Творожный кекс считается классикой кулинарии! Потому что он очень ароматный, рассыпчатый и вкусный. А со временем он становится только вкуснее!
Это один из самых вкусных и самых простых рецептов творожной выпечки на каждый день и прекрасный вариант для тёплого семейного чаепития. Готовится он быстро, из базовых ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. При этом он всегда получается пышным, мягким, влажным, а с дополнительными добавками вроде цукатов, орехов или лимонной цедры вы разнообразите его вкус и сделаете ярче.
Выпечка эта не сложная в приготовлении, а результат рецепта, предлагаемого Swjournal.ru, вам точно понравится.
Творожный кекс с изюмом
В этом кексе небольшое содержание сливочного масла и есть творог. Можно использовать продукт любой жирности, можно добавить рикотту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
(770 грамм, форма для выпечки - 21 х 10 см).
✓ 80 грамм сливочного масла;
✓ 2 яйца;
✓ 140 грамм творога (или рикотта);
✓ 200 грамм пшеничной муки высшего сорта;
✓ Щепотка соли;
✓ 160 грамм сахара;
✓ 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки);
✓ Цедра 1/2 лимона или ванильный сахар;
✓ 100 грамм изюма.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, яйца и творог, они должны быть комнатной температуры. Если творог зернистый, то протрите его через сито или взбейте погружным блендером.
Изюм промойте, залейте кипятком, оставьте его разбухать на 5-10 минут. Затем просушите его на салфетке.
Цедру смешайте с сахаром, чтобы она лучше отдавала ее аромат.
Муку смешайте с разрыхлителем и солью, отставьте все в сторону на время.
Размягчённое сливочное масло взбейте блендером в течение 4-5 минут до пышности. Затем всыпьте в ту же емкость сахар с цедрой и взбивайте все ещё 2-3 минуты.
В емкость со взбитым маслом по одному добавьте яйца, хорошо взбивая смесь после каждого в течение 1-2 минут.
Переложите творог к смеси с яйцами и маслом, на минимальной скорости все перемешайте миксером, но не долго, и при этом взбивать ничего не нужно.
Туда же всыпьте муку с разрыхлителем, солью и перемешайте все уже лопаткой.
В конце добавьте изюм.
ВЫПЕКАНИЕ
Форму размером 21*10 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Лишнюю муку нужно стряхнуть с формы.
Тесто переложите в форму, все разравняйте. В центре лопаткой сделайте разрез.
Выпекать кекс следует при 170 °С в течение часа и 15 минут. Время выпечки и температура зависят от типа вашей духовки.
Оставьте кекс остывать в форме в течение 15 минут и перенесите на решётку, для полного остывания. Кекс всегда лучше разрезать на следующий день.
Такой нежный кекс можно хранить несколько дней при комнатной температуре или накрыть фольгой и оставить в холодильнике.