Сухой виноград полезнее свежего?

Apr 05, 2022 14:50







Изюм - один из самых популярных сухофруктов. Несмотря на незначительный размер, это полноценная и здоровая пища с целебными свойствами.

Это самый полезный перекус, который всегда можно взять с собой на работу, учебу и положить в школьный рюкзак ребенку. Изюм укрепляет иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сладости и сахар. Он способен улучшить ваше настроение в хмурый день.

Его ценят за приятный вкус и невысокую цену, плюс, из-за природного сахара это отличная замена сладостям. Изюм добавляют в тесто при приготовлении десертов, плюс, используют в лечебных целях.

Swjournal подробнее расскажет о пользе изюма, и почему его нужно есть именно сейчас.

1. История

Впервые виноград высушили в изюм для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. В центральной Европе о нем стали узнавать только в XI веке, когда рыцари️ начали привозить его в Европу из крестовых походов.

На Руси изюм был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.

Изюм - источник нерастворимого пищевого волокна, которое улучшает работу кишечника. Сушеный виноград снижает уровень холестерина и богат натрием - витамином, необходимым для нервной системы и мышечной активности.

1. Пищевая ценность изюма



В 100 граммах изюма

  • 299 калорий;
  • 79,8 г углеводов;
  • 3 грамма белка;
  • 0,5 грамма жира;
  • 3,7 грамма пищевых волокон (10% суточной нормы).

Изюм помогает высвобождать гормоны лептин и грелин, которые дают вам чувство сытости, что снижает вероятность переедания и облегчает процесс соблюдение диеты.

Клетчатка в изюме помогает регулировать вес и уровень холестерина, снижает риск развития рака толстой кишки.

Благодаря исключительному питательному составу изюм разрешен практически всем. Как и другие сухофрукты, его необходимо есть в межсезонье, и в холодные месяцы, поскольку он помогает организму восполнить необходимые витамины и минералы.

2. Антиоксиданты



Изюм идеален для спортсменов, которым нужен быстрый и эффективный источник энергии, он улучшает пищеварение, в нем много клетчатки и фитонутриентов. И, что важно, в сушеных ягодах в два раза больше антиоксидантов, чем в свежем винограде.

Темные сорта изюма особенно богаты антоцианами, защищающими организм от аллергии, воспалений и опухолей.

Изюм, как и виноград, содержит ресвератрол - полифенол с сильным противовоспалительным и противораковым действием, и в то же время снижающий уровень холестерина. Исследования подтверждают, что этот антиоксидант помогает защитить от множества болезней, а также от вирусных и грибковых инфекций.

Благодаря содержанию полифенольных фитонутриентов изюм отлично подходит для сохранения хорошего зрения.

3. Здоровье сердца и сосудов



Изюм - источник кальция, железа, марганца, магния, меди, флоры и цинка, а также комплексных витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пиридоксина и фолиевой кислоты, которые помогают телу активнее создавать новые клетки крови - красные кровяные тельца. Заодно в изюме много железа, которое помогает при лечении анемии.

Употребление изюма помогает снизить давление и риск развития инсульта. Это возможно за счет снижения активности ангиотензина (гормона, который может вызывать повышение давления в кровеносных сосудах) и стимуляции выработки оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды.

Самый сильный лечебный эффект от употребления изюма объясняется высоким содержанием калия: в 100 граммах ягод - целых 749 миллиграммов этого минерала. Как было доказано, он снижает напряжение кровеносных сосудов и кровяное давление.

Ряд исследований показали, что изюм уменьшает внезапные скачки инсулина после еды, опасные для диабетиков. Ягоды поддерживают сбалансированное усвоение сахара в организме и регулируют его уровень, что важно для пациентов с обоими типами сахарного диабета.

4. Зрение



Сухофрукт содержит много витамина А, важного для здоровья глаз. Вещества, содержащиеся в изюме, защищают организм от атаки свободных радикалов и помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, нарушение зрения, развитие катаракты и куриной слепоты.

5. Защита зубов и костей

Кальций и бор в изюме важны для профилактики остеопороза. Бор - макроэлемент, необходимый для правильного формирования костей и усвоения кальция. Он особенно полезен для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы, он благотворно влияет на суставы и кости, помогает защитить полость рта и укрепить зубную эмаль.

Олеаноловая кислота, тоже содержащаяся в изюме, важна для защиты зубов от разрушения эмали, кариеса и трещин. Употребление ягод предотвращает рост Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis - главных виновников кариеса.

6. Противовоспалительный рецепт

Светлый изюм залейте водкой или коньяком и накройте марлей. Оставьте смесь минимум на семь дней, пока спирт полностью не испарится.

Затем держите изюм во влажной среде и съедайте по девять ягод в день.

7. Очищение печени изюмом

Полстакана изюма залейте теплой водой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды разбухли. Затем хорошо промойте их под проточной водой. Промытый изюм положите в стакан и залейте доверху кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Оставьте его на 24 часа.

На следующий день, желательно утром, выпейте жидкость натощак и съешьте ягоды. Положите теплый компресс или грелку на правую сторону живота и полежите в постели еще час или два. Данную процедуру проводят раз в неделю в течение месяца, два раза в год.

8. Изюм в кулинарии

Изюм можно есть отдельно или добавлять в сладкие блюда, а если вы любите экспериментировать, то и в соленые. Вы можете добавлять их в каши или смузи, салаты, тесто, соусы или готовить с ними полезные энергетические батончики.

Имейте в виду, что из-за сладости им можно заменить часть сахара в пирожных.

9. Экспресс варенье из изюма

Положите в блендер 2 стакана изюма и туда же вылейте полстакана свеже выжатого апельсинового сока. Перемешайте все и перелейте в банку. Храните смесь в холодильнике.

10. Безопасность

Будьте внимательны - дешевые сорта изюма нередко обрабатывают диоксидом серы и глицерином для продления срока хранения. Даже промывая ягоды в горячей воде, невозможно избавится от этих двух веществ, катастрофически вредных для организма. Глицерин откладывается в сосудах и артериях, приводя к их закупорке, особенно часто страдают от этого сосуды в глазах, и в итоге развиваются катаракты и прочие заболевания, в том числе онкологические. Диоксид серы токсичен, он разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков.

Ищите бренды, которые не используют химикаты при сушке ягод, предлагая натуральный, чистый продукт, полезный для здоровья. Один из показателей-наличие сухих хвостиков на ягодах и матовая поверхность кожицы.Это натуральная сладость, полезная и взрослым, и детям.

питаться, еда, красный виноград, специи, виноград, здоровье, диета, изюм, фрукты, swjournal.ru, сладкий, питание, ягоды, польза, белый виноград, десерт, домашняя кухня, сахар, антиоксиданты, продукты, сухофрукты

Previous post Next post
Up