Продукты, в которые влюблен ваш кишечник

Feb 11, 2024 20:07







Ваш кишечник отвечает за ваше здоровье и благополучие! Хотя бы потому что с ним связано переваривание пищи, абсорбция питательных веществ и удаление отходов из организма.

В кишечнике огромное количество микроорганизмов, бактерий, вирусов и грибков, которые образуют так называемую «микробную экосистему». Она помогает перерабатывать пищу, выделять витамины и минералы, защищает ваше тело от вредных микроорганизмов и болезнетворных веществ.

Состояние кишечной микробной экосистемы может влиять на ваше психическое здоровье, так как ее бактерии влияют на нервную систему, производят гормоны и нейромедиаторы, ответственные за настроение и поведение.

Заодно кишечник помогает иммунной системе, участвует в производстве гормонов и нейромедиаторов.

Swjournal расскажет о продуктах, которые любит ваш кишечник.

Продукты, в которые влюблен кишечник



Ряд недугов, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника и даже формы рака могут быть связаны с нарушениями в работе этой важной системы. Поэтому важно следить за ее состоянием, есть здоровую пищу, в том числе клетчатку, пить воду и обращаться за медицинской помощью при наличии неприятных симптомов.

1. Квашенная капуста



Во-первых, в ней живые бактерии, называемые пробиотиками. Они помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему.

Во-вторых, в квашеной капусте много антиоксиданта витамина C, который тоже помогает защищать клетки кишечника от повреждений.

Заодно ферментированная капуста - это и витамин К, укрепляющий кости.

В-третьих, квашеная капуста - это клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.

Наконец, исследования показали, что капуста помогает снизить воспаление в кишечнике и уменьшить риск развития заболеваний, таких как язвенный колит или болезнь Крона.

Однако ферментированная капуста может не подойти тем, кто страдает от избыточной кислотности желудка или язвенной болезни. В таком случае лучше уточнить у врача, можно ли ее есть.

2. Грецкие орехи



Они богаты полезными жирами, омега-3 жирные кислотами, которые улучшают здоровье кишечника. Исследования показали, что жирные кислоты уменьшают воспаление в кишечнике, что полезно при язвенном колите или болезни Крона.

Грецкие орехи содержат растительные стеролы, которые уменьшают уровень вредного холестерина в крови. Заодно это может улучшить здоровье кишечника, так как высокий уровень холестерина может приводить к развитию воспалительных заболеваний.

В орехах есть антиоксиданты, витамин Е, которые могут помочь защитить тело от повреждений свободными радикалами. Это может быть особенно полезно тем, кто страдает от воспалительных заболеваний кишечника.

Плюс, грецкие орехи богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику и предотвратить запоры.

Исследования показали, что грецкие орехи улучшают состояние микробиома кишечника, что может улучшить ваше здоровье в целом.

Несмотря на все эти полезные свойства, грецкие орехи калорийные и могут привести к лишнему весу, если есть их в больших количествах. Поэтому рекомендуется есть не более 1-2 порций в день.

3. Чернослив



Это растворимые и нерастворимые волокна, натуральные слабительные вещества, сорбит, полезные для перистальтики кишечника, ускоряющие процесс переваривания пищи и предотвращающие запоры. Исследования показали, что регулярное употребление чернослива может улучшить частоту и качество стула.

Это антиоксиданты, фенольные соединения и каротиноиды, защищающие клетки кишечника от повреждений свободными радикалами.

Чернослив - это и калий для работы сердца, уменьшающий риск высокого давления. Заодно это полезно и для кишечника, так как гипертония тоже приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.

Сушеные сливы улучшают состояние микробиома кишечника, но в них много сахаров и калорий, поэтому рекомендуется есть их умеренно - не более 2-3 штук в день.

4. Кокос



Кокосовое масло - источник средней цепочки жирных кислот. Исследования показали, что они способны уменьшить воспаления в кишечнике.

Масло содержит лауриновую кислоту, которая улучшает состояние микробиома. Заодно она убивает вредные и улучшет состояние полезных бактерий.

Кокосовая мука - растворимые и нерастворимые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры.

Кокосовая вода - это электролиты, калий и натрий, улучшающие работу кишечника и предотвращающие обезвоживание.

Кокосовые продукты содержат антиоксиданты, витамин Е, защищающие клетки кишечника от повреждений свободными радикалами.

Однако в кокосовых продуктах много жиров и калорий, поэтому рекомендуется есть их в умеренных количествах: не более 1-2 порций в день.

5. Ряженка и кисломолочка



Прежде всего, это молочнокислые бактерии, и одно исследование, опубликованное в журнале «Аграрная наука Европы и Средиземноморья» в 2018 году, показало, что регулярное употребление ряженки может улучшить микробиом кишечника - совокупность микроорганизмов, которые его населяют и важны для пищеварения, иммунной системы.

Ряженка - белки, жиры, углеводы и другие питательные вещества, например, кальций и фосфор, которые улучшают здоровье костей, а протеины помогают восстановить поврежденные ткани кишечника.

Хотя необходимо помнить, что ряженка - тоже высококалорийня, поэтому, как и с любым другим продуктом, есть ее нужно умеренно. И перед добавлением ряженки в рацион, стоит уточнить у диетолога, как рассчитать необходимое количество продукта и убедиться, что он подходит вашему здоровью и диете.

Не занимайтесь самолечением и всегда консультируйтесь со специалистами при возникновении вопросов, связанных с вашим здоровьем!

ферментация, еда, здоровье, swjournal.ru, пищеварение, питание, swj, пища, блюдо, готовить, вкус, кислая капуста, витамины, иммунитет, кишечник, клетчатка, минералы, капуста

Previous post Next post
Up