Соль участвует в
поддержке важных жизненных функций
организма, поэтому от нее отказываться нельзя, но и налегать на этот минерал не стоит.
Важно не солить все, что можно, и не пересаливать и помнить, что во многих
продуктах она уже есть изначально, даже если вы ее не ощущаете явно.
Многие люди не могут заставить себя уменьшить
количество соли в тарелке, поскольку им кажется, что без нее
еда станет пресной.
Swjournal расскажет, какую полезную альтернативу можно использовать вместо классического хлорида натрия.
1. Соевый соус
Для получения «соленого вкуса» в Азии применяют полезный для организма соевый соус: он богат аминокислотами, при этом снижает риск возникновения опухолей, улучшает кровообращение. Выбирая соус, помните, что в его составе не должно быть добавок Е200, Е220, уксуса, дрожжей, сахара или аниса.
2. Морская капуста
У ламинарии солоноватый вкус, плюс, она низкокалорийная, поэтому прекрасно подойдет тем, кто на диете. Водоросли богаты йодом, калием, клетчаткой и витамином В12. Еще одно ее удобство - вовсе необязательно есть свежую морскую капусту, для еды подойдет и ее сушеный вариант.
3. Лимонный сок или яблочный уксус
Пресный вкус можно дополнить кислым, именно по этой причине есть масса диетических блюд, где в качестве заправки используются лимонный сок, а также винный или яблочный уксус. И, разумеется, не стоит игнорировать полезные свойства этих продуктов.
4. Сельдерей
Как и многие другие овощи, во время созревания сельдерей наполняется большим количеством органического натрия из земли, поэтому, как и у салата, у его листьев, стеблей и корнеплодов есть солоноватый вкус. Сельдерей - источник витаминов А, С, Е, калия, бора, железа, магния, селена, кальция. Он понижает давление, возвращает подвижность суставам и снижает риск появления опухолей. Как и водоросли, сельдерей в пищу можно добавлять в сушеном виде.
5. Пряности
Пищу можно дополнить душистыми травами: розмарином, эстрагоном, чесноком, луком, орегано, кинзой, паприкой, чабрецом и базиликом. Эти пряности дают организму витамины и понижают потребность вкусовых рецепторов в соли.