Зимние продукты, которые позаботятся о вашем иммунитете

Dec 11, 2023 15:01







Иммунитет - это баланс, и он не терпит перекосов. А самый надежный способ достичь гармонии - внимательно следить за питанием и обязательно включать в рацион необходимые витамины.

Конечно, активности, прогулки на природе, зелень и овощи с фруктами - знаки лета, и все это неизбежно сокращается с наступлением холодов. Отсюда и различные инфекции при смене сезонов: от простуды и ангины до слабости, потери энергии и снижения концентрации.

При отсутствии возможности есть свежие фрукты в течение всего года вы переходите на альтернативы, включая замороженные, на корнеплоды в форме порошка, на копченую рыбу и ферментированные продукты.

Чтобы не спасать иммунную систему экстренно, Swjournal советует поддерживать ее полезными веществами и в холодное время года.

1. Корень перуанской маки



Речь о перуанском корне маки в виде порошка. Это натуральный продукт, известный еще с древних времен, в составе которого кальций, фосфор, медь, калий, железо и цинк.

О корне маки часто пишут, что это афродизиак для мужчин и женщин, но на этом его полезные свойства не заканчиваются! Мака борется с хроническими заболеваниями и предотвращает повреждение клеток, защищая вас от инфекций.

2. Шпинат



В шпинате, мангольде и листьях свеклы огромное количество полезных фитонутриентов, клетчатки, витамина A, магния и фолиевой кислоты, а есть их можно и в свежем, и в замороженном виде.

Если салат, зелень или кинзу удачно заморозить не получается, то шпинат легко поддается ледяной консервации и после используется как добавка к супам, вторым блюдам или яичнице.

3. Апельсин



Витамин С защищает вас от всех болезней, особенно если сочетать его с тяжелой артиллерией в виде имбиря. Для укрепления иммунитета и для настроения пробуйте готовить горячие безалкогольные напитки с добавлением цитрусовых, например, апельсина, яблок, мяты, шалфея, корицы, розмарина и специй для глинтвейна.

4. Куркума



Куркума украсит цитрусовые горячие коктейли, а если вы еще не знакомы с этой яркой специей, то пора это сделать! Куркума улучшает работу кишечника, снижает риск развития рака, у нее противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Эта пряность обычно добавляется в овощные супы, в рагу с бобовыми или грибные блюда, но вы можете использовать ее и в качестве добавки к фруктовым сокам или смузи.

5. Скумбрия



Эта жирная рыба - подарок вашей коже, ногтям и волосам. Ее важнейший элемент - кислоты омега-3, которые снижают число воспалительных процессов в организме.

Из недорогих сортов рыб скумбрия - едва ли не самая полезная, учитывая наличие в ней витамина D и протеинов.

6. Тыква



Этот осенний овощ - ваш секретный ингредиент на кухне. Запекайте тыкву полностью или кусочками с небольшим количеством соли, сахара и мускатного ореха, превращайте ее в пюре и используйте для сладких или соленых блюд: выпечки, супов, соусов, рагу и даже латте.

Тыква содержит витамин А и полезные жиры, легко усваиваемые организмом.

7. Клюква



Клюква переносит заморозку, а значит, ее можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления десертов, горячих напитков и соусов. Клюква поддается ферментации и хорошо сочетается с солеными, со сладкими блюдами.

Польза этой ягоды - в содержании марганца, меди, железа, а также витаминов А, С, Е и К.

силы, еда, здоровье, диета, фрукты, swjournal.ru, энергия, омоложение, питание, ягоды, swj, витамины, антиоксиданты, меню, иммунитет, продукты

Previous post Next post
Up