Какой бывает шелк: как выбирать, как носить, как ухаживать

Sep 12, 2023 16:10







Шёлком может называться только ткань натурального состава, произведенная из коконов шелкопряда.

Шелк бывает разным: от блестящего, похожего на атлас, до матового. Он бывает гладким, струящимся, а бывает шероховатым и даже таким, который хорошо держит форму.

Он нежный, скользящий, обволакивающий, струящийся. Нет того, кто мог бы отказаться от шелкового платья, блузки, сорочки, халата, постельных принадлежностей…Плюс, у шелковых тканей, помимо внешней красоты, масса ценных характеристик.

И Swjournal раскроет все секреты этой красивой ткани.

1. Как носить шелковые вещи?



Если вам удалось найти актуальную, хорошо на вас сидящую вещь, да ещё и из шёлка, то носите её с удовольствием.

Ухаживайте за ней бережно, и она будет вам служить верой и правдой долго-долго. Ведь шёлк - очень прочный материал. Тонкую шёлковую ткань легко протянуть через кольцо, но руками просто так не порвать.

2. Чем прекрасен шёлк?



Воздухопроницаемостью, гигрокопичностью (он легко впитывает и отводит влагу, быстро сохнет), гипоаллергенностью, возможностью носить и летом, и зимой (зимой греет, летом охлаждает), приятной тактильностью и даже лечебным эффектом. Серицин в шелке уменьшает раздражение, сухость кожи и другие проявления дерматита.



За высококачественным шёлком просто ухаживать: за 2 минуты постирать вещь специальным средством в тазике, немного отжать (не выкручивая), собрать лишнюю влагу полотенцем, повесить на плечики и через несколько часов надевать чистый наряд. Утюжка ему не требуется, а если требуется, то минимальная.

3. Как определить натуральность состава?



Надежно и 100% - через сжигание ниточки. Понюхайте, как она горит в процессе (запах что-то между горящей шерстью и пером) и смотрите на то, как рассыпается пепел. Шелковый пепел рассыпается легко и растирается между пальцами в мелкую жирноватую пыль.



Ещё один вариант проверки - через намачивание. Мокрый шёлк очень прочный, а вискоза, например, напротив легко рвется (именно поэтому вискозу стирать и отжимать нужно очень деликатно). А вообще можно и не мочить, просто порвать нить. Искусственные волокна пушатся на месте порыва, а натуральные - нет.

Можно определить натуральность и по внешнему виду. Натуральное волокно никогда не бывает идеально ровным, поэтому поверхность натурального шелка неровная.



Цвет тоже может служить индикатором. У неокрашенной шелковой нити кремовый цвет, поэтому оттенки получаются глубокими, многогранными, с мягким отливом, а блеск на солнце - переливающийся. Искусственное волокно блестит на солнце тускло, богатство оттенков совсем не то.

Кстати, сжав ткань в руке вы так же поймете - натуральный ли ее состав. На шёлке почти не образуется заломов, искусственная отчетливо сомнется в жесткие складки. И при носке вещей из шёлка этот эффект тоже остается: если ткань смялась (вы посидели в платье, например), она довольно быстро расправляется, набирая влагу благодаря ее гигроскопичности.

И совсем просто понять шёлк или искусственное волокно, приложив ткань к коже. Шёлк моментально примет температуру тела, вы ничего не почувствуете, именно поэтому он так комфортен в носке. Искусственная ткань будет холодить кожу.

4. Фактура



Разные фактуры используют для пошива разных вещей.

✓ Шелковый батист - для блузок, рубашек и нижнего белья;
✓ Органза - для вечерних платьев;
✓ Тафта - для пышной нарядной одежды (образует ломкие складки и хорошо держит форму), аксессуаров, легких пальто;
✓ Самый тонкий фуляр и эксельсиор - для батика;
✓ Из атласа шьют весь ассортимент: от белья и роскошной домашней одежды до вечерних платьев.



Всё что не натуральное - это не шёлк. Это вискоза, полиэстер, но не шёлк. Атлас может быть из шёлка, из вискозы, из полиэстера, креп (шероховатая непрозрачная ткань) и шифон (тоже шероховатый, но прозрачный) тоже могут быть по составу разными, фактурный шелк тусса (чесуча) - всегда натуральный (его производят из коконов дикого шелкопряда, питающегося листьями дуба, березы, тутовника и др.), тафта, органза, саржа, парча, газ могу быть как шёлковыми, так и вискозными или из полиэстера.

5. Как испортить шёлк?

Легко! Для этого его нужно стирать не теми порошками, неправильно сушить и утюжить слишком горячим утюгом. Это приводит к снижению гигроскопичности волокна и нарушению структуры шелка. Восстановить её можно пропиткой водно-спиртовым раствором глицерина, но процедура непростая, в домашних условиях поработать юным химиком с предсказуемым результатом не удастся.

Если ярлык не позволяет стирку, то лучше не рисковать и отдать вещь в химчистку. Там её освежат в соответствии с рекомендациями, используя специальные средства и соблюдая технологию (например, очень важна влажность окружающей среды).

материал, шелк, ткань, вещи, одежда, шелковое белье, swjournal.ru, swj, шелковая одежда

Previous post Next post
Up