Гранат - супер фрукт, в том числе активно используемый для приготовления вкусного, тонизирующего чая. Чашка такого полезного напитка не только поддержит здоровье, но и подарит вам много положительных эмоций.
Swjournal расскажет о пользе гранатового чая, а также о рецептах и правилах его заваривания.
Что такое гранатовый чай?
Фруктовый чай заваривается либо из сушеных орехов (семенных стручков) сочного граната, либо из высушенных и измельченных гранатовых цветов. Для приготовления гранатового чая кроме сока можно использовать плодовую корку, цветы и листья. Так как у фруктв приторно сладкий и вяжущий вкус, его смешивают с другими сортами (черным, зеленый, белым).
1. Немного истории
О существовании граната упоминалось в записях римских медиков, которые использовали чай с его зернами в качестве эффективного средства против многих заболеваний. А китайские травники лечили настойками из граната людей с абдоминальными заболеваниями.
В Турции гранатовый чай появился после Первой мировой войны. Плантации деревьев с красными плодами и богатым витаминным составом позволили местным жителям изобрести свой сорт чая. Сладко-кислый напиток, утоляющий жажду, стал традиционным напитком.
2. Польза гранатового чая
Он используется для укрепления жизненного тонуса, возвращения сил, повышения работоспособности.
Полезные свойства есть не только у зерен и кожуры, но и перепонки фрукта. В плодах растения много витаминов (группы В, Р, С и Е), а также различные макро и микроэлементы (йод, натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор).
В плодах граната - незаменимые для человека аминокарбоновые кислоты, в том числе альфа - аминомасляная, аспарагиновая, глютаминовая. А его клетчатка отвечает за хорошую работу пищеварительного тракта. А аминокислоты ускоряют метаболизм, чай хорошо воздействует на систему ЖКТ.
В его составе есть фруктоза и глюкоза, которые составляют около 20%, а также 10% содержания органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной, янтарной, борной).
В гранатах большое содержание тиамина, пиридоксина, рибофлавина, способствующее нормальной работе центральной нервной системы. Напиток из него способен снимать стрессы и депрессию. Добавление сушенных гранатовых перегородок в обычный чай дает возможность получить отличный антидепрессант. Приготовленный напиток успокаивает нервную систему и психику, снижает перенапряжение, устраняет тревогу и раздражительность.
3. Влияние на организм
Чай поддерживает иммунную систему, поэтому его рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний. Гранатовый чай способен очищать организм, выводить из него токсины, он служит общеукрепляющим средством.
Наличие витаминов и минеральных веществ в его составе улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и понижает уровень холестерина в крови. Гранатовый чай снижает кровяное давление, он помогает перекачивать кровь из сердца в другие части тела в 40 раз активнее, чем другие растительные напитки, тем самым сокращая риск развития гипертонии.
Гранатовый чай - эффективное средство для повышения гемоглобина и профилактики анемии;
Чай предотвращает возрастную резистентность к инсулину;
У напитка, заваренного на основе кожуры плода, противомикробные свойства;
Чай из граната полезен при заболевании щитовидной железы.
Употребление напитка способствует восстановлению баланса гормонального фона, облегчая состояние женского организма во время менструального цикла и климакса. А вещества, содержащиеся в его косточках, препятствуют синтезу эстрогена и предотвращают рост злокачественных опухолей.
Регулярное употребление чая будет полезно при болезнях суставов, включая остеоартрит.
Сочетание зеленого чая с гранатом помогает при похудении, так как некоторые из активных ингредиентов зеленого чая и зерен граната ускоряют сжигание жиров.
Экстракт граната тормозит процесс старения кожи, способствует уменьшению морщин и предотвращает появление пигментации.
4. Как заваривать гранатовый чай?
Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка. Для этого стоит познакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.
Чай с добавлением граната можно пить как охлажденным, так и горячим - в любом виде у него приятный вкус.
ТРАДИЦИОННЫЙ ЧАЙ
Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно его заваривать, и это требует соблюдения нужной последовательности
Сухую смесь заварки промыть холодной водой от пыли. В «заварочный» чайник насыпать подготовленную чайную смесь и, не наполняя его водой, поставить для прогревания. Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой. Затем всю конструкцию нужно установить на 20 минут на медленный огонь.
Готовность напитка определяется по отсутствию плавающих сверху чаинок. А еще у готового чая терпкий вкус и насыщенная окраска.
«Классический» гранатовый чай готовят крепким, и по желанию степень крепости снижают добавлением кипятка.
ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ И ЛИСТЬЕВ
Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления.
Запарьте столовую ложку смеси из цветов и листьев в 200 мл кипящей воды и дайте им несколько минут настояться (до появления насыщенного красно-коричневого цвета). После процеживания напиток будет готов к употреблению.
В качестве подсластителя подойдет сахар или мед, однако следует знать, что последний может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.
ЧАЙ С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ
Процедура приготовления простая, но она требует свежеотжатого сока.
Для заваривания фруктового напитка потребуется заварить чай в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, затем добавить в него сахар и все остудить. После в подготовленный напиток влейте гранатовый сок (1:1).
Такой напиток пьют холодным или слегка теплым.
ЧАЙ ИЗ ГРАНАТОВЫХ КОРОК
Для рецепта используется высушенная кожура плода. Способ ее приготовления так же прост, для этого требуется в отдельную емкость высыпать любой чай, залить его водой и дать ему закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
Затем снимите его с огня и дайте ему завариться около 15 минут. После заваривания напиток процедите, отделите заварку и кожуру, добавьте любой подсластитель.
Из-за длительного настаивания у чая может появиться горьковатый привкус, поэтом предварительно кожуру граната следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.
НАПИТОК ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПОРОШКА
Концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца. Порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая.
Чайную ложку порошка залейте стаканом воды и поставьте емкость на огонь. Смесь кипятите в течение 3 минут, затем дайте ей настоятся не дольше 15 минут. Готовый чай остудите и процедите.
В напиток можно добавить несколько кубиков льда и немного лимона. Он хорошо тонизирует и освежит в жару.
5. Противопоказания
Из-за содержания сахара в гранате пациентам с диабетом стоит пить чай с осторожностью. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше и вовсе отказаться от этого напитка.
Как и с любым другим растительным напитком, избыток чая с добавлением гранатового сока и других его компонентов может вызвать головную боль, тошноту и головокружение, и поэтому его прием для поддержания и восстановления здоровья требует разумного подхода.