Какую рыбу можно есть?

Aug 06, 2023 15:24







Ни для кого ни секрет, что рыба очень полезна для организма, но в чем её польза и какая рыба не загрязнена тяжёлыми металлами, знают немногие.

Swjournal предлагает разобраться в том, какая рыба сегодня полезна, а какую стоит избегать из-за большого количества тяжелых металлов.⠀

Полезные вещества в рыбе



1. Белок⠀

Рыба содержит необходимый полноценный белок, который усваивается почти на 100%, точнее, то на 98. В сравнении с ним - мясной протеин усваивается на 89%!

Чемпионы по содержанию белка на 100 гр. продукта

  • Тунец - 24,4 гр.
  • Сёмга - 20,5 гр.
  • Горбуша - 20,5 гр.
  • Сельдь нежирная - 19,1 гр.
  • Кета - 19 гр.
  • Окунь речной - 18,5 гр.
  • Ставрида - 18,5 гр.
  • Килька каспийская - 18,5 гр.
  • Судак - 18,4 гр.
  • Щука - 18,4 гр.
  • Окунь морской - 18,2 гр.
  • Сазан - 18,2 гр.
  • Судак - 18 гр.
  • Скумбрия - 18 гр.
  • Вобла - 18 гр.
  • Сельдь жирная - 17,7 гр.
  • Сом - 17,2 гр.
  • Треска - 16,5 гр.
  • Ледяная - 16,5 гр.
  • Хек - 16,5 гр.
  • Осётр - 16,4 гр.
  • Треска - 16 гр.
  • Минтай 15,9 гр.
  • Камбала - 15,7 гр.
  • Угорь - 14,5 гр.⠀
2. Жиры⠀



Жирная рыба содержит Омега-3 жирным кислоты, из которых синтезируются эйкозаноиды (сигнальные противовоспалительные молекулы).

Чемпионы по Омега-3 жирным кислотам, в мг. в 100 гр. рыбы

  • Скумбрия - 2299;
  • Сиг - 2101;
  • Лосось - 1966;
  • Сельдь - 1943;
  • Сардина - 1900;
  • Ансоус - 1750;
  • Горбуша - 1590.⠀
3. Микронутриенты⠀



Рыба - источник витаминов и минералов, она содержит такие микронутриенты, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, серу, легкоусвояемое железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, вит.А, Д, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, а также витамин В12 - маркер старения мозга.

Так становится понятно, почему все диетологи мира говорят о том, что людям за 40 следует потреблять больше рыбы, а не мяса.

Содержание В12 в мкг. на 100 гр. продукта/суточная норма в %

  • Скумбрия запеченая - 19 мкг/791,7%;
  • Сельдь запеченая - 13,1 мкг/547,5%;
  • Сардина консервированная - 8,9 мкг/372,5%;
  • Форель запеченая - 7,5 мкг/312,1%;
  • Ставрида консервированная - 6,9 мкг/289,2%;
  • Кужуч запеченый - 5 мкг/208,3%;
  • Горбуша запеченая - 4,7 мкг/197,1%;
  • Корюшка жареная - 4 мкг/165,4%;
  • Минтай запеченый - 3,7 мкг/153,3%;
  • Кета запечная - 3,5 мкг/144,2%;
  • Сёмга запеченая - 3,1мкг/127,1%;
  • Сом жареный - 2,9 мкг/120,8%;
  • Угорь запеченый - 2,9 мкг/119,6%;
  • Тунец консервированный - 2,6 мкг/106,3%;
  • Осётр запеченый - 2,5 мкг/104,2%.⠀
Рыба скрывает в себе опасности⠀

ПАРАЗИТЫ



Морская и океаническая рыба страдает от этого гораздо меньше, чем речная, в которой, кстати, довольно часто присутствуют носители личинок описторха.

  • Голавль;
  • Елец;
  • Жерех;
  • Краснопёрка;
  • Лещ;
  • Линь;
  • Плотва;
  • Пескарь;
  • Чехонь;
  • Язь.

Если вы хотите обезопасить себя от такого «сюрприза», то необходимо

️Потрошить и очищать рыбу сразу, как вы ее выловили!

Готовить рыбу при t - 80°C и длительностью не менее 10 минут, t - 60-75°C и длительностью 15-30 минут;

Разделять рыбу при приготовлении на мелкие части для их полноценного прогрева;
Исключить потребление сырой и вяленой рыбы;
Ограничивать потребление малосоленой рыбы (хотя, инактивация паразитов зависит от качества, длительности засолки и концентрации соли);
Есть, желательно, морскую или океаническую рыбу.⠀

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ ⠀



Так как водоёмы на планете загрязнены, то все чаще в рыбе находят ртуть, свинец и кадмий. Особенно этому подвержены хищные крупные и долгоживущие рыбы. Поэтому у маленьких рыбёшек есть значительное преимущество перед «мне побольше и пожирнее!»

Рыба с высоким содержанием ртути

  • Акула;
  • Рыба-меч;
  • Марлин;
  • Макрель королевская;
  • Тунец синий;
  • Тунец большеглазый;
  • Кафельник;
  • Палтус атлантический;
  • Осётр атлантический;
  • Морской кот;
  • Судак.

Рыба с допустимым содержанием уровня ртути (можно потреблять не чаше 1 раза в неделю)



  • Форель морская;
  • Тунец длиннопёрый;
  • Тунец желтопёрый;
  • Сибас;
  • Ставрида;
  • Треска;
  • Скат;
  • Минтай атлантический;
  • Окунь морской;
  • Окунь речной;
  • Кета;
  • Карп;
  • Мойва.

Рыба с очень низким содержанием ртути (ее можно есть до 3 раз в неделю)⠀

  • Камбала;
  • Сёмга;
  • Кефаль;
  • Форель речная;
  • Скумбрия атлантическая;
  • Сельдь;
  • Анчоус;
  • Сардина;
  • Кефаль;
  • Тилапия.

Сюда же относятся и морепродукты



  • Гребешки;
  • Креветки;
  • Раки;
  • Крабы;
  • Лобстеры;
  • Устрицы;
  • Кальмары.

жирная рыба, протеин, еда, организм, морская рыба, ужин, здоровье, swjournal.ru, энергия, питание, речная рыба, swj, кухня, жиры, тело, пища, польза, обед, рыба, блюдо, рыбий жир, сила, домашняя кухня, постная рыба, рыбы, белки, продукты, мясо, минералы

Previous post Next post
Up