Чувствуете усталость - ешьте это!

Feb 21, 2024 06:22







Усталость - не только отсутствие сил и энергии для выполнения обычных дел! Она всегда видна и на вашем лице. Мало солнца, холод, тревога, недосып и, как следствие, темные круги под глазами, отеки, тусклая, сухая и тонкая кожа.

Особенно сложно маскировать следы усталости на лице, когда у женщин низки уровень эстрогеновй (перед и во время менструации, перименопаузы, климакса).

Отлично, если вы ухаживаете за кожей, используете качественную косметику и косметологические процедуры, но этого недостаточно! Кожа - всегда отражение вашего гормонального статуса и того, что вы едите.



Еда вместе с женскими гормонами решает, какой будет ваша кожа: уставшей или свежей. Для поддержки вашей красоты коже важно, чтобы в рационе были источники витаминов А, С, антиоксиданты, клетчатка и протеин (который еще нужно усвоить).

Swjournal расскажет о том, какие отечественные продукты помогут вам восстановить силы и стать ярче.

1. Квашеная капуста

Конечно, капусту лучше квасить сами или покупать на рынке, у «надежной» бабушки.

Молочная кислота в составе этого ферментированного продукта останавливает развитие патогенных бактерий в кишечнике и, соответственно, на коже. Ее естественные ферменты ускоряют переваривание и улучшают усвоение белка, в том числе коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Вместо дорогих БАДов, содержащих витамины, можно обойтись квашеной капустой, где есть и клетчатка, и полезные микроэлементы. Например, в ней много витамина С (около 50 мг на 100 гр) - активного антиоксиданта, профилактирующего воспалительные элементы, устраняющего пигментные пятна, выравнивающего рельеф кожи.

Квашеная капуста содержит витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, K1, E, P, участвующие в регенерации кожи, регулирующие работу сальных желез.

Соком квашеной капусты полезно протирать лицо вместо пилинга. Такой состав и пигментацию осветлит, и кожу размягчит и подсушит акне. Просто оставьте его на пару минут, смойте теплой водой и затем нанесите питательный крем.

2. Апельсины



Если вам повезет, то можно купить абхазские апельсины, которые ничем не обрабатывают, и они могут долго храниться, не теряя пользы.

Вместе с другими цитрусовыми, шпинатом, шиповником, апельсины богаты аскорбиновой кислотой.

Это источник клетчатки (лучше съесть один апельсин, чем выпить фреш), а значит, и здоровой микрофлоры кишечника. В среднем плоде - 3 г клетчатки, а это 12% суточной нормы.

3. Паприка



Это еще один рекордсмен по содержанию витамина С и клетчатки, и в максимально доступном биологическом виде. А еще в нем калий, магний, витамины Р и А.

Это один из немногих овощей, который выглядят зимой, как овощ. Его выращивают и собирают до поздней осени, он долго хранится, поэтому есть все шансы, купить грунтовый качественный перец.

4. Киви



Киви богаты клетчаткой, аминокислотами, они содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты - лимонную, яблочную, хинную и другие.

Как и в ананасе, в киви есть фермент актинидин, расщепляющий белки и ускоряющий переваривание пищи.

Количество углеводов в плодах незначительное, поэтому чипсы из киви полезны для тех кто хочет похудеть. Несколько кусочков помогут при изжоге и тяжести в желудке.

Антиоксиданты, содержащиеся в киви, - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Так, 2-3 плода в день достаточно, чтобы снизить риск закупоривания артерий и кровеносных сосудов.

Киви укрепляет здоровье глаз. В составе фрукта есть антиоксидант лютеин. В организме это веществ сокращается с возрастом, поэтому важно компенсировать его недостаток с помощью диеты.

Улучшает состояние кожи. Витамин C участвует в выработке коллагена - ключевого компонента клеток всего организма, в том числе клеток кожи. Плюс, он помогает быстрее заживлять раны.

Нормализует сон. Киви улучшает качество сна у взрослых. Предполагается, что этому способствуют содержащиеся в нём антиоксиданты и серотонин.

5. Авокадо



Авокадо - один из самых полезных продуктов. Это отличныц источник здоровых мононенасыщенных жиров (они дают организму силу и энергию), витаминов и антиоксидантов. И это альтернатива для тех, кто не принимает в постоянном режиме добавки омега-3.

Этот плод улучшает структуру ногтей, а также успешно борется с жесткостью и выпадением волос. Он тормозит процессы старения на клеточном уровне, что сказывается на состоянии вашей кожи.

Так как авокадо помогает регулировать уровень сахара в крови, то это продукт для перекусов, когда нет сил, а инсулин работает, и вы боитесь скачков сахара.

Авокадо содержит около 20 основных полезных для здоровья питательных веществ, включая: калий, витамины Е, В и фолиевую кислоту. Примерно два с половиной авокадо служат источником суточной рекомендованной нормы калия в день (4 700 мг). Кроме того, в среднем плоде содержится 40 мг магния, что составляет 10 % от суточной нормы потребления.

Это один из немногих продуктов, который содержит значительное количество витаминов С и Е5, а также богат волокнами: примерно 4,6 граммов в половинке плода.

6. Тыква



Это настоящий дар природы! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала и вредных жиров. Основная часть массы - полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде - 2,8 г, и до 0,4 г клетчатки. Плюс, в тыкве есть триптофан - аминокислота, которая помогает производить «гормон счастья» серотонин.

Тыква богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаления в теле. В 100 г тыквы в 5 раз больше каротина, чем в моркови, а бета-каротин помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечного излучения. Плюс, тыквенное масло из семян используется в косметологии для улучшения гидролипидного барьера кожи, предотвращения ее сухости и раздражения. Плюс, у семечек высокое содержание витамина Е и цинка.

Железа в ней больше, чем в яблоках, и если у вас анемия, то в одной горстке семян - суточная потребность в этом минерале. Оно ажно и для работы иммунной системы, помогая продуцировать интерферон.

Белка в тыкве больше, чем в перепелиных яйцах.

Если вы следите за фигурой, то тыква препятствует накоплению жиров. А в 100 г продукта содержится всего 28 ккал.

еда, правильное питание, молодость, перекус, диета, здоровье, фрукты, swjournal.ru, омоложение, питание, swj, кухня, жиры, овощи, польза, углеводы, красота, блюдо, вкус, готовить, витамины, антиоксиданты, иммунитет, белки, продукты, минералы

Previous post Next post
Up