Наверное, все хоть раз слышали про какой-либо продукт, «что в нем нет ничего полезного? В нынешнее время информация о правильном питании и здоровом образе жизни популярна и широко доступна, звучит со всех уголков
И каждый пытается научить других. Поэтому вокруг этой темы сложилось множество мифов и неправильных представлений, которые могут запутать и ввести вас в заблуждение.
Swjournal разбирается в мифах о еде: узнайте, что действительно вредно для здоровья, и какие продукты могут быть полезными.
1. Обязательно ли считать калории?
Конечно, хоть на какое-то время, но нужно начать вести дневник питания. К тому же сегодня при огромном количестве приложений и сервисов это будет очень просто.
И если посвятить всего пару минут в день подобному приложению, то это точно поможет начать разбираться в своём рационе, в составах продуктов и их калорийности.
2. Морковка и кефир?
В питании очень важно разнообразие. Это помогает собрать со всего количества продуктов все их отдельные плюсы, например, определённые витамины и минералы, и не накопить минусы.
Любая рестриктивная диета (избегание отдельных продуктов, групп или макронутриентов) зачастую не может это обеспечить, плюс, со временем она надоедает, поэтому приводит и к срывам, и к откатам.
3. Кето?
Это типичная рестриктивная диета. Хотя убираемые из рациона продукты содержат много хорошего, полезного и вкусного.
Ее секрет в том, что изначально вес идет вниз из-за уменьшения запасов углеводов в организме, то есть гликогена, один грамм которого задерживает ~3 грамма воды. Поэтому вы и уменьшаетесь за счёт их потери. И если дефицита энергии у вас нет, то и жир остается на месте.
4. Протеин?
Это рафинированный белок, так же как масло - рафинированный жир, а сахар - рафинированный углевод.
Намного полезнее получать и белки, и жиры, и углеводы из полноценных продуктов, так как в них есть витамины, минералы, клетчатка… Но бывает, что из обычных продуктов человеку трудно набрать ежедневную норму белка, тогда ему и помогает сывороточный протеин.
Он не вреден, у него нет каких-либо анаболических свойств и в него никто не добавляет стероиды.
5. Детокс?
Да, сегодня очень модно выводить из организма шлаки️ и токсины. Но у вас в организме есть уже 2 шикарных детокс-органа - почки и печень. И они замечательно со всем справляются! А если они не справляются, то в этом случае вам уже нужен врач, а не детокс-программа.
Вместо поиска детокс-программ лучше выстраивать нормальное питание, активнее двигаться и желательно тренироваться.
6. Овсянка утром обязательна?
Овсянка - обычный продукт с его плюсами и минусами, который, если он вам не нравится, можно убрать или заменить.
А ещё люди любят сдавбривать овсянку так, что она превращается из безобидного и полезного завтрака в калорийную мегабомбу.
7. Вечером нельзя есть?
Ваш ЖКТ работает при активности парасимпатической вегетативной нервной системы - тогда, когда вы в состоянии покоя. А ночью вы находитесь в самом что ни на есть покое. В это время ваш ЖКТ активно работает, и давать ему отдыхать ночью - такая же бредовая идея, как и давать отдохнуть ночью лёгким или сердцу.
Единственное, на ночь не надо переедать.
8. Сладкое обязательно убирать?
Если ночью резко разбудить любого человека и спросить его - «что сделать, чтобы похудеть?» Он наверняка расскажет, что нужно убрать из рациона жареное, сладкое и мучное. Все успели выучить эти слова, как таблицу умножения или азбуку.
Правда в том, что если у вас дефицит энергии, то вы можете хоть каждый день есть торты, вы все равно будете худеть. Это уже давно доказано наукой, опытом и здравым смыслом.
9. Сахар белый яд?
Это рафинированный углевод. Столовый сахар - это 50 на 50 глюкоза и фруктоза. С его добавлением в составы разных продуктов, особенно напитков создавать профицит энергии и набирать вес.
Вредного в сахаре ничего нет, но многие принципиально не кладут его в чай и кофе, так как сахар - вреден. При это они каждый день едят мёд из-за его пользы (а это тоже обычный продукт с его плюсами и минусами, и это более чем на 80% сахар), пьют сладкие соки, компоты и квас. А вес набирают исключительно из-за гормонов…
10. Мучное и хлеб вредно?
Это такие же обычные продукты, с их плюсами и минусами. Они бывают калорийными, с клетчаткой, с орешками, фруктами и прочее, прочее. В них нет ничего вредного. Опасно лишь то, что содержит яды️, канцерогены️ и/или алергены, но это уже не еда.
11. Соль - тоже белый яд?
Соль - это хлорид натрия. И это очень важный элемент в организме человека, важный для регуляции водного и кислотно-щелочного баланса, работы нервной и мышечной систем и тд.
Есть нормы ВОЗ по употреблению добавленной соли - 5 грамм. Для большинства это не мало, и вряд ли вы столько едите.
Переедание соленого происходит не из-за того, что вы посолили борщ, а из-за частого поедания снеков, чипсов или солёных закусок.
12. Употребление яиц повышает уровень холестерина
Исследования показали, что в состав яиц входит «полезный» холестерин, который не влияет на уровень холестерина в крови и не вызывает сердечных заболеваний.
Яйца не только не приносят вред организму, но и содержат уникальные антиоксиданты, которые хорошо влияют на зрение.
13. Насыщенные жиры вредны для вашего организма
В начале 21 века господствовало мнение, что употребление жирной пищи привело к резкому увеличению сердечных заболеваний.
Для опровержения этой теории, провели 21 исследование с более 300 тысяч испытуемых участников, которые подтвердили, что прямой связи между употреблением жиров и заболеваниями сердечно-сосудистой системы нет.
Более того, было подтверждено следующее: насыщенные жиры повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого» холестерина в крови.
14. Зерновые продукты необходимы для сбалансированного питания
По сравнению с овощами, в зерновых продуктах содержится мало полезных элементов. Помимо этого, они содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению полезных минералов в кишечнике.
Пшеница может вызывать множество заболеваний, как мелких, так и крупных. Также она содержит много глютена, а многие люди к нему гиперчувствительные. Также глютен вызывает боль, вздутие и поражает слизистую кишечника.
15. Плохое влияние белка на почки и кости
Белок вымывает кальций в краткосрочном периоде, но показывает обратный эффект в долгосрочном.
На заболевание почек влияет диабет и высокое кровяное давление.
16. Польза обезжиренных продуктов
Это чисто маркетинговый ход. Обезжиренные продукты на вкус как кусок картона и крайне не популярны. Поэтому производители используют подсластители: натуральные и искусственные.
Повышенные дозы подсластителей вызывают риск заболевания диабетом и сердечными болезнями.