Как полезнее есть бананы: правила, которые важно знать

Feb 19, 2024 06:29







Считаете ли вы бананы экзотическим фруктом, которые едят в особых случаях и при правильном настроении, или вы привыкли есть их регулярно?

Swjournal напомнит о важных правилах употребления этого суперполезного фрукта.

1. Мойте бананы



Обязательно мойте бананы перед едой! Оказывается, на поверхности их кожуры часто остаются опасные для здоровья токсины, которые могут привести к отравлению, а при регулярном попадании в организм - к развитию хронических недугов. Поэтому перед очищением бананов тщательно промойте их под теплой проточной водой и потом высушите салфеткой.

2. Белые нити

При очистке банана не выбрасывайте белые нити (флоэмы). Многие удаляют их, считая несъедобными, но именно в них очень много витаминов и микроэлементов, поскольку они нужны для переноса питательных веществ. Так что не удаляйте и не выбрасывайте их, а ешьте на здоровье.

3. Бананы лучше есть сырыми



Для кого-то это очевидно, но многие используют бананы в качестве ингредиентов в рецептах десертов и выпечки.

Но при термической обработке бананов в них разрушается до 60% полезных веществ, в том числе витамины и антиоксиданты. Поэтому если хотите получить от бананов максимальную пользу, ешьте их сырыми.

4. Зеленые бананы полезнее желтых



Зеленые (или желто-зеленые) бананы полезнее тех, что с темными точечками на кожуре.

В неспелых бананах много резистентного крахмала - это особая разновидность клетчатки, не перевариваемая желудочно-кишечным трактом, а служащая субстратом, улучшающим его работу. Плюс, в них меньше сахара, а значит, они не такие калорийные.

5. Поднимите себе настроение

У бананов есть легкое тонизирующее действие, связанное с высоким содержанием триптофана - белка, который в человеческом организме превращается в серотонин. А это вещество всегда повышает настроение.

В бананах много витаминов группы В, укрепляющих и оздоравливающих нервную систему. Поэтому этот фрукт полезен при тревоге, подавленном настроении и при депрессии.

6. Не на пустой желудок и не сразу после еды



Из-за сахара, содержащегося в бананах, при их совместном поедании с продуктами, где много крахмала (хлеб, картофель, каши и т.д.), в желудочно-кишечном тракте может начаться брожение.

Поэтому бананы лучше есть не в качестве десерта или топпинга, а в виде отдельного продукта. Например, съешьте пару бананов вместо второго завтрака или на полдник.

7. Полезнее - вместе с кефиром



Смузи из банана и кефира - полезное блюдо. Оба продукта можно комбинировать по вкусу. Такое сочетание очень сбалансированное и улучшает здоровье организма. При этом лучше выбрать нежирный кефир.

Предупреждение: у некоторых есть непереносимость бананов. В случае дискомфорта, связанного с их употреблением, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом.

еда, пп питание, жкт, похудение, диета, калий, фрукты, swjournal.ru, пищеварение, энергия, питание, swj, польза, калории, вкус, витамины, бананы, продукты, клетчатка, минералы

Previous post Next post
Up