Ваш организм - это ваш лучший друг, который знает все. И часто он подсказывает, что нужно сделать, чтобы почувствовать себя лучше.
Swjournal.ru и бизнес-психолог Станислав Самбурский расскажут о сигналах тела при болезни, а также о том, как поддержать себя во время больничного.
1. Болезнь
Это не только физическое состояние, но и психологическое. Иногда вы заболеваете не от того, что кто-то рядом чихнул, а от стресса, переработок и хронической усталости. Многие сотрудники офисов утомляют организм настолько, что подсознательно для организма болезнь становится единственным способом отдохнуть.
Когда человек не слышит сигналы своего тела, который кричит ему, что что-то не так, то болезнь становится закономерным продолжением.
В этом случае болезнь - возможность сделать паузу и подумать: «Где я, куда бегу и, главное, зачем мне все это? Насколько это совпадает с моими целями, и есть ли они у меня? Было ли у меня время между отчетами и бесконечными авралами подумать о себе и своей жизни?».
2. Ответственность
Самая большая проблема современного человека - постоянная занятость и вбитая в голову гиперответственность - «без меня все развалится». Такие гиперответственные товарищи отдыха под одеялом, просмотра сериалов и чая с медом, активно сидят в рабочих чатах, с трудом отвечают на звонки и продолжают участие в деловых проектах. Так люди сами себе тормозят время на выздоровление.
Дело в страхе! Просто они боятся потерять значимость, свой статус и работу. «На ваше место очередь» - не факт, а манипуляция, на которую ведется множество людей. И они не умеют отдыхать, не умеют принимать помощь, не умеют слушать их личные потребности.
Среди рабочих профессий усталость, приводящая к болезни, встречается реже. В отличие от работников умственного труда, они знают себе цену и могут поставить на место начальника с его манипуляциями и требованиями неоплачиваемых переработок.
3. Как поддержать себя во время больничного?
ПРИЗНАЙТЕ, ЧТО ВЫ БОЛЬНЫ И ВАМ НУЖНО ЛЕЧИТЬСЯ
Не игнорируйте симптомы, не занимайтесь самолечением, а сходите к врачу или даже вызовите скорую, если вам совсем плохо. Своевременная диагностика и терапия быстрее помогут вам поправиться и избежать осложнений.
ОТПУСТИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Вы не обязаны быть всегда на связи, вы не обязаны отвечать 24/7, не обязаны всегда быть в хорошем настроении.
Поймите, что вы не незаменимы на работе! Если вы умрете, то ваши коллеги, конечно, растроятся, но забудут о вас уже к следующему отчету. Но для ваших близких такой исход будет большим горем!
Пора сделать выбор и понять, кто вам важнее. Рабочие проекты обойдутся и без вас, а близкие - нет. Поймите, что вы не виноваты в вашей болезни. Это не ваша слабость, а возможность посмотреть на ситуацию со стороны и, наконец-то, понять, что именно вы хотите.
УДЕЛИТЕ ВРЕМЯ СЕБЕ
Отдохните, спите сколько захочет организм, почитайте, то, что давно откладывали, скачайте новый сериал, поиграйте с домашними животными. Сделайте то, что приносит вам удовольствие - это один из лучших способов для восстановления. Не ставьте себе сроков, целей, задач. Просто будьте собой и просто живите.
ОТНЕСИТЕСЬ К БОЛЕЗНИ С ПОНИМАНИЕМ
Прекратите себя ругать за то , что вы заболели. Даже машины А-класса ломаются и нуждаются в регулярном техобслуживании, так почему вы своему организму не можете этого дать? Если ваша болезнь от переутомления, то примите ее и поблагодарите.
Спросите у себя, почему болезнь уложила вас в постель? Что ваш организм хочет вам сказать таким образом? Чему он хочет вас научить? Что он хочет вам дать?
4. Обследование организма
Конечно, не все болезни от нервов или усталости. Это может быть признаком серьезных проблем со здоровьем, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому важно не только лечиться, когда у вас что-то заболело, но и регулярно проходить чекапы, чтобы предупредить и обнаружить потенциальные угрозы здоровья. Это комплексное обследование организма, которое можно проходить в том числе и по полису ОМС. В городских поликлиниках эта услуга называется диспансеризация, и она включает все основные анализы и исследования. В возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация по ОМС проводится раз в три года, начиная с 40 лет - ежегодно.