Самые опасные каши

Oct 23, 2022 07:20







С детства вам внушали, что все каши невероятно полезны и надо есть их каждый день?

Но оказывается, не все крупы одинаково полезны! А употребление некоторых из них следует свести к минимуму или вовсе от них отказаться.

Если составить рейтинг популярных завтраков в России, то в нем будут бутерброды с маслом или сыром, яйца, оладьи или блины, овощной салат и каша. Это блюда, которые легко готовить и они подходят практически всем членам семьи.

Некоторых пытаются приучить к каше с раннего детства - съешь ее на завтрак, это очень полезно, так сытость сохранится до обеда. Только в этом лишь доля правды, ведь круп очень много, а полезны далеко не все.

И каши могут быть опасными! Несмотря на то, что это диетический продукт и основа любого рациона, некоторые из них могут нанести организму серьезный вред.

Swjournal расскажет о тех крупах, употребление которых надо свести к минимуму.

1. Манная каша



По мению диетологов, это не только высокоуглеводный, но и высокоглютеновый продукт, поскольку ее изготавливают из пшеницы. И ею злоупотреблять нельзя!

Чтобы определить, как конкретный продукт повышает уровень сахара в крови, диетологи ввели такое понятие, как «гликемический индекс» (ГИ). Чем ниже ГИ, тем меньше продукт способствует развитию диабета и ожирения. И в манной крупе ГИ составляет более 80 %. Именно поэтому стоит свести к минимуму употребление такой каши.

Глютен буквально цементирует микроворсинки тонкого кишечника, выключая его из работы, то есть из процесса переваривания и усвоения пищи.

Манную кашу не стоит есть и маленьким детям. Да, она дает чувство сытости, но питательная ценность у нее низкая. Знали ли вы, что манка не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, а состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка?

Диетологи считают манную лидером среди вредных каш. В ее 100 граммах - 173 калории (для сравнения, в шоколадном пудинге - 150), и в сравнении с другими крупами минимум клетчатки - 2,7 г на 100 г. А вредного крахмала в ней - около 84 г на 100 г.

При переваривании такой крахмал становится глюкозой, а позже - сахаром. Поэтому если вы часто едите манку, то рискуете нажить диабет или ожирение.

Манная крупа содержит очень мало белка, зато глютена - в избытке. Глютен может вызывать аллергические реакции, а также препятствовать нормальному усваиванию витамина D и железа.

По сути манная крупа, побочный продукт при производстве пшеничной муки. Мелкие частички зерна, которые не размололись, - это и есть манка.

2. Кус-кус



Крупа производится из манки и реже - из других злаков. В нем мало витаминов, микроэлементов, клетчатки и белка. Он не подходит диабетикам, людям с инсулинорезистентностью, с проблемами ЖКТ и желающим похудеть.

3. Белый рис



На втором месте в рейтинге «вредности» - белый рис. Он проходит сложную обработку и становится практически «пустым».

Ценность круп - в оболочке, наполненной витаминами, минералами и клетчаткой. Все из них, подверженые максимальной переработке, вредят организму.

В белом рисе много крахмала и простых углеводов, поэтому у него высокий гликемический индекс.

Если есть рис часто, то это грозит проблемами со здоровьем: может выйти из строя поджелудочная железа, появиться лишний вес.

4. Кукурузная каша



Она не является злом, но в современности большинство кукурузы ГМО. Также у нее высокий гликемический индекс, она тяжело переваривается и усваивается. К тому же кукурузная каша может вызывать вздутие

5. Молочная каша



Традиционно в России сложилось, что если каша готовится на завтрак ребёнку, то она обязательно должна быть сварена на молоке. Но полезна ли такая каша?

При нагревани молока происходит денатурализация молочного белка. В реакцию с лактозой вступает аминокислота лизин, образуя комплексы, которые трудно усваиваются организмом.

Сочетание разваренной крупы (углеводы), молока (лизин), сахара, жира - большой вред для кишечника, и это может привести к инсулинорезистентности, синдрому дырявого кишечника и другим проблемам.

Что же делать? Варить кашу на воде и в уже готовую кашу добавлять небольшое количество молока комнатной температуры (без его нагревания), при условии отсутствия признаков непереносимости лактозы и воспалений в организме.

5. Каши быстрого приготовления



Многие покупают паркетики с овсянкой, которую надо «просто залить кипятком». Но в таких продуктах от зерна - только крахмалистая часть, плюс пищевые красители, усилители вкуса или сухое молоко. То есть после такого завтрака человек вновь очень скоро почувствует голод, а попутно наберет и лишние кило, поскольку в кашах «из пакетика» очень много сахара.

Старайтесь покупать овсянку, которую надо варить традиционным способом. И чем дольше время варки, тем полезнее будет продукт.

Размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна: чем крупнее хлопья, тем больше шанса. Некоторые производители специально делают „окошко“ на упаковке, чтобы показать размер зерен. Подсказку можно увидеть и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.

силы, еда, пшенная, гречка, крупы, здоровье, swjournal.ru, энергия, завтрак, зерно, кухня, углеводы, рецепты, калории, обед, витамины, домашняя кухня, сахар, овсянка, продукты, каши, калорийность, клетчатка

Previous post Next post
Up