Витамин B5

Sep 09, 2023 13:14







Работа, стирка, глажка, готовка, проверка уроков, уделить внимание мужу, выслушать подругу и маму. Столько дел, что нет и 15 минут для себя.

Потратьте время и средства на себя - близкие справятся без вас, а ваш организм нет. Грустно, но при нехватке питания и заботы изнутри наружные методы будут бесполезны. Особенно когда вам нужны витамины группы B.

Например, водорастворимый витамин В5, он же пантотеновая кислота, он же кальция пантотенат участвует в синтезе почти 80 ферментов. Это витамин молодости и гормонального здоровья. Да-да, это те чудо-кирпичики, из которых складывается блеск и густота волос, чистота и эластичность кожи, крепкость ногтей и нервов

Выбираете витаминный комплекс, чтобы помочь иммунитету в осенний сезон?️ Обратите внимание на составы с витамином В5!

А Swjournal расскажет, почему это нужно сделать прямо сейчас.

Витамин В5



Это водорастворимое вещество, которое из-за черезвычайно широкого распространения получило название от греческого слова «пантотен», что означает «повсюду».

В5 синтезируется микрофлорой кишечника, как и все витамины группыВ, однако большая его часть должна поступать с пищей.

Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, без которого был бы невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Кроме того, она входит в состав простетической группы ацилпереносящих белков, связанных с метаболизмом жирных кислот.

ВЕЩЕСТВО



✓ Входит в состав ацетил-КоА, а также коферментов цикла Кребса (это о том, как вырабатывается энергия, а цикл Кребса является основным двигателем клеточного дыхания);
✓ Участвует в синтезе ацетилхолина (нейромедиатор в парасимпатической нервной системе);
✓ Принимает участие в биосинтезе ЖК (жирных кислот) и преобразованию жиров и сахаров в энергию;
✓ Помогает уменьшать ИР (инсулинорезистентность);
✓ Синтез В5 происходит при участии тироксина (Т4 - гормон щитов/железы);
✓ Необходим для нормальной работы надпочечников;
✓ Способствует синтезу антител, благодаря чему помогает быстрее оправиться от инфекции;
✓ И ура! Он может быть синтезирован кишечной микробиотой (до 3,4 мг), но при условии здорового кишечника.

Важнейшее свойство В5 - способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощной поддержкой при терапии артрита, колита, аллергии и болезней сердца.

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, ускоряет усвоение других витаминов, участвует в синтезе нейротрансмиттеров.




Пантотеновая кислота нормализует окислительные и восстановительные процессы, поддерживает нормальную деятельность головного мозга, замедляет старение и продлевает жизнь.

В тонком кишечнике витамин В5 превращается в пантетин - органическое соединение, которое управляет процессами окисления и производства важных веществ. Оно запускает выработку коэнзима А и метаболизм в организм.

✓ Стимулирует работу надпочечников, поддерживает высокий уровень кортизола и основных гормонов;
✓ Становится катализатором при синтезе холестерина и жирных насыщенных кислот;
✓ Улучшает работу нервной системы, головного мозга, поддерживает иммунную защиту;
✓ Снижает интоксикацию при приеме антибиотиков, восстанавливает молодость и упругость кожи;
✓ Усиливает усвоение фолиевой кислоты при беременности или зачатии, улучшает перистальтику кишечника.

Пантотеновая кислота активирует процессы обмена, помогая вам оставаться стройными и энергичными. Она участвует в синтезе полезных для организма веществ, получая их из витаминов, микроэлементов и белков.

Как получить?



Суточная потребность в витамине В5 у взрослого человека - 10-12 мг. У детей - в зависимости от возраста, - от 2 до 7 мг в сутки. Он хорошо совмещается с витаминами В1 и В2, В9, B12 и C.

При ежедневном употреблении достаточного количества витамина В5 повышается иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, снижаются риски развития стрессов и переутомления.

Восполнить запасы В5 поможет правильное и разнообразное питание.



Витамин содержится в мясных субпродуктах, куриных яйцах, речной и морской рыбе и ее икре, любых бобовых, орехах (арахис, фундук), гречневой и овсяной крупах, цветной капусте. Он присутствует в молоке, горохе, отрубях, брокколи, орехах, пивных дрожжах.

Нативная форма - пантотенат. Синтетическая форма - пантотеновая кислота, пантотенол, пантотенат кальция.

Активированная форма - пантетин.



Получить передозировку В5 практически невозможно. Кислота поступает в почки и быстро выводится с мочой, не причиняя вреда организму. При передозировке можно выпить мочегонное средство, чтобы ускорить процесс.

Пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде и этиловом спирте.

Внимание, витамин В5 чувствителен к нагреванию. При термической обработке теряется почти 50% вещества.

Косметика



Сухость кожи лица, стянутость и дискомфорт - ощущения, знакомые каждому. Какой же компонент стоит искать в составах кремов для активного увлажнения и восстановления кожи? Конечно, D-пантенол (витамин В5)!

Если вы осмотритесь вокруг в своем доме, то вероятно, заметите пантенол в составах множества продуктов, которыми вы пользуетесь ежедневно. В5 содержится в широком спектре продуктов по уходу за кожей, волосами и даже декоративной косметике. Это всем известное средство, используемое в быту для ускорения заживления после солнечных и бытовых ожогов.

Он обладает целым спектром положительных действий для кожи - увлажняет, обновляет кожу, разглаживает морщинки, способствует быстрой регенерации кожи. Также его часто рекомендуют и косметологи для восстановления кожи после пилингов и прочих процедур.

Дефицит



Пантотеновая кислота содержится практически во всех пищевых продуктах в достаточных количествах, ее дефицит у человека встречается весьма редко.

Он развивается при заболеваниях тонкой кишки, дефиците источников витаминов В и С, длительном использовании антибиотиков и снотворного, а также при употреблении алкоголя.

СИМПТОМЫ

✓ Головные боли;
✓ Нервозность;
✓ Повышенная утомляемость;
✓ Бессонница, депрессия;
✓ Боли в мышцах;
✓ Тошнота и рвота;
✓ Ослабление иммунитета;
✓ Нарушение обмена веществ;
✓ Проблемы с кожей (дряблость, дерматит и т.д);
✓ Жжение в стопах;
✓ Онемение пальцев ног;
✓ Низкая сопротивляемость инфекциям.

При хроническом гиповитаминозе В5 возникает синдром «горящих ступней» - жгучие, мучительные боли в ногах и их покраснение. Синдром обычно проявляется по ночам, приводя к нарушению сна и истощению организма.⠀

Если из вышеперечисленных симптомов у вас много совпадений, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки витаминов. Только специалист сможет вам подобрать верное медикаментозное лечение!⠀

силы, БАДы, еда, витамины группы В, организм, гормоны, кислоты, витамин В5, здоровье, кожа, swjournal.ru, энергия, пищевые добавки, омоложение, волосы, питание, swj, кушать, тело, антиоксидант, польза, красота, вкус, витамины, ногти

Previous post Next post
Up