Не надо авокадо!

Aug 23, 2023 18:34







Авокадо стал популярным суперфудом у тех, кто придерживается здорового образа жизни и выбирает правильное питание. Об огромном количестве его полезных свойств в последнее время не говорил только ленивый.

Кажется, достаточно просто сфотографировать яркий зеленый плод, выложить снимок в популярной соц. сети, и вы автоматически попадаете в избранную касту здоровых и счастливых людей. Но при всех плюсах этого плода о потенциальном вреде старательно умалчивают.

Swjournal расскажет, почему авокадо нужно есть с осторожностью.

Авокадо



Именно этот плод недавно занял первое место в американских продуктовых корзинах. Его историю можно смело считать самым масштабным примером экстремального маркетинга. И надо признать, что имидж полезнейшего продукта за авокадо закрепился не без оснований.​

Редкий растительный жир в составе авокадо не содержит холестерина, а при правильном употреблении плодов он помогает расстаться с лишними килограммами.

В авокадо много витаминов и микроэлементов, например, один из важных витаминов Е, так необходимый для поддержания обменных процессов и здоровья кожи.

Авокадо содержит около 10% мононенасыщенных, а также по 2% полиненасыщенных и насыщенных жиров, которые полностью обеспечивают организм необходимыми запасами этих жиров. Всего 50 г. плода в день восполняют запас в каротиноидах, полезных для зрения и заживления поврежденных тканей тела.

При этом у авокадо низкий гликемический индекс, делающий фрукт полезным для диабетиков и легко усваиваются организмом.

Авокадо богат калием, кальцием, магнием, медью, железом, селеном, цинком, фосфором, натрием. Он содержит почти все витамины - А, Е, С, РР, К, группы В и даже D. А с олеиновой и пантотеновой кислотами в составе плода ваша нервная и иммунная системы бдут работать гораздо эффективнее.

1. Калорийность



Мало кто знает, например, что авокадо - калорийный продукт с высоким содержанием жира (хотя жир в нем полезный). В 1998 году авокадо вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный фрукт из-за высокого содержания жира: в 100 граммах плода - 20 граммов жира и около 160 ккал! Для сравнения - такая же калорийность у жареной курицы и хорошего куска мяса.

При этом авокадо называют «лесным маслом» и советуют заменять им в рационе масло сливочное, калорийность которого составляет более 700 ккал на 100 граммов. Но согласитесь, вряд ли вы сможете съесть за один раз целую пачку сливочного масла, а вот целое авокадо, а то и два - легко.

Помните, что авокадо - высококалорийный продукт, и вовсе не диетический. Особенно не рекомендуется употреблять жирное авокадо вместе с углеводами - так риск получить жировые отложения на талии намного выше.

2. Опасность



Существуют десятки сортов авокадо, которые отличаются по свойствам, калорийности, составу витаминов и микроэлементов.

Еще одно важное предупреждение: ни кожуру, ни косточку авокадо есть нельзя - они содержат персин - фунгицидный токсин, смертельно опасный для человека и животных.

Из - за специфического состава авокадо может вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить в рацион этот плод нужно постепенно.

Людям с острыми заболеваниями печени следует исключить из рациона авокадо, как и большинство жирных продуктов.

Не рекомендуется часто употреблять авокадо людям, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями ЖКТ (гастрит, дуоденит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может спровоцировать обострение.

3. Экзотический фрукт



В целом авокадо - полезный продукт, которому сложно найти замену. В то же время, как и другие экзотические продукты, он не так воспринимается и усваивается организмом человека, как это происходит на его родине.

️Запомните: где родился, там и пригодился. Эта народная мудрость многим кажется устаревшей, но она работает даже в сфере рациона.

За столетия жизни на определенной территории со своими культурными особенностями, пищевыми привычками, климатом, продуктами и т.п. тело человека вырабатывает определенные вещества, которые легче взаимодействуют с привычными продуктами, нежели с экзотическими. Тем более, если эти заморские фрукты/овощи в несезон выращены в тепличных условиях.

4. Хотите питаться здорово и правильно?



Выбирайте сезонные продукты

✓ Горох ничуть не хуже киноа;
✓ Белокочанная капуста не хуже брокколи;
✓ Картошка, конечно, звучит «просто» по сравнению с бататом, но по сути это одно и то же.

5. Питаться правильно - не значит дорого



В России сложилась своя отличная культура еды, соответствующая местным особенностям жизни, климату и т.д. И не стоит от нее отказываться ради модных суперфудов. Тем более что, например, родная репа или пшеная крупа - не меньшие суперфуды, просто не разрекламированные.

История об уникальных полезных свойствах того или иного плода - отличная легенда, помогающая его продавать. Если вам нравится авокадо, ешьте его на здоровье, но не возлагайте на него огромных надежд, ожидая чудодейственного похудения и оздоровления организма. Ни один даже самый полезный продукт не поможет вам похудеть или улучшить самочувствие сам по себе. Здоровье и вес зависят от рационального питания и соблюдения правил здорового образа жизни.​

Во всем должна быть мера. Прислушивайтесь к своему телу и голосу разума!

силы, авокадо, масло, еда, организм, похудеть, здоровье, диета, фрукты, фигура, swjournal.ru, энергия, питание, swj, жиры, тело, овощи, жирные кислоты, польза, вкусно, вкус, экзотика, витамины, салат, продукты, минералы

Previous post Next post
Up