Сталкивались ли вы с
ситуацией, когда
человек под влиянием общественности внезапно менял собственное
мнение? Что, на ваш
взгляд, было причиной?
Отсутствие навыков ведения переговоров, недостаточная осведомленность в
теме, желание понравиться
окружающим или неумение критически оценивать ситуацию?
Swjournal расскажет об этой ситуации на примере близкого каждому
общения в личных отношениях, в семье, дружбе.
1. Конформизм
Это изменение личного мнения, поведения под воздействием группы лиц и реже - одного человека. Это результат стадного рефлекса - «будь как все», «не выделяйся из толпы», «если все считают его худшим или лучшим, для сохранения безопасности ты должен поступать так же». Этому с детства учат как родители, так и школа.
Конформизм и его воздействие на человека достаточно серьезно изучает социальная психология, особенно в политических целях - например, для выборов.
Стадному рефлексу достаточно быстро обучаются все - зачем самому тратить время что либо изучать и составлять собственную точку зрения, о ком-то или о чем-то, когда это уже сделали другие? И вы с ними согласились, и такой как все, и при этом есть шанс не допустить ошибки - все (большинство) так думают.
Такой подход делает человека опасным (на определённом уровне) и для себя, и других. И во взрослой жизни этот навык способен разрушать человеку жизнь практически во всех сферах.
2. Опасность
Стадный рефлекс - «делай как все, и тогда ты будешь всем нравится, или хотя бы не будешь худшим» - приводит к тому, что человек подвергается воздействию на него мнению извне - семьи, друзей, коллег и т.д. Особенно если с детства в нем живет желание получать одобрение.
Такой человек способен быстро и кардинально менять точку зрения в угоду общественности, даже если он при этом что-то теряет. В таком случае он остаётся с большинством, а потерю чего-либо он оправдывает в своей голове, или ему помогает это же большинство.
Например, так происходит в любовных отношениях. Он понравился ей, она ему, и всё было хорошо до момента, пока они выстраивали отношения, взаимодействуя друг с другом, обсуждали ошибки и недопонимания. Но в определенный момент отношение девушки резко изменилось, она начала смотреть на него иначе, вопреки изначальной востребовательности в нём, симпатии, которую она испытывала в начале. Девушка начала (не без посторонней помощи подруг) видеть в нём то, что осуждалось знакомыми, например, его манеру общения, его искренность, - «нет он видит в тебе не ту, о которой говорит», его мотивы «не искренние», он не тот, за кого себя выдаёт, он тебя обманывает и т.д. Зерно было брошено, и даже если девушка в начале сопротивлялась чужим мнениям, то при каждом следующем взаимодействии с молодым человеком и общении с подругами, она всё больше видела в нём не то, что было на самом деле, а то что «видела» группа поддержки. Дальше у девушки начался эффект самоисполняющегося пророчества.
3. Самоисполняющееся пророчество
Это предсказание, которое кажется истинным, но на самом деле, таковым не является. Оно может в значительной степени влиять на поведение людей так, что их последующие действия сами приводят к его исполнению.
Сегодня большинство отношений (в том числе и в семьях) разрушаются из-за того, что многое выносится и обсуждается с другими вместо решения вопросов лично друг с другом. Ведь если вы собираетесь быть вместе, то наверное, и всё что происходит между вами, нужно преодолевать вместе и самим в этом разбираться, помогая друг другу. Вместо этого в этом участвуют все.
Согласно правилам конформизма, если бы девушка пошла против подруг, боролась бы с навыком стадного рефлекса, который присутствует у каждого, она стала бы менее востребованной в их глазах и, как следствие, менее хорошей для самой себя.
Многие убеждены, что их суждения принадлежат им, но даже не представляют насколько мнения окружающих влияют на их решения и поступки. Девушка послушалась мнения большинства ещё и потому, что кое-какие моменты в поведении друга вызывали у неё непонимание. Но вместо обсуждения их с виновником недопонимания, проще оказалась оценка его поведения с теми, кто о нем ничего не знает, и мнение, основанное на личном опыте других.
4. Ответственность
Вариант опоры на чужое мнение прост и выгоден ещё и тем, что в случае ошибки ответственность будет не на том, кто пошёл на поводу, а на тех, кто активно выдвигал суждения и домыслы. Плюс, при этом не нужно тратить время на опровержение мнения общественности и собственный анали - можно пользоваться и чужим.
И в рабочих коллективах, когда один или два человека начали презрительно относится к другому, и через небольшой промежуток времени уже весь коллектив начинает относится к выбранному индивиду с презрением. Речь не о том, что у него есть комплекс жертвы или нет, а о конформизме и стадном рефлексе.
По поводу варианта комплекса жертвы - здесь может быть как доказательство, что человек может притягивать поведением подобное, так и то что, возможно, он сильный соперник, и такой способ устранения будет эффективнее.
Суть конформизма в том, что человек способен изменить мнение о другом, даже если оно изначально было положительным, под воздействием третьих лиц, которые не владеют информацией в нужной степени и недостаточно компетентны, чтобы судить о чем-либо.
А тот, кто принимает на вооружение чужую точку зрения по поводу каких-либо ситуаций в жизни, возможно, не сразу как основную, даже не пытается разобраться в сути поведения той стороны, о поводу которой делаются выводы.