Больше пользы от маленького чеснока

May 07, 2022 16:28







Чеснок - одно из основных средств для борьбы с простудой в народной медицине.

Аллицин содержится в луке, но в меньших количествах. И хотя мнения насчет него противоречивы, преимущества этого растения неоднократно доказывалось и историей, и научными исследованиями ученых по всему миру. За целительную силу чеснока отвечает его активное вещество аллицин.

При всей простоте и доступности чеснок остаётся одним из лидеров по противомикробному и противогрибковому действию среди растительных продуктов. И профилактика простудных заболеваний во многом построена именно на эффекте от аллицина.

Swjournal расскажет об его самом ценном компоненте и о его пользе для вашего организма.

1. Чеснок и лук



На самом деле, в чесноке нет аллицина - он содержит два вещества - аллинин и фермент аллициназу. Аллицин не содержится в зубчиках чеснока, а выделяется только при их разрушении. В тот момент, когда вы его режете, растираете или давите, то есть подвергаете механическому «разрушению», эти соединения начинают взаимодействовать. Аллицин получается как раз в результате этого процесса.

Резкий запах отпугивает бактерий, грибков, червей - так чеснок защищает себя от вредителей. Именно это активное вещество придает ему острый аромат и жгучий вкус.

В дополнение к его специфическому аромату, у аллицина есть и преимущества. Как только вещество попадает в организм, оно вступает в реакцию с эритроцитами, и в результате чего создается ряд химических соединений, которые благотворно влияют на функционирование всех систем тела: от сердечно-сосудистой до нервной. Активность аллицина сохраняется в желудочном соке и в крови. А вот в клетках тканей организма он действует недолго, так как нейтрализуется клеточным белком глутатионом.

2. Польза аллицина



У аллицина противовоспалительные и антибактериальные действия, что делает его помощником в борьбе с вирусами при укреплении иммунитета. Он уничтожает болезнетворные бактерии и активирует естественные защитные силы организма, не давая вам заболеть.

Укрепление иммунитета, лучшее образование антител;

Профилактика простуд, гриппа;

Антибактериальное и противомикробное действие;

Оздоравление микрофлоры кишечника - уничтожение патогенных бактерий, улучшение пищеварения, моторики кишечника. Подавление размножения кишечных бактерий (Helicobacter pylori);

Улучшает состояние кровеносных сосудов, снижение уровня «плохого» холестерина, разжижение крови;

Выработка серотонина, снижение уровня тревожности, симптомов депрессии;

Эффективность при комплексной программе по борьбе с паразитами.

3. Антибактериальный эффект



Это очень сильный антибактериальный агент, который, попадая в кровь, дезинфицирует легкие, пищеварительный тракт и кожу. В его составе более 70 сернистых соединений!

Аллицин очень не любят грибы рода Candida. Разрастаясь в благоприятных условиях кишечника, эта разновидность грибов переходит из дрожжевой формы в более вредоносную - гифальную. Гриб становится похожим на куст с жёсткими ветками, которые буквально продырявливают слизистую кишечника. Если при этом есть сопутствующие условия, например, повышенная температура и обилие простых углеводов, грибы вытесняют нормальную микрофлору и завоёвывают всё новые пространства. Аллицин блокирует образование гифов, но польза чеснока для организма этим не ограничивается. Он также усиливает оксидативный стресс в грибах - не только рода Candida, но и других, таких как грибы рода Aspergillus.

4. Сердечно-сосудистая система



В дополнение к иммуностимулирующим свойствам аллицин уменьшает и усиливает нагрузку на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови, предотвращает «засорение» и кальцификацию кровеносных сосудов и образование зубного налета. Активное вещество оказывает положительное влияние на нервную систему.

5. Как получить аллицин?



Аллицин стимулирует образование новых нервных связей, повышает концентрацию и внимания и, согласно последним исследованиям, даже играет роль в профилактике болезни Альцгеймера. Это нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. Имейте в виду, что аллицин практически полностью разрушается при термической обработке, поэтому его можно добавлять в горячие блюда только в финале и исключительно для вкуса и аромата. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° - почти моментально. Поэтому для достижения антибактериального эффекта овощи нужно есть свежими и тщательно разжевывать. По этим же причинам стоит добавлять чеснок в свежие салаты и бутерброды.

А если вам не нравится специфический вкус чеснока, но вы все еще хотите получить порцию аллицина, то выбирайте чеснок в капсулах. Эта популярная добавка уже давно завоевала множество поклонников среди любителей здорового образа жизни, поскольку помогает повысить иммунитет даже тем, кто не переносит запах чеснока.

Избавляйтесь от авитаминоза! Добавляйте в рацион витамины, полезные минералы и отличное настроение

рецепт, чеснок, здоровье, swjournal.ru, помощь, народные, питание, кушать, кухня, овощи, лечение, антибактериальный, эффект, растения, блюдо, витамины, аллицин, антиоксиданты, противовирусные, народные средства

Previous post Next post
Up