чтобы показать размер зерен. Подсказку можно увидеть и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.