Считаете ли вы бананы экзотическим фруктом, которые едят в особых случаях и при правильном настроении, или вы привыкли есть их регулярно?
Swjournal напомнит о важных правилах употребления этого суперполезного фрукта.
1. Мойте бананы
Обязательно мойте бананы перед едой! Оказывается, на поверхности их кожуры часто остаются опасные для здоровья токсины, которые могут привести к отравлению, а при регулярном попадании в организм - к развитию хронических недугов. Поэтому перед очищением бананов тщательно промойте их под теплой проточной водой и потом высушите салфеткой.
2. Белые нити
При очистке банана не выбрасывайте белые нити (флоэмы). Многие удаляют их, считая несъедобными, но именно в них очень много витаминов и микроэлементов, поскольку они нужны для переноса питательных веществ. Так что не удаляйте и не выбрасывайте их, а ешьте на здоровье.
3. Бананы лучше есть сырыми
Для кого-то это очевидно, но многие используют бананы в качестве ингредиентов в рецептах десертов и выпечки.
Но при термической обработке бананов в них разрушается до 60% полезных веществ, в том числе витамины и антиоксиданты. Поэтому если хотите получить от бананов максимальную пользу, ешьте их сырыми.
4. Зеленые бананы полезнее желтых
Зеленые (или желто-зеленые) бананы полезнее тех, что с темными точечками на кожуре.
В неспелых бананах много резистентного крахмала - это особая разновидность клетчатки, не перевариваемая желудочно-кишечным трактом, а служащая субстратом, улучшающим его работу. Плюс, в них меньше сахара, а значит, они не такие калорийные.
5. Поднимите себе настроение
У бананов есть легкое тонизирующее действие, связанное с высоким содержанием триптофана - белка, который в человеческом организме превращается в серотонин. А это вещество всегда повышает настроение.
В бананах много витаминов группы В, укрепляющих и оздоравливающих нервную систему. Поэтому этот фрукт полезен при тревоге, подавленном настроении и при депрессии.
6. Не на пустой желудок и не сразу после еды
Из-за сахара, содержащегося в бананах, при их совместном поедании с продуктами, где много крахмала (хлеб, картофель, каши и т.д.), в желудочно-кишечном тракте может начаться брожение.
Поэтому бананы лучше есть не в качестве десерта или топпинга, а в виде отдельного продукта. Например, съешьте пару бананов вместо второго завтрака или на полдник.
7. Полезнее - вместе с кефиром
Смузи из банана и кефира - полезное блюдо. Оба продукта можно комбинировать по вкусу. Такое сочетание очень сбалансированное и улучшает здоровье организма. При этом лучше выбрать нежирный кефир.
Предупреждение: у некоторых есть непереносимость бананов. В случае дискомфорта, связанного с их употреблением, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом.