Почему помидоры нужно есть зимой?

Feb 02, 2024 20:34







Доказано, что помидоры вместе с картофелем, огурцами и луком - самые популярные и самые потребляемые овощи во многих регионах мира.

Сезон томатов в России скоротечный, и большую часть года сохраняется урожай, выращенный в теплицах или привезенный издалека. В любом случае, их польза для здоровья хорошо известна, и недавние исследования подтверждают ее, одновременно открывая новые «возможности» этой ягоды.

Клетчатка, вода, витамины, какие еще секреты у этого овоща? Swjournal расскажет о том, какие особенные преимущества у помидоров.

1. Томаты



Согласно данным ученых, в одном сыром помидоре среднего размера - более грамма клетчатки и всего 22 калории.

Также в нем много

✓ Калия;
✓ Витаминов С и А;
✓ Многочисленных антиоксидантов (среди них особенно важен ликопин).

Но одно из важнейших качеств томатов - высокое содержание воды (до 94%). Этим он особенно полезен, и рекомендуется есть его не только летом, потому что в теплое время из-за доступности свежих овощей и фруктов гидратация - само собой разумеется, и вы получаете жидкость из нескольких источников. Но зимой зелень недоступна, и нарушение питьевого режима может привести к проблемам со здоровьем.

Врачи рекомендуют употреблять помидоры в любом количестве, если вы абсолютно здоровы, никаких ограничений нет. Но если есть мочекаменная болезнь, язва, камни в почках или желчном пузыре, то стоит ограничить употребление этих овощей до 100-150 гр в день.

2. Причины добавить помидоры в ваш рацион



КЛАДЕЗЬ АНТИОКСИДАНТОВ

По данным ученых, одна небольшая порция помидоров составляет около 27% рекомендуемой дневной нормы витамина С.

Роль витамина С и других антиоксидантов хорошо известна: они поддерживают функцию иммунной системы и выработку коллагена, уменьшают воспаление и помогают защитить от повреждения свободными радикалами и замедлить старение.

А еще витамин С улучшает усвоение железа, и поступивший в ваш организм минерал буквально не задержится в организме без витамина С и фолиевой кислоты.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА

Согласно исследованиям, опубликованным в научном журнале Biology, томаты помогают разнообразить кишечный микробиом, который поддерживает сбалансированное пищеварение и иммунную систему.

Эксперименты показали, что томат в вашем ежедневном меню увеличивает разнообразие и богатство кишечной микробиоты и снижает воспалительную реакцию в организме.

Здоровый, разнообразный микробиом обеспечит вам стабильный иммунитет, послужит профилактикой заболеваний, включая злокачественные новообразования.

ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА



Активное потребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Одна из потенциальных причин в том, что антиоксиданты и другие питательные вещества в помидорах, особенно ликопин, снижают риск сердечных заболеваний.

А томатный соус в сочетании с оливковым маслом балансирует уровень холестерина в крови и снижает биомаркеры воспаления.

Профилактика тромбообразования - благодаря большому содержанию витамина С, который делает кровь текущей, укрепляет стенки сосудов, препятствует проникновению негативных факторов и появлению атеросклеротических бляшек. Но витамин С термически быстрораспадающийся, поэтому пользу можно получить только если есть помидоры в сыром виде.

Кстати, регулярное употребление томатов на 26% снижает риски инсульта.

СРЕДСТВО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Это низкокалорийный продукт. В свежих помидорах всего около 20 калорий в одном плоде среднего размера.

Содержание клетчатки и много воды помогут вам дольше чувствовать сытость и легче поддерживать здоровый вес тела.

Одно небольшое исследование показало, что добавление томатного сока в меню значительно снижает массу тела, но для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Диетологи советуют включать в рацион помидоры - как часть сбалансированного меню, соблюдая правило, что всегда лучше съесть один помидор, чем какой-нибудь овощ с высоким содержанием крахмала.

ПРОФИЛАКТИКА ДЕМЕНЦИИ

Это возможно благодаря магнию в составе помидоров. Он ускоряет кровообращение в головном мозге, помогает нейронным связям лучше анализировать и воспринимать информацию, что особенно важно в пожилом возрасте.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА



У ликопина в томатах (в основном в их кожуре) есть доказанные потенциальные противораковые свойства. Особенно снижается риск развития рака груди, простаты и легких.

Предполагается, что ликопин подавляет рост раковых клеток и модулирует иммунную функцию.

Ключ к активному использованию ликопина - употребление томатов вместе с полезными жирами, потому что каротиноиды требуют, чтобы жиры правильно усваивались в организме.

ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ

Помимо ликопина, помидоры содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз и предотвращают дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Витамин А в помидорах - еще одно ключевое питательное вещество для здоровья глаз, который может снизить риск дегенерации желтого пятна и помочь предотвратить куриную слепоту.

3. Как сок помидоров помогает избежать обезвоживания



Летом много фруктов, овощей, ягод, и вы без труда восполняете жидкость в организме из многочисленных источников, но зимнее обезвоживание из-за повышенной сухости воздуха может быть особенно опасным, именно поэтому с декабря по март особенно рекомендуется есть продукты с высоким содержанием воды.

Важное подспорье - домашнее консервирование для сохранения урожа практически до следующего сезона. Замороженные ягоды могут быть с успехом использованы для многих кулинарных целей - из них можно приготовить практически все те же блюда, что и из свежих плодов, без потери вкуса и питательных веществ.

Такие продукты могут быть использованы для приготовления супов и вторых блюд, вкус и консистенция замороженных овощей не будут заметно меняться по сравнению со свежими. Достаточно заготовить их в сезон - и они будут радовать вас до следующего лета.



Да и вареные помидоры полезнее свежих, потому что они на 94% состоят из воды, и это делает их «ультраувлажняющей» пищей. Плюс, они содержат калий (292 миллиграмма в одном среднем помидоре), а также электролиты, необходимые для правильной гидратации, способствующей поддержанию объема внутриклеточной жидкости.

А продукты, прошедшие ферментацию, особенно богаты витаминами и пробиотическими веществами, необходимыми вам в зимние месяцы.

огород, рацион, еда, помидоры, ягода, здоровье, фрукты, swjournal.ru, энергия, питание, swj, кухня, овощи, польза, блюдо, ликопен, вкус, готовить, витамины, вода, антиоксиданты, салат, минералы, томаты

Previous post Next post
Up