Становление
женщины невозможно без материнской
фигуры. Что бы ни происходило, всегда присутствует женский
образ, с помощью которого
девочка понимает, что это такое - быть женщиной.
Раз уж вы родились девочкой, то что из этого следует? А следует очень разное и порой противоположное. В зависимости от того, какие
отношения между вами и
матерью, будут заложены основы вашей женственности.
Swjournal разберет несколько моделей поведения матерей.
1. Инфантильная мать
Это чрезмерно эмоциональная мать с незрелыми проявлениями в жизни. Это женщина, которая так и не смогла занять взрослую позицию в жизни, пользующаяся слабостью и нескладностью, чтобы окружающие решали ее проблемы.
В общении с дочерью постоянно стремится быть «подружкой», возможно, даже покупает одинаковую одежду. Она не может построить в отношениях с дочерью необходимых рамок: а ее ребенок оказывается в ситуации, когда ему самому приходится становиться на позицию взрослого.
Часто их дочери рассказывают о том, что за такую мать неоднократно приходилось краснеть, а вся жизнь взрослой дочери посвящена решению проблем инфантильной матери.
Если в такой семье нет сильной фигуры отца - отсутствующий отец или отец-страдалец, - в качестве роли взрослого дочь возьмет на себя именно мужскую роль.
Для дочерей инфантильных матерей сенсуальность обычно - территория больших вопросов и сложностей. Им приходится создавать образ женственности и взрослой сексуальности по кусочкам, которые они находят на пути становления - через образы женщин в кино, через других женщин в окружении. Их сенсуальность может быть инфантильна - раскрытия своей чувственности они ждут от партнера, редко проявляя инициативу.
Движение к гармонизации женственности будет лежать через принятие в себе взрослой женщины, через осмысление понятия «силы» у женщины.
Особого внимания потребует выстраивание границ в отношениях с такой матерью, потому что она может стремиться к чрезмерному слиянию и постоянному участию в жизни дочери.
2. Запрещающая или жестокая мать
Такая мать приказывает дочери (прямым или непрямым способом) отказаться от сенсуальности. Ее жестокость может выражаться через слова или действия. Часто такие женщины не удовлетворены сенсуальной жизнью, и если отец живет в семье или принимает участие в воспитании дочери, то мать крайне негативно о нем отзывается и стремится склонить дочь на свою сторону.
Дочери жестоких матерей регулярно жалуются на аноргазмию, на то, что они не могут быть верны своим желаниям
В сенсуальности такой девочки могут присутствовать особые навязчивые желания или сценарии.
Часто дочери жестоких матерей живут беспорядочной половой жизнью: лишенные в детстве материнского тепла, они предлагают свое тело, чтобы взамен получить любовь и нежность. Они регулярно жалуются на аноргазмию, а наслаждение партнера для них первостепенно.
Решением таких сложностей может послужить практика, когда прелюдия растягивается на длительное время и движения партнеров очень медленные. При этом подходе появляется возможность уделить внимание каждому жесту и принять ласку.
3. Отсутствующая мать
Мать, которая не присутствует в жизни дочери, не выстраивает с ней значимых отношений. Дочь может воспринимать себя как лишний элемент, который мешает матери жить полноценной жизнью.
Часто у таких матерей есть активная личная жизнь, а дочь для них либо назойливая обязанность, либо «ошибка», которая сломала жизнь.
Свое отсутствие они нередко объясняют тем, что дочь не такая, как матери хотелось бы. Все это наносит сильнейшие травмы. Ребенка всю жизнь преследует чувство тоски, которое могут ощущать особо восприимчивые друзья и партнеры.
Именно такие матери воспитывают пациенток с сильными психическими расстройствами: пограничное или биполярное расстройство.
В близких отношениях очень много противоречий: им сложно выстраивать настоящую близость, они часто демонстрируют партнеру, что не дорожат им. Потеря отношений для них разрушительнее, чем для других, - в такой ситуации нередки случаи самоубийств.
Гармоничнее развиваются женщины, в чьей жизни была альтернативная модель женщины: теплой, любящей, заботливой. Это может быть бабушка, старшая сестра, учительница в школе. Через такой контакт девочке удается понять и принять женственность.
Если такого не было, то необходимо опереться на структурирующий женский образ во взрослом возрасте. Часто это может быть добрая и принимающая женщина-терапевт.
4. Секси-мама
Это эгоистичный тип матери, которая интересуется только собой, стремится вести максимально гедонистический образ жизни, оставляя дочь на обочине жизни. Девочка видит мать в лучших нарядах, с невероятным макияжем, соблазняющую, вожделенную мужчинами.
Материнство для такой женщины - угроза ее сенсуальной власти. Подрастающая дочь пугает мать, она может ощущать конкуренцию и всеми возможными способами стараться задушить женственность и привлекательность своей дочери. Поэтому дочь будет ощущать себя дурнушкой независимо от реальной привлекательности - в семье есть место только для одной красавицы.
Важно научиться выражать гнев и противостоять токсичному образу матери
Впоследствии такая мать может посягать на женихов дочери. Все должно вращаться вокруг нее и, в зависимости от степени патологии, она будет использовать манипуляции различной силы, чтобы интересы всех членов семьи сходились на ней.
В сенсуальности дочери такой образ будет подавляющим. Словно такая мама внушила ей: «Только я имею право на наслаждение! Но не ты!» Дочери будет сложно протоптать тропинку к наслаждению, часто возникают затруднения при достижении оргазма: ощущение собственной непривлекательности делает чем-то сверхъестественным тот факт, что мужчина ее выбирает. Поэтому она готова жертвовать наслаждением в угоду его желаниям и комфорту.
5. Фригидная мать
Это полная противоположность предедущему типу. Фригидная мать распространяет вокруг темы чувственности мертвецкий холод, осуждая и унижая любые проявления сенсуального поведения в своем окружении.
Отрицая сенсуальность, флирт, влюбленность, она учит дочь видеть в проявлениях чувственности только низменное и недостойное. Часто в ход идут невероятно резкие и «кастрирующие» заявления.
Особенно это может проявляться в сторону мужчин, чей вожделеющий образ будет противопоставлен истинной любви и чистоте души.
Часто дочери в момент подросткового бунта восстают против установок матери, пускаясь в невероятные крайности, допуская опасные ситуации и даже доходя до зависимостей. В то же время их сенсуальность будет оставаться «в плену». Чем сильнее внушенная матерью установка о том, что это недостойно, тем страшнее будут способы, которыми дочь будет пытаться сломать эти оковы. Но в большинстве случаев эти попытки обречены на провал, они лишь крепче стягивают этот узел.
6. Псевдолюбящая мать
Это особая разновидность жестокой, эгоистичной и запрещающей матери, которая со стороны кажется милейшим человеком. Жизнь ее близких будет наполнена тоской и удушающим чувством несвободы.
Дочь не сможет пожаловаться на такую мать, на этот домашний террор. Ни в ком она не найдет поддержки и в конце концов лишь убедится в собственной никчемности. Такая мать - серый волк из сказки о Красной шапочке, который одет в наряд доброй бабушки.
Отчетливое чувство «двойного послания» будет ощущаться в каждый момент. «Да, доченька, иди погуляй с подружками. Кому со мной тут интересно будет, ничего, одна как-нибудь посижу», - говорит она с трясущимися губами. Совершенно невозможно выбрать правильное поведение, ведь мать всегда найдет способ растормошить чувство вины. Для нее это главный инструмент построения отношений, центрированных лишь на ней одной.
Снова речь идет о типе воспитания, который встречается у пациентов психиатрических отделений, или о пациентках с сильнейшими расстройствами пищевого поведения. Такие женщины будут говорить, что мать никогда не говорила о чувствах прямо, а с помощью эмоционального шантажа заставляла дочь действовать против своей воли, но в интересах матери.
В сенсуальности ей постоянно будет казаться, что партнер неискренен с ней. Когда он с радостью вспоминает прошлую ночь, она будет думать, что здесь что-то не так, и у него наверняка есть скрытые намерения. Путь к становлению для таких женщин часто лежит через религиозные или духовные организации, где они учатся искренности и принятию.
С психологической точки зрения, на первое место встает работа с чувством вины и обучение взаимодействию с миром всевозможными способами, без манипуляций обидами и чувством вины.
7. Мать-наседка
Еще один тип стремящейся к слиянию матери. Она окружает дочь заботой, практически делая из нее божество, которому поклоняется вся семья. Желания дочери - закон, они зачастую не просто исполняются, а предвосхищаются. Ее успехи превозносятся до небес.
Часто у матери может быть низкая самооценка, и она стремится «исцелить» свое не самое благоприятное детство при помощи идеального детства дочери.
Основные подводные камни такого воспитания - низкая социализация дочери и неумение справляться с фрустрацией. Постепенно, в зависимости от возраста, ребенку важно переживать ситуации, где его желания сталкиваются со внешним сопротивлением - это база для стрессоустойчивой здоровой личности.
Без такой базы вы встречаете инфантильную взрослую женщину, склонную к чрезмерной драматизации всего вокруг. Сенсуальность такой девушки может быть инфантильна, может сопровождаться определенными нарядами, театральными позами и преувеличенными эмоциями. Эти женщины могут постоянно менять партнеров, не добиваясь от одного человека всей палитры искомых качеств.
Структурирующим будет опыт отношений с мужчиной, который может четко выстроить границы и показать спутнице, что это в ее же интересах. Опыт взросления, который должен был произойти давным-давно, для дочерей «наседок» будет очень болезненным. Потребуется немало любви и веры в лучшее, чтобы через это пройти.
8. Мать-сообщница
Образ практически идеальной матери. У нее гармонично построены отношения с собственной сенсуальностью. Она не особо распространяется по этому поводу, не делится деталями и подробностями. Но если во взрослом возрасте дочь задастся вопросом о сенсуальности матери, она поймет, что мать была счастлива.
Не имея прямых сведений, дочь делает такие выводы по косвенным признакам: вспоминая интонации родителей, когда они явно неспроста уточняли время, когда она вернется домой с вечеринки, по сиянию их лиц после с выходных в доме отдыха - определенно дело было не только в свежем воздухе.
Такая мать проявляет достаточное количество нежности к своей дочери, она благожелательна и дружелюбна, но все равно остается матерью, не напрашиваясь в подружки.
Расти в таких рамках приятно и надежно: неприятные столкновения с внешним миром могут и не случиться, но дочь убеждена: что бы ни произошло, в какую бы передрягу она ни попала, мать будет помогать и поддерживать, с ней всегда можно поговорить.
В момент становления сенсуальности мать-сообщница все сделает вовремя: купит первый бюстгальтер, отведет к косметологу в период подростковых высыпаний, обсудит вопросы менструации и эпиляции, будет настоятельно рекомендовать дочери гармоничные наряды. И при этом будет спокойно принимать чудачества юности вроде странных стрижек и розовых волос.
Если дочь спросит, мать расскажет самые важные вещи, не пугая дочь, но и не толкая ее в объятия к первому встречному. Открывая для себя мир, совершая ошибки, дочь будет смелее идти по жизни, потому что за ней такой прочный, но при этом не давящий и ничего не требующий тыл.
У каждого человека есть детские обиды, они разной силы и глубины. Однако во взрослом возрасте вы смотрите шире и дальше и понимаете: какой бы сложной ни была личность матери, это объясняется ее собственным детством и эпохой, в которую она росла.