Новый друг ваших зубов

Jun 19, 2023 11:48







Ирригатор, как и зубная щётка, - ваш верный друг. Он помогает максимально очистить зубы, убрать налёт, справиться с запахом изо рта, он борется с воспалениями десневой ткани и не только…

Тут нельзя лениться. Человек с ослепительной улыбкой не может плохо выглядеть! И вообще зубы - важная и нужная часть каждого. ⠀

Зубная эмаль - единственная ткань организма человека, не способная к восстановлению, поэтому заботиться о ней следует постоянно.

  •  Правильно подбирать зубные пасты;
  • Щетки менять не реже чем раз в три месяца;
  •  Ходить на профилактические чистки.

А быстро и без усилий это можно сделать с помощью ирригатора.

Ирригатор



Невероятно полезное приспособление в борьбе за идеальную гигиену полости рта. Главная его задача - промывать межзубные промежутки и удалять мелкие частицы, которые не вычистила зубная нитка. Ведь вода под определенным давлением просочится куда угодно и очистит даже самые труднодоступные пространства между зубами. Он избавит от налёта, зубного камня и других проблем, вернёт здоровье и поможет очистить ротовую полость.

А еще он поможет решить проблему с воспалением и кровоточивостью десен. Доказано, что с ним гигиена полости рта улучшается в 2 раза! А вероятность появления кариеса с использованием этого гаджета снижается в несколько раз.

Тем не менее вокруг этого умного и современного гаджета ходит много мифов, поэтому Swjournal решил развенчать их раз и навсегда вместе со специалистами российской компании АРКОМ, которая более 15 лет являлась официальным представителем ирригаторов Waterpik (США), а в 2022 году создала и вывела на российский рынок новый бренд ирригаторов Omiotton - сочетание лучших технических достижений и современного дизайна.

Лучшие технические достижения



1. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ У ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ С ЗУБАМИ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ИЛИ ИХ СОСТОЯНИЕ ТОЛЬКО УЛУЧШАЕТСЯ?

Сложно сказать. Официальной статистики по кариесу и прочим заболеваниям полости рта в открытом доступе в России нет. Но, общаясь со стоматологами, можно констатировать, что сейчас у людей серьезные проблемы с зубами и дёснами начинаются раньше.

Очень помолодела имплантация: сейчас её делают уже и в возрасте 20-30 лет. К тому же всё чаще у людей 35-40 лет встречается проблемы с дёснами и подвижностью зубов, гингивит и пародонтит.

То есть, меньше работы у стоматологов не стало. А к «классическим» процедурам добавились такие направления, как виниры, установка брекетов и профессиональная чистка полости рта, отбеливание и реминерализация зубов.

К сожалению, до сих пор профилактика - больное место в России. Люди предпочитают не предупреждать болезни зубов и дёсен, а идти их решать, когда уже есть явные болевые или визуальные симптомы. А ведь многих проблем можно было бы избежать профилактикой, да и сэкономить прилично на дорогостоящих видах лечения: имплантация, установка виниров.

2. ЧТО СЕЙЧАС ПРЕДСТАВЛЯЕТ ГЛАВНУЮ УГРОЗУ ЗДОРОВЬЮ ЗУБОВ? СТРЕСС? ПИТАНИЕ? ЭКОЛОГИЯ?



Это сложная комплексная проблема. Во-первых, зубы мы наследуем от родителей. Если женщина во время беременности испытывала стресс, неправильно питалась, болела вирусными заболеваниями, недополучала полезные витамины и минералы, то есть большая вероятность, что постоянные зубы у ребёнка будут его проблемной зоной.

В дальнейшем многое зависит от образа жизни человека: что он ест, какие напитки пьёт, курит или нет, как часто посещает стоматолога в профилактических целях, какая у него домашняя гигиена.

3. В 2 СЛОВАХ - КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА?



Правильно ухаживать за полостью рта несложно: вам нужна зубная щётка, не забывайте уделять внимание правильной технике. Многие водят зубной щёткой просто из стороны в сторону, а нужно совершать круговые движения от дёсен к зубам.

Также важно правильно выбрать зубную щётку. Дорогая зубная щётка не всем подойдёт. Врачи рекомендуют к покупке щётки с щетинками средней жёсткости или с мягкими щетинками при повышенной чувствительности дёсен и зубов.

Остальной уход - это зубная паста, подходящая для ваших зубов зубная нить, ирригатор. Тем, у кого установлены брекеты, дополнительно нужно использовать: ёршики, монопучковую щётку, специальную ортодонтическую щётку с V-образным углублением щетинок, суперфлосс.

4. ВЫ БЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ЛЮДЯМ С ПРОБЛЕМНЫМИ ЗУБАМИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕНЮ?



Да, от пищи многое зависит. Многие продукты обладают полезными свойствами. Например, для здоровых дёсен полезны: молоко, рыба, тыква, морковь и яблоки - в них есть кальций, йод, фтор, цинк, фосфор и селен, ускоряющие обменные процессы и питание тканей.

Для плотности костей необходимо получать много витамина С, который содержится в цитрусовых, ягодах, яблоках, петрушке и капусте.

Чтобы улыбка была красивой и здоровой, нужно укреплять эмаль зубов. Для этого обязательно добавляйте в рацион кисломолочные продукты, твёрдые фрукты, овощи, удаляющие налёт с поверхности зубов и массирующие дёсны.

Здоровье эмали напрямую зависит и от качества употребляемой воды - оптимальный баланс полезных веществ в жидкости поддерживает её.

Витамин А укрепляет зубы, дёсны, ускоряет заживление ран. Его полезные источники: мясо, птица, молоко, оранжевые, зленые фрукты, овощи.

5. КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УХОДА ЗА ЗУБАМИ ПОЯВИЛИСЬ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ВВЕСТИ В РЕГУЛЯРНЫЙ УХОД ТАК ЖЕ, КАК И ОБЫЧНЫЕ ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ?



В последние годы появились ёршики, монопучковая щётка. Ирригаторы в России продаются уже лет 15, но в последние лет пять появилась тенденция делать так называемые «умные» гаджеты с индикацией режимов, LED-дисплеями, с заданной заранее программой тайминга и запоминающей последний режим, которым пользовался его владелец.

6. НАПОМНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ВООБЩЕ ВОЗНИКЛА ИДЕЯ ПОЯВЛЕНИЯ ИРРИГАТОРА?

Идея создания пришла в голову американскому стоматологу Джералду Мойеру, который смастерил его и начал тестировать на пациентах в своей клинике. Один из пациентов Джон Матингли настолько впечатлился эффектом от его использования, что предложил производить его в промышленных масштабах для домашнего применения. В 1962 году этот бизнесмен получил патент на производство первого в мире ирригатора.

Сам процесс чистки рта струёй воды не нов. Стоматологические кабинеты активно предоставляли эту услугу, но профессиональные аппараты были громоздкими, шумными и дорогими. Со временем технологии совершенствовались, гаджеты становились меньше, у них появился резервуар для очищенной воды, увеличилась мощность подачи струи и появилась возможность ее регулирования.

7. ИРРИГАТОР - ДЛЯ ЗУБОВ И ДЛЯ ДЕСЕН?



И для того, и для другого. Это дополнение к зубной щётке - основному атрибуту гигиены. Он удаляет налёт и очищает зубные промежутки, недоступные для щётки, и коренные зубы, до которых человеку обычно сложно достать, чтобы хорошо их очистить.

Да, и для ухода за брекетами ирригатор - незаменимая вещь, никакая зубная щётка не очистит так хорошо вокруг замков брекетов, как струя ирригатора.

ОСОБЕННО ИРРИГАТОР ПОЛЕЗЕН ДЁСНАМ

✓ Для профилактики отторжения имплантатов;
✓ Для профилактики парондонтита;
✓ Для ухода за мостами, имплантатами и протезами;
✓ Для профилактики болезней дёсен у курильщиков и людей с сахарным диабетом;
✓ Для профилактики кровоточивости дёсен, в том числе у беременных женщин.

8. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЭТО «МАСТХЭВ» ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?



Ирригатор - это «мастхэв». У этого прибора более 70 клинических исследований, которые подтверждают и доказывают его эффективность в укреплении дёсен, уменьшении их кровоточивости, удалении налёта. А при брекетах, как я уже говорила, просто невозможно обойтись без ирригатора, так как в процессе длительного ортодонтического лечения без правильной гигиены точно будут проблемы с эмалью и вам придётся задуматься о дорогостоящих винирах, чтобы скрыть дисколорит зубов и прочие проблемы.

9. ЗАЧЕМ СЕГОДНЯ НУЖЕН ИРРИГАТОР, ЕСЛИ ЕСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ?

Электрические зубные щётки, как и обычные, убирают только налёт с зубов и преимущественно с вертикальной поверхности зуба, щётке тяжело прочищать межзубные промежутки, о массаже и укрепление десен с помощью зубной щетки и речи не идёт. А у 90% населения после 30 лет уже появляются первые признаки пародонтита. С возрастом он может прогрессировать.

Также существует проблема десневых карманов (когда мягкие ткани вокруг зуба не плотно прикреплены). В них забиваются остатки пищи, гниют, это одна из возможных причин запаха изо рта.

У кого есть такое нарушение, даже на 1-2 мм, во время пользования ирригатором видит, как мелкие частички пищи (зелень, кусочки хлеба и т.д.) вылетают под воздействием пульсирующей струи ирригатора из под десны. Ни щётка, ни зубная нить, ни ёршики не способны удалить остатки пищи из десневых карманов.

10. ЧТО МОЖЕТ ИРРИГАТОР, ЧТО НЕ МОЖЕТ САМАЯ СОВРЕМЕННАЯ ЗУБНАЯ ЩЕТКА?



✓ Щеткой не очистить десневые карманы;
✓ Щетка не массирует и не укрепляет десны;
✓ Щетка плохо очищает межзубные промежутки;
✓ Щеткой не очистить полноценно брекеты;
✓ Щетка не поможет избавиться от кровоточивости дёсен (если это не запущенный случай, когда уже требуется вмешательство пародонтолога).

11. КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ИРРИГАТОР?



Поскольку ирригатор выполняет совершенно конкретную задачу: при его выборе надо обращать внимание на 2 основных параметра.

Обратить внимание на эффективное давление. Золотой стандарт - 500-690 КПа. Что это значит? В ирригаторах обычно от 2-10 уровней давления. У стационарных обычно 10, у портативных 2-5.

Пользоваться ирригатором для начала рекомендуется на низких уровнях давления (150-200 КПа), что соответствует в стационарном ирригаторе 1-3 уровням. По мере укрепления дёсен можно увеличивать и давление. Оставаться на низких уровнях нет смысла, они уже будут неэффективны. Постепенно человек выходит на уровни, соответствующие 500-690 КПа - для ежедневного массажа и чистки. Большинству людей такого уровня давления достаточно. Исследования доказали, что это самый эффективный диапазон давления.

Поэтому выбирая ирригатор для первого использования, обращайте внимание, чтобы у него были параметры давления от 100-200 КПа до 700 КПа. Больше, то есть до 800-1000 КПа может быть, так как есть некоторый % людей, которые настолько укрепили дёсны, что им для массажа десен хочется чуть больше мощности. Но, в целом, как мы уже сказали, для укрепления дёсен достаточно давления в 500-690 КПа.

Учесть пульсацию. Именно пульсирующая струя чистит и массирует. И многоструей такого эффекта не добиться! Эффективные параметры пульсации струи - 1200-1400 пульсаций в минуту.

Портативный вариант будет верным спутником в частых поездках. Или когда габариты ванной комнат не позволяют установить стационарный ирригатор рядом с раковиной. Например, для летних поездок отлично подойдет портативный ирригатор OMIO-450 или OMIO-350. Оба компактные, легкие, с мощной батареей, которая держит заряд более 14 дней.

12. КАКОЙ ИРРИГАТОР ЛУЧШЕ - СТАЦИОНАРНЫЙ ИЛИ ПОРТАТИВНЫЙ?



Для домашнего применения лучше выбирать стационарную модель, так как у нее много уровней давления и большой резервуар. Скажем, семье из 4 человек стоит выбрать модель OMIO-100. Это модель два в одном: ирригатор и звуковая щетка. Ирригатор стильный, мощный, эффективный. Такая модель подходит для семейного использования, в ее комплекте 5 видов насадок для ирригатора, 2 насадки для звуковой щётки, 10 уровней давления воды, антибактериальное покрытие корпуса.



Портативные ирригаторы дополняют домашние модели. Их удобно брать в поездки. Они компактные, работают от встроенного аккумулятора, и их можно использовать там, где нет электричества. Поэтому нередко их выбирают и как замену стационарного. Однако, компактные размеры достигаются за счет уменьшения размера резервуара, поэтому обычно в портативные ирригаторы наливать воду приходится дважды для полноценной процедуры.



Ирригатор OMIO 350 TRAVELER специально для тех, кто даже в путешествии не желает расставаться с любимым девайсом. Он легко убирается в специальную сумку для транспортировки, имеет компактные размеры, что придаёт дополнительное удобство использования в поездках и маленьких ванных комнатах. Несмотря на размеры, ирригатор OMIO 350 тихий и мощный.

13. КАКИЕ НАСАДКИИ ЛУЧШЕ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?



К ирригаторам в комплекте идут сразу несколько насадок, и у каждой своё -предназначение.

✓ Стандартная - для общего использования, простой и эффективный способ чистки полости рта. к некоторым моделям ирригаторов идут сразу несколько насадок для разных членов семьи;
✓ Насадка для имплантов - для ухода за коронками, пластинками, мостами, имплантатами, ретейнерами, для общего пользования. Она удаляет бактерии и загрязнения из труднодоступных мест вокруг зубных конструкций;
✓ Насадка для брекетов специально сконструирована так, чтобы удалять частички еды и мягкий налет с ортопедических конструкций;
✓ Насадка для ухода за десневыми карманами удаляет налет в десневом кармане, снижает кровоточивость десен. Ее наконечник сделан из мягкого силикона, он массирует и тренирует десну;
✓ Насадка для чистки языка не только убирает с языка налет, но и помогает бороться с запахом изо рта.

14. КОМУ ТОЧНО НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ИРРИГАТОРА?



Всем! Но особенно тем, у кого установлены брекеты, коронки, импланты, беременным женщинам для профилактики развития гингивита, людям с сахарным диабетом, так как гигиена для них жизненно важна.

15. КАК С ИРРИГАТОРОМ ОБРАЩАТЬСЯ ДЕТЯМ?

Детям рекомендуется пользоваться ирригатором с 6 лет, под присмотром взрослых и начинать процедуры с самых маленьких уровней давления.

16. ТАКИМ ПРИБОРОМ НУЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОСТОЯННО ИЛИ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ?

Ирригатором нужно пользоваться 2 раза в день после зубной щётки (утром и вечером).

17. МОЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ В УСТРОЙСТВО ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ЗУБОВ ВМЕСТО ВОДЫ?



В воду можно добавлять ополаскиватель для вкуса. Например, добавить в резервуар с чистой тёплой водой 2 колпачка с ополаскивателем. После процедуры обязательно следует промыть ирригатор (для этого наполнить его резервуар чистой водой и после включить его на 10-20 секунд).

18. ИЛИ НАНОСИТЬ НА ЩЕТКУ ЗУБНУЮ ПАСТУ?

Да, пасту можно наносить на щётку-насадку, но после использования потребуется тщательно промыть насадку.

19. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ГАДЖЕТОМ?



Рекомендуем использовать столовый уксус для внутренней очистки ирригатора от известкового налёта. В резервуары с водой у домашних моделей необходимо добавить 2 столовые ложки уксуса, а у портативных - 1 ложку. Далее необходимо направить насадку в раковину и включить прибор.

После этого потребуется наполнить резервуары чистой водой и ещё раз слить всю воду в раковину. Такую процедуру необходимо выполнять раз в месяц.

19. ДАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РЕКОМЕНДАЦИИ, КАКИХ ПРАВИЛ НЕОБХОДИМО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ КРАСИВУЮ УЛЫБКУ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ?

Посещать стоматолога 2 раза в год, использовать подходящую зубную щётку, менять её каждые три месяца, пользоваться ирригатором, чистить язык, делать профессиональную чистку у стоматолога.

Правильно подобрать пасту! Например, для зубов с тонкой чувствительной эмалью не подходят сильно абразивные пасты для отбеливания.

Следить за питанием. Также на состоянии зубов очень плохо сказываются чрезмерное употребление алкоголя и курение.

техника, уход за зубами, зубная паста, красота, зуб, гигиена, очищение, гаджет, чистить зубы, здоровье, swjournal.ru, swj, зубы, ирригатор

Previous post Next post
Up