Я уже давно заметил, что если школьник не знает, кем он хочет стать, когда вырастет (читай: ничем не интересуется в этой жизни), то он идет на финансиста (те, у кого получше с математикой) или юриста (те, у кого похуже).
Идея понятна: работать один хуй неохота, но плюс-минус престижную профессию получить надо, не на завод же идти.
Ну и закономерный итог:
в России сейчас нет рабочих мест для выпускников гуманитарных специальностей.
О, вы бы знали, как же меня угнетает такое баранье мышление человеческих масс =) Ну ведь самому последнему ежу ясно, что между поступлением в институт и принятием на должность существует временной лаг в пять лет -- за это время статус "престижности" профессии может резко поменяться. Это как в начале девяностых все ломанулись на бухгалтеров :) Ну ведь понятно же, что профессию надо себе выбирать не престижную, а полезную, на который будет спрос всегда? Та же пищевая промышленность, угольная, сельхоз, металлургия, и пр.
Ну и в итоге имеем сейчас три миллиона выпускников-финансистов, которые выползли из стен университетов аккурат в разгар кризиса, когда старых повыпижживали с работ.
Или вот еще пример: в стране кризис. Так народ в своей массе ломанулся покупать растущие доллары, чтобы нахалявить денег! Ну не идиотизм ли. Ну, допустим, с тысячи долларов за пару месяцев можно нахалявить тыщу-полторы рублей (если учесть разницу в кусах покупки-продажи в обменниках), но блин, я предпочту лучше потратить эту тыщу долларов на что-нибудь полезное.
Ведь очевидно же, что для борьбы с кризисом надо больше работать, а не всякой хуйней вроде спекуляции заниматься.