Лучшие гарниры на обед и ужин

Aug 27, 2023 07:59





Овощной гарнир отлично дополнит основное блюдо, хотя бы потому что это источник витаминов, минералов и других питательных веществ, которых может не содержать ваше главное вечернее или обеденное угощение.

Как правило гарниру не придается серьезное значение - готовят его быстро и просто, чтобы не задерживаться. Однако если вы устали от картофельного пюре, капусты или риса, то экспериментируйте!

Swjournal предлагает разнообразить рацион и приготовить вкусные и полезные гарниры.

Гарниры

Основная задача гарнира - дать вам сытость и энергию, но при этом не перегрузить.

Это практически единственный способ получить углеводы. Кроме того, только крупа на завтрак, немного ягод и фруктов. Остальная пища - низкоуглеводная.

Гарнир не должен быть жареным, а вот тушить его, запекать, готовить на пару и варить можно и нужно!

Если вы не боретесь с резистентностью к инсулину, диабетом, лишним весом, то можете позволить себе больше вареной картошки или свеклы, крупы или цельнозерновых тостов. Вы можете даже есть их вечером.

Если у вас проблемы с весом и сахаром крови, инсулином, то крахмалистые овощи, крупы, бобовые едите в обед и не более 100-150 граммов в готовом виде.

На вечер остаются только белок и некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, капуста, баклажаны, перец, зелень, кабачки, грибы).



Тарелка с гарниром может выглядеть так: в обед 150 граммов отварной гречневой крупы и 150 граммов салата/тушеных овощей. На ужин - 300 граммов супа-пюре (низкокалорийного) или 300 граммов тушеных/свежих овощей. Их можно смешивать.

Соусы и подливки - только домашние, проверенные. Песто, томатная паста, оливковое масло, домашний майонез (если вы не худеете).

Натуральные специи и масла подойдут, но последние постарайтесь не нагревать.

Грибы подойдут для основы, и для соусов. Но помните, что это тяжелый продукт, и больше 100 граммов за один раз их лучше не есть.

Вы должны быть готовы к тому, что вам захочется больше гарнира. Вероятны порывы страсти, особенно если вы вкусно приготовите овощное рагу.

1. Кус кус

Вам наверняка понравятся крупы или овощи, которые быстро и просто готовить. Всем следящим за своим здоровьем и фигурой посвящается. Поэтому смело меняйте и преображайте ваши любимые закуски вкусными, полезными и оригинальными начинками.



Кус кус быстрого приготовления доступен почти во всех супермаркетах, и его достаточно залить горячей соленой водой (стакан воды на 2/3 стакана крупы) - и вуаля!

Также важно отметить, что нужно следить за количеством воды, чтобы кус кус не превратился в кашу.

2. Квиноа или киноа



Киноа получается рассыпчатым, один к одному. А если вы хотите ароматный гарнир с восточными нотками, то добавьте к нему специи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ Стакан киноа;
✓ 2 стакана воды;
✓ Соль, по желанию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Соотношение 1: 2.

Первый шаг - хорошо промойте киноа под проточной водой, чтобы удалить горький налет с крупы. Затем переложите все в кастрюлю, добавьте воды и немного соли, потом накройте все крышкой.

Варите крупу на сильном огне до кипения.

Когда киноа закипит, то убавьте огонь до минимума и дайте ему покипеть в течение 15 минут. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку еще 3 минуты, чтобы крупа впитала оставшуюся влагу.

Через 3 минуты откройте крышку и перемешайте все вилкой. Затем переложите крупу на тарелку и равномерно распределите, чтобы она остыла… и все!

Также можно приправить приготовленную киноа молотым красным перцем и свежим базиликом с добавлением сыра моцарелла.

3. Пюре гороховое



ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 400 г зеленого (замороженного) горошка;
✓ Пучок смеси сухих специй;
✓ 2 столовые ложки сметаны (20% жирности);
✓ 50 г сливочного масла;
✓ Соль, по желанию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюлю положите горошек, масло и пучок специй, залейте все холодной водой.

Доведите смесь до кипения при максимальной температуре.

Когда горох закипит, то уменьшите температуру до минимума, накройте емкость и варите все около 20 минут, чтобы он стал мягче.

Когда горох сварится, достаньте специи, процедите овощи и сохраните жидкость в которой они были приготовлены.

Положите горох в блендер, залейте около 0,5 дл жидкости, в которой он был приготовлен, и все немного перемешайте.

Добавьте сливки, посолите по вкусу и еще раз включите блендер, чтобы горошек и сливки хорошо смешались.

4. Хумус из фасоли



Разнообразьте меню необычным фасолевым гарниром!

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ Банка фасоли в собственном соку;
✓ Красная луковица;
✓ Сахар;
✓ 50 г оливкового масла;
✓ Сахар.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Возьмите отварную или готовую фасоль в собственном соку.

Одну красную луковицу замаринуйте, добавив сахар, уксус и растительное масло.

Измельчите фасоль при помощи блендера до однородной массы.

Красиво выложите измельчённую фасоль на тарелку, сверху разложить маринованный лук и полейте оливковым маслом.

Приготовив этот гарнир хотя бы единожды, и вам захочется повторить его снова.

еда, домашняя, ужин, здоровье, swjournal.ru, завтрак, гарнир, питание, swj, кухня, овощи, углеводы, рецепты, крупа, протеины, обед, блюдо, вкус, готовить, продукты, белки, мясо

Previous post Next post
Up