За что диетологи ценят какао и как правильно его пить?

Oct 13, 2023 16:28







Конечно, прежде всго какао - любимый горячий напиток и ингредиент для выпечки. Но сейчас часто рассматривют продукты с точки зрения их пользы или вреда для организма.

Какао-бобы полезны в качестве источника витаминов️ и минералов, необходимых для правильного метаболизма. А наличие большого количества биоактивных веществ помогает тем, кто придерживается диеты.

Какао-бобы снабжают организм энергией и нутриентами. Это 100% польза для нормализации веса, без ущерба для здоровья.

Хотите знать, чем еще полезно какао, чтобы не только сохранить здоровье, но и значительно его укрепить? Об этом и расскажет Swjournal.ru

Чем полезно какао?



СОСТАВ

В одном плоде - более 300 элементов, по-разному действующих на организм человека. В них почти весь известный ряд витаминов, пищевые волокна, жирные насыщенные и органические кислоты, жиры, множество минеральных элементов, сахара.

Какао-бобы - это белки (12-15%), жиры, углеводы (6-10%), витамины группы В, клетчатка и антиоксиданты.

Самый простой способ есть какао-бобы и получить при этом массу полезных веществ и восхитительное послевкусие - это употреблять их в чистом виде. Просто окунуте какао бобы в мёд и пожуйте! Также можно помолоть бобы в кофемолке и окунуть в этот порошок различные фрукты или посыпать им десерты, смузи, мороженое.

1. Нервная система



Какао-порошок содержит вещества (фенилэфиламин, серотонин, триптофан), вырабатывающие в человеческом организме гормон радости эндорфин. Поэтому выпивая кружку этого теплого напитка, вы чувствуете прилив сил, у вас улучшается настроение и повышается работоспособность.

Исследование профессора Франца Мессерли, опубликованное в New England Journal of Medicine, подтвердило, что регулярное употребление какао улучшает память. В своей работе «Употребление шоколада, познавательная функция и нобелевские лауреаты» ученый утверждает, что в странах, где употребляют много какао, родилось большинство лауреатов престижной премии.

2. Заряд энергии

У бобов высокая энергетическая ценность, но калорийность кружки какао все равно меньше, чем в дольке шоколада. 250 мл напитка утром способен подзарядить человека энергией на целый день, но это не повредит вашей стройности.

Довольно часто после тяжелого физического труда и усиленной тренировки спортсмены пьют холодный какао для быстрого восстановления сил и мышечного тонусп. Замечено, что такой напиток намного эффективнее специальных протеиновых коктейлей.

3. Воздействие на сосудистую систему



Бобы шоколадного дерева понижают давление, они полезны для сосудов - защищают их от отложений бляшек и повреждений стенок, помогая им дольше оставаться эластичными. Этому способствуют содержащиеся в какао флаванолы, которые ускоряют обменные процессы в клетках тела.

Замечено, что потребление бобов в виде напитка или шоколада уменьшает риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Отмечено, что при регулярном и умеренном употреблении какао почти в два раза уменьшается риск смертности от инсульта и инфаркта.

4. Защита от ультрафиолетового излучения

Входящий в состав меланин предохраняет кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает сохранить ее эластичной, упругой и молодой.

Недавние исследования обнаружили, что в какао есть особое соединение кокохил, которое способствует размножению и росту клеток кожи, заживлению ран и предотвращает образование морщин.

5. Улучшение работы головного мозга



Понижая артериальное давление, какао-напиток ускоряет кровоснабжение, а значит, и улучшает снабжение головного мозга питательными веществами и кислородом.

6. Профилактика тяжелых заболеваний

Содержание в бобах антиоксидантов намного выше, чем в яблоках, апельсиновом соке и даже зеленом чае. Поэтому оздоровительный эффект от бобов заметнее. Например, имеющийся в составе плодов эликатехин препятствует возникновению язвы желудка, опухолей, инфаркта, инсульта.

В какао есть еще одно вещество - эпикатехин, благодаря которому можно защитить организм от множества опасных болезней, таких как рак, диабет, инфаркт и инсульт.

7. Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Желчегонные качества бобов облегчают состояние при холецистите, недугах сердца и желудочно-кишечного тракта, снижают объем холестерина в крови.

8. Лечение простуды

Какао, разбавленное горячим молоком, разжижает мокроту, ослабляет кашель при воспалениях бронхов, легких, гриппе и ОРВИ. Масло бобов помогает при ангине, кашле, если им смазывать горло или слизистые пазухи носа.

Использование в косметологии

Антиоксидантные свойства бобов используются в косметике для изготовления шампуней, кремов, которые ускоряют рост и укрепляют волосы, придавая им здоровый блеск, подтягивают кожу, делая ее бархатистой.

В косметических салонах используются массажи и обертывания с применением шоколада. Такие процедуры помогают снять напряжение мышц, подтянуть кожу, улучшить ее состояние.

Желающим иметь стройную фигуру рекомендуется начинать утро с чашечки какао с небольшим количеством красного перца. Это помогает усилить метаболизм, ускорить кровообращение и уменьшить аппетит.

Противопоказания

Содержащийся в бобах кофеин препятствует усвоению организмом кальция. Поэтому беременным женщинам не стоит злоупотреблять напитком, так как кальций в период беременности крайне необходим для формирования плода. По этой же причине детям до трех лет этот напиток пить не рекомендуется.

Кофеин мешает крепкому сну и быстрому засыпанию.

В составе бобов есть пурины, которые задерживают в организме мочевую кислоту. Поэтому необходимо осторожно употреблять какао тем, кто страдает от подагры, у кого есть склонность к отложению солей, заболевания почек и мочевого пузыря.

Большое количество меди в какао бобах вредно для людей, страдающих переизбытком этого металла. Избыток этого вещества в организме провоцирует возникновение различных опухолей.

Нельзя совмещать зеленые овощи и напиток какао - иначе не избежать расстройства желудка.

Напиток способен спровоцировать приступы мигрени.

Злоупотребление шоколадом вызывает пищевую зависимость, способствует набору веса и вызывает гормональные нарушения.

рецепт, какао, жкт, здоровье, swjournal.ru, пищеварение, напиток, swj, кухня, польза, готовить, вкус, витамины, иммунитет, состав, продукты, минералы

Previous post Next post
Up