Воспоминания из
детства - отправляться в
гости к родственникам, сидеть за
столом, слушать взрослые
разговоры, есть и пить «до отвала»…
В младших классах учителя рассказывали малышам, что Россия - хлебосольная
страна, а иностранцы максимум, что могут - это орешками угостить, если ты нагрянете к ним в гости. Все это звучало, как «мы хорошие, а они - не очень».
Swjournal.ru расскажет, как дела обстоят на самом деле и почему теперь можно приглашать гостей
домой?
1. Какие застолья были в прошлом
Во дворе, по 50 человек, с песнями, с жареными гусями, плюшками и ватрушками… Но люди стремились увидеться, обменяться новостями, это было одно из самых доступных развлечений: вкусно поесть, поговорить, посмеяться.
Люди ушедшей эпохи считали важным сохранить эту добрую традицию, которая помогала сплотить род. Застолья с родственниками были нужны, потому что практически не было средств связи - только письма, телеграммы, междугородние переговоры.
Хочется домой, но уходить первыми не принято, надо еще посидеть, послушать, пожевать… Хочется уединиться с книжкой на балконе - нельзя, так поступают только невежливые дикари, нужно сидеть вместе со всеми. Улыбайтесь, принимайте участие в беседе. Вы же воспитанный человек!
Но изменились переменные в этом уравнении. Изменился уровень дохода семей.
Позже собирались только по большим праздникам, так как места в квартире недостаточно для всех желающих, а спонсировать ресторан или кафе было не по карману. Старались вести себя максимально гостеприимно, и на тепло очага людям хотелось слетаться вне праздничной очереди.
Традицию принимали гостей, готовили на стол сразу по три салата, два горячих и торт на десерт. Все это уносило кучу потраченных денег и уйму физических сил и не приносило особой радости как хозяйке, поэтому считалось суровой необходимостью.
«Мимо проезжали, решили забежать к тебе!» - говорили они. «На минутку» - уверяли они.
Они считали, что скрасят серую рутину дней визитами. Но это было не так. Приходилось отодвигали на второй план дела, сценарий дня рушился. Минутка с кофе растягивалась до «вот уже и обедать пора». Незваные гости наслаждались дружеской атмосферой и могли забыть о времени, о том, что пора бы «и честь знать». Хорошо же сидим?
2. Незваный гость хуже татарина
Все люди разные. Кто-то всю жизнь душа компании, и ему хочется посиделок, а кто-то так, с краешку сидел и не пользовался вниманием. Так что судить здесь трудно, зависит от характера, о темперамента, от потребностей. Но факт - не было и нет у среднестатистических россиян возможности собирать знакомых в гостиных или залах, на 6 метровых кухнях, где люди сидят, прижавшись друг к другу локтями.
Человеку не нужно слишком много формального и бессодержательного общения (нормальному человеку). Если не «от души», то лучше никак.
Гости дело хорошее, если все взаимно. А когда дом раз в 2-3 месяца становится бесплатной столовой с бесплатной анимацией и бесплатными официантами, то становится обидно. Плюс, это всегда визиты на личную территорию, где чужие комнаты, кровати, диваны, кухни, полочки с бритвенными принадлежностями, дезодорантами - камерный мир, куда нет входа посторонним. Дом - личное, интимное пространство, где семья общается, проводит вместе время, отдыхает. Никто же в супружескую кровать не укладывае всех подряд! Дом - то же, только для членов семьи.
Какой праздник, если вы стоите 2 дня у плиты? Потом всё убираете и отмываете…Сейчас есть кафе и рестораны. В прошлом это было недоступно, потому и ходили по домам. Сейчас есть другие возможности. Зачем создавать себе работу, когда заплатили и все за вас сделают профессионалы? Раньше об этом можно было только мечтать!
И еще один неприятный нюанс: каждый гость считал себя экспертом в области интерьера, декора, подаваемых блюд. Каждый считал вправе высказаться: Суховато. Несовременно. Жирно. Тускло. Неуместно. Сейчас очень разный уровень доходов у людей, а потому зависть по маской доброжелательности разрушает
Чем больше вы будете стараться угодить в следующий раз, тем больше изъянов у вас найдут. И все, внутри обрывается что-то невидимое, какая-то ниточка, которая собрала всех за одним столом.
3. Не бойтесь отказывать
Часто застолья хороши только для гостей, но не для тех, кто этих гостей принимает. Зачем принимать тех, кто не способен по достоинству оценить ваше гостеприимство? Нужно чётко определить границы! Не бойтесь отказать. Есть масса поводов для этого. Вы всё равно таким «гостям» не угодите никогда. А с друзьями встречайтесь обязательно. С настоящими друзьями. Которых любите. И неважно, что они будут думать о вас.
Сегодня многие почти полностью отказались от родственных посиделок, да и в коллективе стараются обходиться минимальными затратами, поскольку присутствуют на официальной части из вежливости.
Каждый достоин проживать свою жизнь так, как сам считает нужным, без оглядки на устаревшие стереотипы социума. Ко всему надо подходить «с умом». Воспитывайте в себе способность и умение тактично сказать «нет» тем кто просит. Для тех, кто просит деньги, есть финансово-кредитные учреждения. А вы не кафе. Умейте осадить тех, кто говорит непрятные вам слова.
Не приглашайте в гости, объяснив, что не хотите обидеть людей, если у вас несовременно, тускло. Зачем оскорблять нерадующими их интерьерами? А забежавшим на минутку надо учтиво объяснить, что у вас, к сожалению, свои планы… Поэтому все встречи будут только в назначенное время… Поверьте, лучше один раз быть плохой, зато потом вы всю жизнь будете хорошими.