Как вкусы связаны с запахами?

May 25, 2022 15:30







У вашей жизни всегда есть вкус. И когда вы кушаете, вы не только утоляете голод, но и получаете чувственное наслаждение.

За восприятие вкуса отвечает много нейронов, рецепторов и мультисенсорных точек, влияющих на мозг. Так вы воспринимаете еду по запаху и цвету, поэтому к блюдам и добавляются различные красители, ароматизаторы, химические компоненты, но восприятие пищи можно улучшить натуральными добавками и специями.

Люди часто с трудом подбирают слова для описания вкуса и аромата, но это, на самом деле, просто отсутствие практики! Swjournal расскажет об этом подробнее.

1. Как работает ваше восприятие?



За это отвечают вкусовые рецепторы на языке, которые различают солёную, горькую, острую, сладкую еду, вязкость пищи и её температуру.

Ещё до перекуса вы ощущаете и его аромат, молекулы которого при попадании в рецепторы запаха, запускают реакцию в обонятельных центрах.

Нейроны расшифровывают эти сигналы и дают организму команду приготовиться к потреблению пищи: выделяется слюна и желудочный сок. Эти же рецепторы позволяют мозгу сформировать в голове общую картину вкусовых ощущений. Это утренний пляж в июне, это вечерний лес в августе, это восточный рынок в полдень, это тарелка с апельсинами. Всё это для вас, как выставка картин.

2. Одинаково ли вы ощущаете вкус?



У каждого человека свой набор рецепторов, отвечающих за восприятие вкусов и ароматов. Чем больше оттенков вкуса и аромата вы распознаете, тем больше вам понравится пробуемый продукт. В редких случаях сладкое для одного будет восприниматься горьким для другого. Но замечено, что во время болезней восприятие вкуса и аромата может очень сильно искажаться либо вовсе пропадать.

При дегустации есть правила. Важное условие - быть голодным, чтобы рецепторы во рту были особенно восприимчивыми к различным вкусам. А если человек сыт, то и вкусовые рецепторы как бы «засыпают», поэтому тонкости различных вкусов почувствовать и определить практически невозможно.
Разобравшись с тем, как работает восприятие вкусов, можно догадаться, почему при насморке или простуде еда кажется безвкусной.

3. Как бы мог аромат сделать вкус ярче?



Что не хватает этому травяному чаю или этому фруктовому салату? Например, важна температура блюда, которая окрашивает и меняет интенсивность вкуса. Например, горячие усиливают работу рецепторов, делая восприятие пищи ярче. Холодные придают еде пресный привкус и заставляют вас съесть больше.

Специи добавляют приятный привкус или остроту. Некоторые добавки, например, горчица или перец ускоряют пищеварительные процессы. Вы знаете, что лимон кислый, и уже при одной мысли о цитрусовых, у нас выделяется слюна. Так мозг пытается защитить слизистую от ожога его кислотой.

Тактильные ощущения могут и вызывать аппетит, и наоборот отбить его.



На вкусовую картину влияет ещё один важный компонент - аромат. Он меняет ваше самочувствие, например, когда вы чувствуете запахи готовки на кухне. Представители зелени, укроп и фенхель, помогают улучшить аппетит, а ваниль избавляет вас от тревожности и стресса. Запах может менее выраженным и даже пресным, когда происходит одно и тоже, горьким, когда вы слишком долго ждете чего-то и не разрешаете себе проявляться, кислым, когда ваши надежды и ожидания не оправдываются, сладким, когда вы много фантазируете и мечтаете, пряным, когда в жизни происходит много событий и вам важно быть в нескольких местах одновременно.

4. Как цвет влияет на восприятие пищи



Природа заложила в цветы, растения их плоды палитру, которая привлекает человека, манит его или отталкивает. Например, большинство фруктов и ягод в основном оранжевого, красного и жёлтого цветов. И чем они ярче, тем вкуснее. Именно поэтому конфеты и десерты всегда делаются в ярких цветах и в ярких упаковках, чтобы привлечь покупателей буйством красок.

Но не стоит путать цвет продукта и посуды. Фиолетовые, голубые и синие цвета способны снизить аппетит и так испортить обед или ужин. Учитывая это, самым популярным цветом посуды как в ресторанах, так и дома остается нейтральный белый.

Мелодика цветотерапии нормализует пищеварение. Вы не только утоляете голод, но и поднимаете себе настроение, наслаждаясь её вкусом. Но есть и гурманы, которые предпочитают и определённые ароматы, в том числе они подбирают их по вкусовым качествам для сочетания с блюдом. Потому что аромат способен улучшить работу рецепторов и органов чувств.

5. Как организм воспринимает аромат?



В течение дня вы ощущаете различные запахи: за обедом, ужином или во время прогулки по улице. Информация о них сохраняется в голове, связываясь с определёнными ассоциациями, которые пробуждают рецепторы мозга. Если вы с чем-то знакомы, то есть это несколько раз повторялось в вашей жизни, то это запомнилось именно в таком виде в базе данных вашей памяти. Позднее вы просто будем настраиваться на то, как какой это вкус, аромат, эмоция, как будет вести себя человек…

Тип, вкус и характер аромата может быть тёплым, согревающим или свежим. Например, в нем могут сочетаться нотки фруктов, пряностей, карамели, дерева или цветов. При этом каждый приобретает свой оттенок в зависимости от места произрастания и способа обработки.

6. На восприимчивость вкуса влияют ароматы



  • Чернослива;
  • Абрикоса;
  • Ванили;
  • Цитрусов;
  • Карамели;
  • Древесные.

На самом деле, выявлено и 60 других запахов. Поэтому если дать попробовать один продукт разным людям, то каждый из них сможет прочувствовать разные нотки его ароматов и привкусов.



Аромат ванили, например, принято считать базовым. А для его усиления часто используют карамель.

Абрикосы и спелые фрукты сглаживаются древесными и дымными запахами, приобретаемом во время приготовления блюд.

Изюм считается традиционным ингредиентом для десертов и мяса, заодно он ассоциируется с запахом засахаренногом вяленого винограда.

Аромат кожи сочетает в себе оттенки кофе, табака и поджаренного хлеба. Со временем он приобретает нотки глубины и апельсиновой цедры.

Пряные ноты известны согревающими свойствами, а корица помогает прочувствовать оттенки сухофруктов и ванили.

Яблоко в букете ароматов может трансформироваться в привкус тропических фруктов.

Аромат какао довольно редко встречается, обычно он комбинируется с ароматом выпечки и специй ванили и карамели.

цветочный, флакон, фруктовый, горький, чувства, ароматерапия, парфюмерная вода, специи, swjournal.ru, сладкий, кушать, аромат, язык, кислый, вкусно, приправы, эмоции, соленый, обоняние, запах, сахар, туалетная вода, духи, нос, чувствовать, парфюм, соль, женские духи, запахи

Previous post Next post
Up