Самые эффективные диеты для похудения и способы усилить их эффективность

Feb 28, 2024 12:55







Тренды в мире здоровья меняются так же часто, как и в модной среде. Удивительно, но каждые несколько месяцев появляются новые популярные диеты, которые обещают вам безопасное снижение веса без «йо-йо» эффекта.

Однако лишь небольшому числу диет удается выжить в перспективе, а большинство из них оказываются в лучшем случае неэффективными, а иногда и вредными для здоровья.

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что следует избегать ограничительных диет, которые подразумевают отказ от определенной группы продуктов. Ообычно они рекомендуют исключить из рациона полуфабрикаты и быть физически активными.

Существует лишь несколько вариантов диеты, соответствующих требованиям специалистов, и Swjournal расскажет о самых популярных из них.

1. Средиземноморская диета



Она была основана на пищевых привычках жителей Средиземноморья, настаивает на потреблении свежих продуктов и одобрена Всемирной организацией здравоохранения.

Средиземноморскую диету составляют овощи, фрукты, орехи, семена, оливковое масло, цельнозерновые продукты и ​​рыба. Разрешается умеренное потребление молочных продуктов, птицы и яиц. Следует избегать полуфабрикатов, фаст-фуда, красного мяса и насыщенных жиров.

Интересно, что эта диета допускает умеренное употребление красного вина и, как было доказано, снижает риск сердечных заболеваний, диабета, высокого давления и ожирения.

2. Палео диета



Концепция палео-диеты утверждает, что современная пища меняется быстрее, чем организм человека, из-за чего она может вызывать проблемы со здоровьем. Поэтому этот режим питания настаивает на продуктах, которые, предположительно, были доступны во времена палеолита.

Это означает, что вы можете есть органическое мясо, морепродукты, свежие фрукты и овощи, яйца, орехи, семена и полезные масла, такие как оливковое, кокосовое или масло авокадо.

Из рациона исключаются крупы, бобовые, молочные продукты, рафинированный сахар, рафинированные растительные масла, картофель, полуфабрикаты, фаст-фуд и соль.

Эксперты предупреждают, что этот режим может привести к дефициту кальция и витамина D, поэтому с ним рекомендуется принимать пищевые добавки.

3. Флекситарианская диета



Термин «флекситарианская диета» происходит от двух слов - «гибкая» и «вегетарианская», поэтому, как следует из названия, он подразумевает гибкую вегетарианскую диету.

Это означает, что 80% пищи, которую вы едите, должна быть растительного происхождения, а 20% - животного.

Поскольку этот режим не такой строгий, как вегетарианство, ему легче следовать, сохраняя преимущества первого, например, снижать риск сердечных заболеваний или диабета.

4. Веганская диета



В отличие от вегетарианской диеты, этот режим предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, включая молоко и молочные продукты.

Этот режим стал очень популярным в последние несколько лет, и те, кто его продвигает, утверждают, что пища животного происхождения приносит организму больше вреда, чем пользы.

Важно предупредить, что веганская диета может быть полезна для здоровья только в том случае, если у вас сбалансированное питание, содержащее белки, углеводы, овощи и полезные жиры.

Очень важно приучать себя и к растительным белкам, чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Эксперты предупреждают, что веганская диета может вызвать дефицит витамина B12, витамина D, железа, кальция и цинка, которые в этом случае следует восполнять.

5. Аутофагия



Интервальное голодание или аутофагия - тоже очень популярный режим питания последних лет. Его концепция подразумевает, что большую часть суток (около 16 часов) вы ничего не едите. И на все приемы пищи у вас остается определенное количество часов.

Так запускается метаболический процесс аутофагии, который восстанавливает организм и освобождает его от поврежденных клеток, которые часто провоцируют различные заболевания и ускоряют старение.

Механизмы аутофагии открыл японский биолог и профессор Ёсинори Осуми, за что получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году. Его идея заключалась в том, что метаболические процессы с возрастом замедляются, что делает организм уязвимым перед свободными радикалами, которые повреждают клетки тела.

Когда активируется метаболический процесс аутофагии, организм избавляется от поврежденных клеток и подавляет негативные последствия от действия свободных радикалов.

правильное питание, здоровье, диета, фигура, swjournal.ru, энергия, омоложение, swj, жиры, тело, овощи, углеводы, зелень, протеины, красота, vtnf, обмен веществ, средиземноморская, кето диета, метаболизм, витамины, белки, калорийность, минералы

Previous post Next post
Up