Овощной гарнир отлично дополнит основное
блюдо, хотя бы потому что это источник
витаминов, минералов и других питательных
веществ, которых может не содержать ваше главное вечернее или обеденное
угощение.
Как правило гарниру не придается серьезное
значение - готовят его быстро и просто, чтобы не задерживаться. Однако если вы устали от картофельного пюре, капусты или риса, то экспериментируйте!
Swjournal предлагает разнообразить
рацион и приготовить вкусные и полезные гарниры.
Гарниры
Основная задача гарнира - дать вам сытость и энергию, но при этом не перегрузить.
Это практически единственный способ получить углеводы. Кроме того, только крупа на завтрак, немного ягод и фруктов. Остальная пища - низкоуглеводная.
Гарнир не должен быть жареным, а вот тушить его, запекать, готовить на пару и варить можно и нужно!
Если вы не боретесь с резистентностью к инсулину, диабетом, лишним весом, то можете позволить себе больше вареной картошки или свеклы, крупы или цельнозерновых тостов. Вы можете даже есть их вечером.
Если у вас проблемы с весом и сахаром крови, инсулином, то крахмалистые овощи, крупы, бобовые едите в обед и не более 100-150 граммов в готовом виде.
На вечер остаются только белок и некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, капуста, баклажаны, перец, зелень, кабачки, грибы).
Тарелка с гарниром может выглядеть так: в обед 150 граммов отварной гречневой крупы и 150 граммов салата/тушеных овощей. На ужин - 300 граммов супа-пюре (низкокалорийного) или 300 граммов тушеных/свежих овощей. Их можно смешивать.
Соусы и подливки - только домашние, проверенные. Песто, томатная паста, оливковое масло, домашний майонез (если вы не худеете).
Натуральные специи и масла подойдут, но последние постарайтесь не нагревать.
Грибы подойдут для основы, и для соусов. Но помните, что это тяжелый продукт, и больше 100 граммов за один раз их лучше не есть.
Вы должны быть готовы к тому, что вам захочется больше гарнира. Вероятны порывы страсти, особенно если вы вкусно приготовите овощное рагу.
1. Кус кус
Вам наверняка понравятся крупы или овощи, которые быстро и просто готовить. Всем следящим за своим здоровьем и фигурой посвящается. Поэтому смело меняйте и преображайте ваши любимые закуски вкусными, полезными и оригинальными начинками.
Кус кус быстрого приготовления доступен почти во всех супермаркетах, и его достаточно залить горячей соленой водой (стакан воды на 2/3 стакана крупы) - и вуаля!
Также важно отметить, что нужно следить за количеством воды, чтобы кус кус не превратился в кашу.
2. Квиноа или киноа
Киноа получается рассыпчатым, один к одному. А если вы хотите ароматный гарнир с восточными нотками, то добавьте к нему специи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ Стакан киноа;
✓ 2 стакана воды;
✓ Соль, по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Соотношение 1: 2.
Первый шаг - хорошо промойте киноа под проточной водой, чтобы удалить горький налет с крупы. Затем переложите все в кастрюлю, добавьте воды и немного соли, потом накройте все крышкой.
Варите крупу на сильном огне до кипения.
Когда киноа закипит, то убавьте огонь до минимума и дайте ему покипеть в течение 15 минут. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку еще 3 минуты, чтобы крупа впитала оставшуюся влагу.
Через 3 минуты откройте крышку и перемешайте все вилкой. Затем переложите крупу на тарелку и равномерно распределите, чтобы она остыла… и все!
Также можно приправить приготовленную киноа молотым красным перцем и свежим базиликом с добавлением сыра моцарелла.
3. Пюре гороховое
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 400 г зеленого (замороженного) горошка;
✓ Пучок смеси сухих специй;
✓ 2 столовые ложки сметаны (20% жирности);
✓ 50 г сливочного масла;
✓ Соль, по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кастрюлю положите горошек, масло и пучок специй, залейте все холодной водой.
Доведите смесь до кипения при максимальной температуре.
Когда горох закипит, то уменьшите температуру до минимума, накройте емкость и варите все около 20 минут, чтобы он стал мягче.
Когда горох сварится, достаньте специи, процедите овощи и сохраните жидкость в которой они были приготовлены.
Положите горох в блендер, залейте около 0,5 дл жидкости, в которой он был приготовлен, и все немного перемешайте.
Добавьте сливки, посолите по вкусу и еще раз включите блендер, чтобы горошек и сливки хорошо смешались.
4. Хумус из фасоли
Разнообразьте меню необычным фасолевым гарниром!
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ Банка фасоли в собственном соку;
✓ Красная луковица;
✓ Сахар;
✓ 50 г оливкового масла;
✓ Сахар.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Возьмите отварную или готовую фасоль в собственном соку.
Одну красную луковицу замаринуйте, добавив сахар, уксус и растительное масло.
Измельчите фасоль при помощи блендера до однородной массы.
Красиво выложите измельчённую фасоль на тарелку, сверху разложить маринованный лук и полейте оливковым маслом.
Приготовив этот гарнир хотя бы единожды, и вам захочется повторить его снова.