Какие фрукты и ягоды есть сейчас?

Aug 31, 2023 16:19







В межсезонье витамины нужны вашему организму так же, как и весной. Сезон дождей и инфекций - время для вкусной поддержки защитных сил организма.

Сезонный источник витаминов - фрукты и ягоды, которых достаточно в конце лета. К сожалению, наесться ценными нутриентами впрок не получится, но зато с ними можно помочь кишечнику и подготовить иммунитет к серьезным холодам.

Swjournal расскажет, на какие фрукты и ягоды обратить внимание, и в какое время их есть.

Сезонные фрукты и ягоды



Не забывайте, что они работают на поддержку иммунитета вместе с другими мерами заботы о себе - прогулками на свежем воздухе, режимом сна (так как мелатонин, гормон сна, вырабатывается между 22:00 и 02:00 в полной темноте), а также легкой физической активностью.

1. Яблоки



Выбирайте сезонные яблоки без изъянов, вмятин и пятен, поскольку в подгнивших яблоках накапливается токсин патулин, способный провоцировать желудочно-кишечные расстройства, а кишечник раздражать нельзя. Важно есть именно цельные фрукты с кожурой.

Рекомендуемое время для яблок - утром за завтраком и в виде перекуса между основными приемами пищи.

Вечером и на ночь лучше воздержаться от фруктов, поскольку пектины способны спровоцировать повышенную кислотность в желудке.

Свежие яблоки особенно ценны содержанием витаминов: А, Е, К, С, В4, В5, В9, а также минералов: кальция, железа, магния, фосфора, натрия, фтора.

Пектин, которого много в цельных фруктах, дает низкий гликемический индекс, что важно для следящих за весом.

А еще яблоки - источник антиоксидантов, которые борятся с окислительными процессами в организме, ускоряют регенерацию клеток тела, замедляют старение, укрепляют иммунную систему.

2. Груши



Груши - тоже источник антиоксидантов, а вместо сахарозы в них сорбит, что выгодно отличает их от других фруктов.

Свежие плоды богаты витаминами: С, К, Е, В2, В6, а также минералами: железом, калием, магнием, кальцием.

Употребление груш - надежная профилактика остеопороза - уменьшения плотности костей. Не стоит забывать и о высоком содержании клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Осенью выбирайте груши сорта «вильямс». Учитывайте полное отсутствие аллергических реакций и положительное влияние фрукта на укрепление иммунитета.

Рекомендуемое время употребления груш - через 30-40 минут после основного приема пищи, чтобы все полезные элементы усвоились организмом.

3. Виноград



Эти ягоды - кладезь витаминов А, С, К и В6, микроэлементов, клетчатки, ферментов. Плоды зеленого цвета укрепят иммунитет и улучшат обменные процессы в организме.

Внимательно подходите к выбору этого натурального десерта. Гроздья ягод должны держаться крепко и не осыпаться. А на месте крепления виноградин не должно быть белого налета, да и сами ягоды должны быть плотными, без сморщенной кожицы.

Ешьте виноград в виде перекуса, отдельно от остальных приемов пищи, так как сладкие ягоды в сочетании с другими продуктами провоцируют образование этанола в кишечнике, и так может начаться брожение.

Рекомендуемое время употребления винограда - до 17:00, поскольку к вечеру выработка инсулина в организме снижается, а он - рекордсмен по содержанию природных сахаров среди всех известных ягод.

4. Клюква



Щедрая ягода, содержащая большое (относительно других ягод) количество витаминов С, К, РР, Е и группы В, а также органические кислоты, фитонциды, кальций, магний, железо, фосфор, цинк и другие минералы.

Клюква - одна из главных помощниц в борьбе с простудой, у нее хороший жаропонижающий эффект, она стимулирует собственные защитные силы организма, помогает выведению из него токсичных веществ.

Так как клюква - кислая, она не теряет полезные свойства даже при термообработке. Чаще из нее готовят морсы, кисели, варенье.

5. Брусника



По полезности эта ягода не уступает клюкве. В ней есть бензойная кислота, бетаин, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, витамины группы В, каротин, калий, йод, железо, медь, марганец, магний. А еще у нее выраженные иммуностимулирующие свойства.

У нее характерный кисло-сладкий вкус, поэтому ее можно употреблять в виде морсов либо замачивать в кипяченой воде.

6. Шиповник



К основным плюсам можно отнести то, что он насыщает организ витаминами (С, Р, А, В2, К, Е), аскорбиновой кислотой, у него противовоспалительный эффект, он тонизирует иммунную систему, укрепляет сосуды, ускоряет обновление крови.

С этой ягодой готовят отвары и настойки, плоды сушат вместе с листьями. Шиповник допустимо есть и свежим, но необходимо удалять семечки и ворсинки, поскольку они вызывают першение в горле.

7. Гранат



В плодах граната есть витамины группы В, витамины К, Р, С и минеральные вещества: калий, медь, фосфор, марганец.

Гранат богат аминокислотами, некоторые из которых встречаются только в мясе. Его зерна стимулируют производство антител в организме, что улучшает здоровье иммунной системы.

Если пить гранатовый сок, то с чистым составом и без добавления сахара.

Ежедневно рекомендуется съедать не более 250 г зерен граната и выпивать не более 300 мл гранатового сока.

Ввремя употребления граната - утро, день, поскольку у его плодов легкий мочегонный эффект, и его нежелательно есть вечером и перед сном.

8. Арбуз



В составе арбуза есть витамины С, А, В, РР, рекордное количество железа, магний, фосфор, цинк, калий и селен. И разумеется, в нем есть клетчатка, нормализующая моторику кишечника.

Рекомендуемое время для арбуза - первая половина дня, а порции не более 400-500 г, поскольку у его мякоти высокий гликемический индекс.

сезон, еда, сладкие фрукты, здоровье, диета, фрукты, swjournal.ru, питание, swj, кушать, сладости, глюкоза, польза, осень, вкус, витамины, антиоксиданты, иммунитет, плоды, продукты, минералы

Previous post Next post
Up