Рецепт торта «Красный бархат» дома

Feb 13, 2024 19:54







Один из ярких и эффектных праздничных десертов - торт «Красный бархат», который успел покорить весь мир и вкусом, и чудесной текстурой, и невероятным цветом.

«Красный бархат» - классический торт, рецепт которого был изобретен еще в 1860-е годы, но красить шоколадные коржи в алый цвет решились только в 1930-е годы.

К праздникам Swjournal предлагает пошаговый рецепт торта «Красный бархат». В домашних условиях его можно испечь без особого труда, либо приготовить бисквит без выпечки - в мультиварке или на сковороде.

1. Классический рецепт торта «Красный бархат»



На вид торт кажется сложным и «фирмовым», но на самом деле - это простой и надежный рецепт. И в домашних условиях он такой же безотказный, как у профессионалов. Главное - использовать хороший миксер и не сокращать объемы масла и сахара.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для стандартного домашнего изделия диаметром 20 см вам потребуются

Для теста

✓ 125 г сливочного масла;
✓ 200 г сахара или сахарной пудры;
✓ 3 яйца;
✓ 60 г сливочного масла;
✓ 300 г пшеничной мягкой муки;
✓ 10 г какао, желательно высшего качества;
✓ 5 г соды;
✓ 200 г кефира средней жирности;
✓ 1 ч. л. яблочного уксуса;
✓ 25-30 г красного пищевого красителя, лучше гелевого - с ним получается ровный, насыщенный оттенок;

Для курда

✓ Около 200 г пюре из ягод или фруктов;
✓ 50 г сахара;
✓ Чайная ложка кукурузного крахмала;

Для крема

По 250 г сахарной пудры, крем-чиза и размягченного сливочного масла.

2. Рецепт бисквита «Красный бархат»



Делаем масляную основу. Для этого размягченное сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя сахар. Масса должна стать пышной и светлой. По одному вбивайте в массу яйца, не прекращая вымешивать, затем добавьте растительное масло. Смесь должна получиться гладкая и однородная.

Замесите тесто. В миске соедините муку, какао и соду. В кефире растворите краситель, добавьте часть в масляную смесь, подсыпьте немного муки, вымесите миксером, затем снова добавьте часть красителя в кефире и часть муки - и так до тех пор, пока тесто не станет однородным. Тогда влейте уксус и еще раз окончательно все перемешайте.

Выпекайте коржи. Их удобнее выпекать отдельно в трех разных формах: готовый бархатный бисквит слишком мягкий, его будет очень тяжело разрезать. Идеальные условия для это бисквита - 170 градусов без конвекции. Испекутся коржи примерно за 20 минут, но их нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник для стабилизации на несколько часов.

3. Рецепт крема для торта «Красный бархат»



Сначала взбейте сахарную пудру с крем-чизом, затем добавьте холодные сливки. Все вместе взбейте до плотного состояния.

К моменту сборки торта ягодный курд для начинкион должен быть остывшим, поэтому лучше сварить его заранее. Для этого смешайте ягодное пюре с сахаром, поставьте массу на средний огонь и, как только сахар разойдется, всыпьте туда крахмал. Интенсивно все перемешайте, дожидитесь кипения и тут же снимите все с огня. Ягодная смесь должна хорошо загустеть, но не превратиться в кисель.

КАК СОБРАТЬ ТОРТ?



Чтобы коржи выглядели ярче, можно срезать им верхушки (обрезки пригодятся). Нанесите на коржик слой крема, сформируйте невысокий бортик и влейте в середину немного ягодного курда. Накройте его следующим коржом и все начните все снова.

Положив сверху последний корж, покройте весь торт кремом. Обрезки коржа измельчите в блендере и посыпьте им тортик. Ему останется только настояться в течение 10-12 часов.

4. Рецепт торта «Красный бархат» на сковороде



Тесто готовится так же, как в обычном рецепте (кефир можно заменить молоком).

Готовое воздушное, при этом достаточно густое тесто разделите на 3 части (можно разлить по чашкам).

Поставьте сковороду на медленный огонь (смазывать маслом не нужно: в тесте его достаточно). Не дожидаясь, пока сковорода нагреется, вылейте одну часть теста, накройте крышкой и выпекайте 10-15 минут, пока с поверхности коржа не исчезнут пузырьки.

Так же нужно испечь еще два коржа, а затем собрать торт обычным образом.

5. Рецепт торта «Красный бархат» в мультиварке

Алгоритм приготовления такой же, только 3 части теста выпекайте в мультиварке на режиме «Пирог».

Корж получается немного влажный, зато срезать края с такого бисквита не нужно.

6. Секреты приготовления торта «Красный бархат»



Какая начинка подходит для коржей «Красный бархат»? Аутентичный рецепт подразумевает, что между красными шоколадными коржами и белым сырным кремом должна быть прослойка из ягодного курда: вишневого, клубничного, из черной или красной смородины, реже - из тропических фруктов: маракуйи, манго или персиков.

Чтобы сварить курд, нужно замороженные или свежие ягоды измельчить блендером до состояния пюре и слегка уварить с сахаром и ложкой кукурузного крахмала.

Существуют домашние версии этого десерта, где в качестве начинки используют карамель или даже нутеллу, но в них нет той кислинки, которую дают клубника или вишня.

7. Виды крема



Главные условия для крема - белый цвет и сливочная гладкая текстура. Классическая пошаговая рецептура предусматривает обычный крем-чиз, взбитый с сахарной пудрой, но есть и другие варианты крема.

СМЕТАННЫЙ

Это не самый популярный крем у американцев, а вот в России его нежная кислинка популярна. Для нее примерно 400 г жирной сметаны нужно взбить с 400 г сахара - и крем готов. Есть смысл загустить его крахмалом, чтобы он лучше держал форму.

КРЕМ-ЧИЗ

Простой классический рецепт: сыр маскарпоне, «Филадельфия» или любой другой крем-чиз, сахарная пудра, взбитые сливки. Все это может быть взято в разных пропорциях, но при любом условии крем получается кипенно-белый, очень плотный и чуть солоноватый. Рекомендуется взбивать его недолго и пошагово: сначала сахар с сыром, затем со сливками.

МАСЛЯНЫЙ

Поразительно, но торт «Красный бархат» иногда скрепляют «советским» кремом: пачка размягченного сливочного масла плюс банка вареной сгущенки. Взбейте все миксером и добавьте ванилин по желанию. Это уже не в полной мере «Красный бархат», зато самый сливочный вариант с приятным домашним вкусом.

ЗАВАРНОЙ



Для подобного торта заварной крем не вполне подходит, так как он слишком влажный и плохо держит форму. Однако если вы против сливочных и масляных вариантов, приготовьте заварной крем со взбитыми сливками.

Для этого прогрейте 650 мл молока со 135 г сахара в глубоком сотейнике, отдельно смешайте 3 яйца, 35 г кукурузного крахмала, 25 г муки, разведите молоком до консистенции жидкого теста и быстро залейте массу в закипающее молоко. Заварите, убавив огонь, пока крем не станет глянцевым и отлипающим от стенок. Накройте его пищевой пленкой, а когда остынет - перемешайте с 350 г крепко взбитых жирных сливок и ванилином.

Чтобы коржи получились пышными и бархатистыми, нужно, чтобы и масло, и яйца были комнатной температуры. При этом растапливать масло категорически не рекомендуется - только размягчить.

Сливки и сыр для крема лучше взбиваются, если их как следует охладить. Не нужно взбивать маскарпоне со сливками слишком долго - крем может отслаиваться.

Испеченные коржи кажутся не такими яркими. Чтобы торт выглядел эффектнее, срежьте тонкий слой с боков коржа - он станет ярко-красным.

8. Сколько калорий в торте «Красный бархат»?



Поскольку основу этого десерта составляет жирный крем и бархатистый, тающий во рту бисквит, то «Красный бархат» - рецепт не из диетических: кроме яиц, муки и сахара, в его составе много сливочного масла.

Много зависит от конкретного рецепта: в одних случаях энергетическая ценность 100 г десерта составляет 295 ккал, в других - 400 ккал. Среднее значение - около 330 ккал.

сладкое, рецепт, 14 февраля, swjournal.ru, красный бархат, домашняя выпечка, swj, кухня, сладости, простой рецепт, красный, десерт, блюдо, праздник, готовить, вкус, домашняя кухня, десерты, домашние рецепты, угощение, торт

Previous post Next post
Up