Вся правда о вашей диете

Jul 01, 2023 13:21







Наверное, все хоть раз слышали про какой-либо продукт, «что в нем нет ничего полезного? В нынешнее время информация о правильном питании и здоровом образе жизни популярна и широко доступна, звучит со всех уголков

И каждый пытается научить других. Поэтому вокруг этой темы сложилось множество мифов и неправильных представлений, которые могут запутать и ввести вас в заблуждение.

Swjournal разбирается в мифах о еде: узнайте, что действительно вредно для здоровья, и какие продукты могут быть полезными.

1. Обязательно ли считать калории?



Конечно, хоть на какое-то время, но нужно начать вести дневник питания. К тому же сегодня при огромном количестве приложений и сервисов это будет очень просто.

И если посвятить всего пару минут в день подобному приложению, то это точно поможет начать разбираться в своём рационе, в составах продуктов и их калорийности.

2. Морковка и кефир?



В питании очень важно разнообразие. Это помогает собрать со всего количества продуктов все их отдельные плюсы, например, определённые витамины и минералы, и не накопить минусы.

Любая рестриктивная диета (избегание отдельных продуктов, групп или макронутриентов) зачастую не может это обеспечить, плюс, со временем она надоедает, поэтому приводит и к срывам, и к откатам.

3. Кето?



Это типичная рестриктивная диета. Хотя убираемые из рациона продукты содержат много хорошего, полезного и вкусного.

Ее секрет в том, что изначально вес идет вниз из-за уменьшения запасов углеводов в организме, то есть гликогена, один грамм которого задерживает ~3 грамма воды. Поэтому вы и уменьшаетесь за счёт их потери. И если дефицита энергии у вас нет, то и жир остается на месте.

4. Протеин?



Это рафинированный белок, так же как масло - рафинированный жир, а сахар - рафинированный углевод.

Намного полезнее получать и белки, и жиры, и углеводы из полноценных продуктов, так как в них есть витамины, минералы, клетчатка… Но бывает, что из обычных продуктов человеку трудно набрать ежедневную норму белка, тогда ему и помогает сывороточный протеин.

Он не вреден, у него нет каких-либо анаболических свойств и в него никто не добавляет стероиды.

5. Детокс?



Да, сегодня очень модно выводить из организма шлаки️ и токсины. Но у вас в организме есть уже 2 шикарных детокс-органа - почки и печень. И они замечательно со всем справляются! А если они не справляются, то в этом случае вам уже нужен врач, а не детокс-программа.

Вместо поиска детокс-программ лучше выстраивать нормальное питание, активнее двигаться и желательно тренироваться.

6. Овсянка утром обязательна?



Овсянка - обычный продукт с его плюсами и минусами, который, если он вам не нравится, можно убрать или заменить.

А ещё люди любят сдавбривать овсянку так, что она превращается из безобидного и полезного завтрака в калорийную мегабомбу.

7. Вечером нельзя есть?

Ваш ЖКТ работает при активности парасимпатической вегетативной нервной системы - тогда, когда вы в состоянии покоя. А ночью вы находитесь в самом что ни на есть покое. В это время ваш ЖКТ активно работает, и давать ему отдыхать ночью - такая же бредовая идея, как и давать отдохнуть ночью лёгким или сердцу.

Единственное, на ночь не надо переедать.

8. Сладкое обязательно убирать?



Если ночью резко разбудить любого человека и спросить его - «что сделать, чтобы похудеть?» Он наверняка расскажет, что нужно убрать из рациона жареное, сладкое и мучное. Все успели выучить эти слова, как таблицу умножения или азбуку.

Правда в том, что если у вас дефицит энергии, то вы можете хоть каждый день есть торты, вы все равно будете худеть. Это уже давно доказано наукой, опытом и здравым смыслом.

9. Сахар белый яд?



Это рафинированный углевод. Столовый сахар - это 50 на 50 глюкоза и фруктоза. С его добавлением в составы разных продуктов, особенно напитков создавать профицит энергии и набирать вес.

Вредного в сахаре ничего нет, но многие принципиально не кладут его в чай и кофе, так как сахар - вреден. При это они каждый день едят мёд из-за его пользы (а это тоже обычный продукт с его плюсами и минусами, и это более чем на 80% сахар), пьют сладкие соки, компоты и квас. А вес набирают исключительно из-за гормонов…

10. Мучное и хлеб вредно?



Это такие же обычные продукты, с их плюсами и минусами. Они бывают калорийными, с клетчаткой, с орешками, фруктами и прочее, прочее. В них нет ничего вредного. Опасно лишь то, что содержит яды️, канцерогены️ и/или алергены, но это уже не еда.

11. Соль - тоже белый яд?

Соль - это хлорид натрия. И это очень важный элемент в организме человека, важный для регуляции водного и кислотно-щелочного баланса, работы нервной и мышечной систем и тд.

Есть нормы ВОЗ по употреблению добавленной соли - 5 грамм. Для большинства это не мало, и вряд ли вы столько едите.

Переедание соленого происходит не из-за того, что вы посолили борщ, а из-за частого поедания снеков, чипсов или солёных закусок.

12. Употребление яиц повышает уровень холестерина



Исследования показали, что в состав яиц входит «полезный» холестерин, который не влияет на уровень холестерина в крови и не вызывает сердечных заболеваний.

Яйца не только не приносят вред организму, но и содержат уникальные антиоксиданты, которые хорошо влияют на зрение.

13. Насыщенные жиры вредны для вашего организма



В начале 21 века господствовало мнение, что употребление жирной пищи привело к резкому увеличению сердечных заболеваний.

Для опровержения этой теории, провели 21 исследование с более 300 тысяч испытуемых участников, которые подтвердили, что прямой связи между употреблением жиров и заболеваниями сердечно-сосудистой системы нет.

Более того, было подтверждено следующее: насыщенные жиры повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого» холестерина в крови.

14. Зерновые продукты необходимы для сбалансированного питания



По сравнению с овощами, в зерновых продуктах содержится мало полезных элементов. Помимо этого, они содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению полезных минералов в кишечнике.

Пшеница может вызывать множество заболеваний, как мелких, так и крупных. Также она содержит много глютена, а многие люди к нему гиперчувствительные. Также глютен вызывает боль, вздутие и поражает слизистую кишечника.

15. Плохое влияние белка на почки и кости

Белок вымывает кальций в краткосрочном периоде, но показывает обратный эффект в долгосрочном.
На заболевание почек влияет диабет и высокое кровяное давление.

16. Польза обезжиренных продуктов

Это чисто маркетинговый ход. Обезжиренные продукты на вкус как кусок картона и крайне не популярны. Поэтому производители используют подсластители: натуральные и искусственные.

Повышенные дозы подсластителей вызывают риск заболевания диабетом и сердечными болезнями.

система питания, молочные продукты, еда, похудение, правильное питание, фигура, swjournal.ru, здоровая еда, вредные продукты, swj, кушать, забота о здоровье, польза для здоровья, польза, красота, вкус, домашняя кухня, готовое блюдо, продукты, морепродукты, вкусный, заедать стресс, рацион, силы, похудеть, диета, здоровье, вкусно кушать, энергия, полезная еда, питание, кухня, натуральные продукты, вкусно, свежие продукты, постные продукты, готовить, полезные продукты, домашняя еда, правильные продукты, яичная диета

Previous post Next post
Up