усилием воли дописываю восхождение.

Aug 19, 2005 15:21

Три часа ночи. Притом, что заснули мы максимум в двенадцать. Высота четыре тысячи. В темноте нужно подняться еще на километр, чтобы встретить рассвет на Леннане.

Выходим. Нестерпимо хочется спать. И одновременно фотографировать заспанные мордочки таких же сумасшедших, как и я. Идем цепочкой. Пока еще не проснулись, ритм одинаковый. Свечу фонарем в спину Ольке. Сонно ссоримся - ей не нравится. Идти откровенно лень, ведет лишь желание залезть повыше, да и немного любопытства. В нескольких местах тропу пересекают ручьи - даже не прыгаю с камня на камень, шлепаю по воде.

После часа плутаний в темноте группа делится на две части, чуть позже назревает откровенный кризис - один из спринтеров "внезапно" теряет мотивацию и тормозит группу. Разговариваем, убеждаем идти дальше. Начинается откровенно муторный подъем. Идем, однако кризис разговорами просто так не разрешается: останавливаемся каждые пять минут, так как наш критичный спринтер отказывается идти дальше. В результате стоит войти в ритм, как приходится уговаривать человека не делать остановку. Чешутся руки прибить нашу проблему - пока идешь, еще терпимо, на стоянках ветер пронизывает насквозь. Ругаю себя, что не надела теплую термуху, да еще и уговорила Настасьу оставить термоштаны в лагере - мол, когда вернемся, перелезем в теплое белье и выспимся.

Где-то на середине подъема нащупываю в кармане пакет энергетика - стащила на последней презентации у норвегов попробовать (батончики тогда с голодухи схомячили вечером, а гель никто не рискнул пробовать). Радуюсь - выпиваю полпакета, остальное скармливаю своим девчонкам. То ли энерджи действительно подействовал, то ли мозг заработал, но идти становится легче. От мутного темпа - а идем вверх с приличным уклоном по сыпухе - скучно. Каждый раз цепляю глазами точку и думаю, что это и есть перевал, но за очередным холмом становится ясно, что до вершины еще далеко.

Внезапно сыпуха заканчивается, сменяется огромными камнями. Група аки горные козлы начинает в безумном темпе прыгать - иначе нельзя,  можно свалиться в трещину. Вдруг я вижу домики - те самые, про которые говорил нам Джеймс. Темп увеличивается сильнее, дыхание сбивается, но я понимаю, что остановиться уже не могу. Бежать нужно в дальний домик, в него я влетаю со всей скорости и чувствую, что смертельно замерзла.



В домике кроме первой части нашей группы сидят несколько отважных айришей, которые решили не акклиматизироваться и всходить, как и мы, сразу же по приходу в Маккиндер. Плюхаюсь на нижний ярус двухэтажной кровати, пытаюсь безуспешно согреться. Выясняем, что чай нам не положен, однако деньги решают все - за семь баксов Макс покупает несколько кружек чая, Джеймс приносит еще и печенье. В группе настрой ужасный - желание убить всех и вся. И тут я понимаю, что сижу в луже воды. Зашибись - температура за бортом 0 С, на мне тонкие полипропиленовые штаны, теперь уже насквозь мокрые, меня трясет, а выходить нужно через десять минут. Нахожу источник жидкости - один из айришей бросил на кровать рюкзак с открытой бутылкой воды. Айришу хочется надрать жопу, однако силы есть только чтобы швырнуть в него рюкзак, перевернуть матрас и сказать ему мягко: You're f**king idiot. Наружу упорно не хочется, все мысли сосредоточены на единственном источнике тепла - кружке чая, единственное достоинство которого - горячесть. Пихаю несколько ложек сахара (притом, что чай я пью без оного), морщусь, пью. За кусок мяса готова убить. Чувствую, что не готова идти дальше.

И тут меня прет. Я цепляю сидушку на жопу и выхожу. С мокрой жо, в коротких перчатках, проклиная свою уверенность, что будет тепло. Идем вверх на четырех точках, периодически возникают мысли типа "водурищщакудажетыубогаялезешь", однако голова требует сосредоточиться на очередном камне. Холодно, начинают мерзнуть пальцы. Кляну, что не взяла шерстяные носки из зимней коллекции, в прогулочных носочках с 50% шерсти прохладненько. Во время очередной передышки Джеймс меня успокаивает - когда я вернусь вниз, пальцы будут в порядке. I don't know why, but everything will be ok.

Тут мы подтягиваемся на очередной камень и видим рассвет. Вообще-то мы должны были его встречать на Леннане, но не успели на каких-то пятнадцать минут. Очарованно смотрим, как из пены облаков выползает диск солнца. Становится тепло. Еще небольшой рывок - и я стою перед камнем, на который мне нужно подтянуться на мой рост. Понимаю, что руки слабые. Понимаю, что устала и замерзла. Понимаю, что вот она там, вершина. И не понимаю, каким образом я оказываюсь наверху. Первая из русской группы. И тут пробивает. Я сажусь и начинаю рыдать. Счастливая дурочка, стоящая на высоте 4985, роняющая слезы.  Миха подходит ко мне, треплет по плечу понимающе и уходит. Фотографируемся наверху, а потом я оглядываюсь вокруг. Сногсшибательно, мозгопереворачивательно и невъебенно одновременно.









Начинаем спускаться. У домиков я ловлю Джеймса, выясняю про сертификаты - все будет внизу в офисе. Оглядываюсь на Леннану. Я там была. Да. Встречаю айришей. Тот самый чувак, который меня хлопал по плечу по дороге к метеостанции:
- Is it worth to climb there?
Глупый. Конечно стоит.
- Yeap, it worht 100% of force you spent. Nope. 150 or even 200%.
- Happy you are!
- Nope, you're happy. Because you're just going to climb there.

Бросаю взгляд на снежники - еще немного, и снег под ногами перестанет хрустеть. Пальцы отогрелись еще на Леннане, поэтому снег только умиляет.




По дороге рассматриваем озера. На них падает тень от горы, поэтому я даже не пытаюсь их сфотографировать. Щелкаем мыльницей озеро в виде медведика. Два островка - глазки, два залива - ушки.



Спуск назад утомителен. Смотрю на бесконечный коричневый спуск и медленно схожу с ума. Радуюсь, что шли вверх ночью - по крайней мере живое воображение рисовало красочные картинки.
- You know, James, I've just understood why i prefer to climb the mountains in the night.
- Why?
- Because mountains are strong and great and I'm silly and weak. In the nigt I can't see how mountains are great and nobody can see how I'm weak.
- Darling, you are the first person to climb this mountain, I was sure since I saw you for the first time.




Я была очень рада встретить вторую часть группы по пути вниз - ребята решили закончить восхождение. Дорога вниз показалась простой и утомительной. Спустившись в Маккиндер мы отрубились ненадолго и, не дожидаясь второй группы (мне до сих пор за это стыдно: я так и не настояла встретить народ) вышли вниз.

Таким образом за день мы потеряли два километра высоты: километр с Леннаны до Маккиндера и километр вниз к метеостанции. Вниз шли быстро, прыгали по кочкам, смеялись, мазались кремом и немного грустили, что восхождение осталось позади. Переночевав на станции, мы за пару часов сбежали вниз к воротам и приготовились к новым приключениям.

Но это уже совсем другая история, которую я расскажу по возвращении из Новосибирска, если, конечно, у меня будет желание писать, а у вас - читать.

Кения

Previous post Next post
Up