Селедка под шубой - легендарное новогоднее
блюдо с политическим подтекстом. Когда-то оно появилось в переломном 1918
году, в канун нового 1919
года.
Кстати, если верить народной
легенде, мало кто знает, что «
шуба» - это аббревиатура. Swjournal расскажет подробнее эту детективную
историю.
1. Удивительная история салата
Согласно легенде, знаменитый салат родился в 1918 году. В это не очень спокойное время народ требовал исторической правды, а самые горячие споры с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах начинались в трактирах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в его заведениях.
На помощь Анастасу пришел один из его поваров - Аристарх Прокопцев, который предложил успокоить бунтарей «блюдом мира», каждый ингредиент которого был символичен. Сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук, вышедшие из земли, олицетворяли крестьянство, а свекла - красное знамя революции.
Салат был щедро сдобрен французским майонезом - то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли в качестве напоминания о внешнем враге большевиков - Антанте, в состав которой входила и Франция.
Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», а сокращенно - «Ш.У.Б.А.»
Салат этот понравился посетителям: они активно им закусывали, меньше пьянели, меньше дрались и меньше портили мебель. А презентована «шуба» была как раз в канун нового 1919 года.
Насколько правдива эта легенда - неизвестно, однако ее составители были людьми талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.
2. Игра в классиков
Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а яблоко - обязательно сырым. Лук лучше брать крупный - он слаще. И майонез - с большим процентом жирности или домашний.
Рецепт. Сельдь под шубой
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓300 г филе сельди;
✓300 г свеклы;
✓300 г моркови;
✓300 г картофеля;
✓300 г яблок;
✓150 г лука;
✓Майонез.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть их на мелкой терке в разные тарелки. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, натереть на средней терке. На дно плоской салатницы выложить слоями все ингредиенты (слои смазывать майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.
3. Сельдь под шубой без сельди
Несмотря на открытый доступ к классическому рецепту, каждый готовит его по-своему: кто-то игнорирует лук, кто-то заменяет яблоко маринованным огурцом, а кто-то добавляет сыр. Многие шеф-повара предлагают сельди «подвинуться» и уступить место благородным и изысканным лососю, семге или морепродуктам (креветкам, крабам, кальмарам).
Настоящую революцию устраивают домохозяйки: на их столах появляются такие салаты, как «Сельдь под шубой без сельди», «Сельдь под шубой с яйцами», «Сельдь в новой шубе», «Сельдь в пальто», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в тулупе»…
Существует вегетарианская (даже веганская) версия салата - «Море под шубой», где селедка заменяется морской капустой или водорослями, например, вакаме. Как утверждают вегетарианцы, рыбный вкус этих водорослей восполняет вкус самой сельди. Для «плотности» некоторые добавляют к водорослям маринованные грибы. А яйца, которых в классической «шубе» нет и быть не может, но которые чаще появляются в «среднестатистической», веганы заменяют авокадо. Майонез используют растительный, без яиц.