Ни для кого ни
секрет, что
рыба очень полезна для
организма, но в чем её
польза и какая рыба не загрязнена тяжёлыми металлами, знают немногие.
Swjournal предлагает разобраться в том, какая рыба сегодня полезна, а какую стоит избегать из-за большого количества тяжелых
металлов.⠀
Полезные вещества в рыбе
1. Белок⠀
Рыба содержит необходимый полноценный белок, который усваивается почти на 100%, точнее, то на 98. В сравнении с ним - мясной протеин усваивается на 89%!
⠀
Чемпионы по содержанию белка на 100 гр. продукта
- Тунец - 24,4 гр.
- Сёмга - 20,5 гр.
- Горбуша - 20,5 гр.
- Сельдь нежирная - 19,1 гр.
- Кета - 19 гр.
- Окунь речной - 18,5 гр.
- Ставрида - 18,5 гр.
- Килька каспийская - 18,5 гр.
- Судак - 18,4 гр.
- Щука - 18,4 гр.
- Окунь морской - 18,2 гр.
- Сазан - 18,2 гр.
- Судак - 18 гр.
- Скумбрия - 18 гр.
- Вобла - 18 гр.
- Сельдь жирная - 17,7 гр.
- Сом - 17,2 гр.
- Треска - 16,5 гр.
- Ледяная - 16,5 гр.
- Хек - 16,5 гр.
- Осётр - 16,4 гр.
- Треска - 16 гр.
- Минтай 15,9 гр.
- Камбала - 15,7 гр.
- Угорь - 14,5 гр.⠀
2. Жиры⠀
Жирная рыба содержит Омега-3 жирным кислоты, из которых синтезируются эйкозаноиды (сигнальные противовоспалительные молекулы).
⠀
Чемпионы по Омега-3 жирным кислотам, в мг. в 100 гр. рыбы
- Скумбрия - 2299;
- Сиг - 2101;
- Лосось - 1966;
- Сельдь - 1943;
- Сардина - 1900;
- Ансоус - 1750;
- Горбуша - 1590.⠀
3. Микронутриенты⠀
Рыба - источник витаминов и минералов, она содержит такие микронутриенты, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, серу, легкоусвояемое железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, вит.А, Д, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, а также витамин В12 - маркер старения мозга.
⠀
Так становится понятно, почему все диетологи мира говорят о том, что людям за 40 следует потреблять больше рыбы, а не мяса.
⠀
Содержание В12 в мкг. на 100 гр. продукта/суточная норма в %
- Скумбрия запеченая - 19 мкг/791,7%;
- Сельдь запеченая - 13,1 мкг/547,5%;
- Сардина консервированная - 8,9 мкг/372,5%;
- Форель запеченая - 7,5 мкг/312,1%;
- Ставрида консервированная - 6,9 мкг/289,2%;
- Кужуч запеченый - 5 мкг/208,3%;
- Горбуша запеченая - 4,7 мкг/197,1%;
- Корюшка жареная - 4 мкг/165,4%;
- Минтай запеченый - 3,7 мкг/153,3%;
- Кета запечная - 3,5 мкг/144,2%;
- Сёмга запеченая - 3,1мкг/127,1%;
- Сом жареный - 2,9 мкг/120,8%;
- Угорь запеченый - 2,9 мкг/119,6%;
- Тунец консервированный - 2,6 мкг/106,3%;
- Осётр запеченый - 2,5 мкг/104,2%.⠀
Рыба скрывает в себе опасности⠀
ПАРАЗИТЫ
Морская и океаническая рыба страдает от этого гораздо меньше, чем речная, в которой, кстати, довольно часто присутствуют носители личинок описторха.
- Голавль;
- Елец;
- Жерех;
- Краснопёрка;
- Лещ;
- Линь;
- Плотва;
- Пескарь;
- Чехонь;
- Язь.
Если вы хотите обезопасить себя от такого «сюрприза», то необходимо
️Потрошить и очищать рыбу сразу, как вы ее выловили!
Готовить рыбу при t - 80°C и длительностью не менее 10 минут, t - 60-75°C и длительностью 15-30 минут;
Разделять рыбу при приготовлении на мелкие части для их полноценного прогрева;
Исключить потребление сырой и вяленой рыбы;
Ограничивать потребление малосоленой рыбы (хотя, инактивация паразитов зависит от качества, длительности засолки и концентрации соли);
Есть, желательно, морскую или океаническую рыбу.⠀
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ ⠀
Так как водоёмы на планете загрязнены, то все чаще в рыбе находят ртуть, свинец и кадмий. Особенно этому подвержены хищные крупные и долгоживущие рыбы. Поэтому у маленьких рыбёшек есть значительное преимущество перед «мне побольше и пожирнее!»
⠀
Рыба с высоким содержанием ртути
- Акула;
- Рыба-меч;
- Марлин;
- Макрель королевская;
- Тунец синий;
- Тунец большеглазый;
- Кафельник;
- Палтус атлантический;
- Осётр атлантический;
- Морской кот;
- Судак.
Рыба с допустимым содержанием уровня ртути (можно потреблять не чаше 1 раза в неделю)
- Форель морская;
- Тунец длиннопёрый;
- Тунец желтопёрый;
- Сибас;
- Ставрида;
- Треска;
- Скат;
- Минтай атлантический;
- Окунь морской;
- Окунь речной;
- Кета;
- Карп;
- Мойва.
Рыба с очень низким содержанием ртути (ее можно есть до 3 раз в неделю)⠀
- Камбала;
- Сёмга;
- Кефаль;
- Форель речная;
- Скумбрия атлантическая;
- Сельдь;
- Анчоус;
- Сардина;
- Кефаль;
- Тилапия.
Сюда же относятся и морепродукты
- Гребешки;
- Креветки;
- Раки;
- Крабы;
- Лобстеры;
- Устрицы;
- Кальмары.