Завтраки: нужны или нет?

Mar 10, 2024 15:23







Правда ли завтрак - настолько важный прием пищи? И если ответ положительный, то что именно вам следует положить в тарелку?

Завтракать или не завтракать? Если вы не спешите и готовы приготовить полноценное блюдо, то учитывайте, что это самый важный прием пищи в день, который должен быть правильным. Убедитесь в том, что он сбалансирован и в нем много клетчатки, жиров и белков, но нет нерафинированных углеводов и сахара. Это настроит вас на освоение привычек здоровый образ жизни.

Swjournal отвечает на этот и другие популярные вопросы о первом приеме пищи.

1. Завтрак - самый важный прием пищи в день?



В этом вопросе многое индивидуально. Хотя считается, что те, кто регулярно завтракает, обычно здоровее тех, кто отказывается от первого приема пищи.

Завтракающие выбирают к обеду адекватный рацион. Но сегодня многие выбирают интервальное питание, подразумевающее пропуск одного из приемов пищи. Например, некоторые диетологи и эксперты считают, что это касается личной физиологии и образа жизни.

У некоторых ранний прием пищи подталкивает к утренней активности, он стабилизирует уровень сахара в крови. Другие чувствуют, что без этого они чувствуют себя бодрее, то есть универсального решения нет. Но правильный подход - слушать свой организм.

2. Что следует есть на завтрак?



Если вы любите завтракать, то питайтесь сбалансированно. Это должно быть сочетание клетчатки, полезных жиров и белков, которые работают вместе, замедляя всасывание сахара в кровоток, помогая поддерживать сытость и давая плавное высвобождение энергии.

Избегайте продуктов, богатых углеводами, например, хлопьев и тостов, поскольку они провоцируют быстрые скачки уровня глюкозы и инсулина в крови, что приводит к взлетам и падениям энергии в течение дня.

Избегайте рафинированного сахара или простых углеводов, не говоря уже о неполезных хлопьях с шоколадом или медом, которые позиционируются, как полезные завтраки.



Хороший завтрак - овощные омлеты, сырой (натуральный и без сахара) йогурт или кефир (оба полезны для кишечника) с орехами, семенами и ягодами или классические продукты: авокадо, яйца, копченый лосось.

Это может казаться неестественным для утра, но обязательно ешьте овощи и замените белый хлеб цельнозерновыми сортами. Так вы избежите колебаний уровня сахара в крови, неизбежного упадка настроения, энергии и приступов голода.

Можно использовать простую идею - творог с ложкой льняного масла и ягодами - самый полезный в мире завтрак. Молочный продукт богат минералами и протеином, льняное масло - это ценные Омега-3, а ягоды - антиоксиданты и клетчатка.

3. Можно ли пропускать завтраки?



Система циркадных ритмов указывает на то, что раннее ограничение приема пищи (когда окно приема пищи начинается в тот же день, но раньше) заметно полезнее для здоровья. Это отвечает естественным ритмам организма и может ускорить метаболизм, но учитывайте, что это должно быть вам удобным и соответствовать вашей социальной и семейной жизни.

4. Что будет, если пропустить завтрак?



О необходимости завтрака твердят повсюду. Но при этом когда-то в British Medical Journal был опубликован систематический обзор и метаанализ 52 исследований, где исследовалось влияние на организм пропущенного завтрака. Вывод был прост - нет данных в пользу того, что, пропустив завтрак, вы прибавите в весе или снизите уровень основного обмена веществ.

еда, стол, здоровье, swjournal.ru, завтрак, питание, swj, кухня, польза, калории, блюдо, вкус, готовить, витамины, домашняя кухня, домашняя еда, продукты, минералы

Previous post Next post
Up