Опробовали новое хобби - собачий фристайл.
Оказывается, существует множество направлений спорта с собаками. Аджилити - преодоление трассы с препятствиями, обидиенс - послушание, вейтпуллинг - перетаскивание тяжестей, каникросс - бег с собакой, когда она бежит впереди на резинке, скиджоргинг - то же самое на лыжах, мондьоринг - "кусачий спорт" по защите, атаке и охране, ни у кинологический фристайл. Это только самые популярные, так-то их гораздо больше.
Кинологический фристайл разделен на 2 дисциплины: движение рядом под музыку и сам фристайл. В каждой части по несколько уровней сложности (классов). Мы выбрали фристайл и самый простой класс - открытый, когда можно прямо во время выступления собачку поощрять кормом и/или игрушкой.
Итак. Не так все просто оказалось! Во-первых, это долго. Часов на 5,5 мероприятие. От регистрации до выступления у нас оказалось почти три часа, потом еще два до объявления оценок. Там все такие тертые калачи :) пришли пораньше, в удобных уголках собрали домики собакам, разложили стулья себе и сидят с термосами и бутербродами, собачки спокойно дрыхнут в домиках. Мы прикатили под конец регистрации, влетели все в мыле в этот зал, там, конечно, полно собак, нашей тут же сорвало крышу от такого количества друзей и так близко, типа "щас я тут тусану хорошенько", она начала рваться-метаться во все стороны ко всем соблазнам и таскать меня за собой. Под осуждающие взгляды опытных старших товарищей. Пришлось выйти, снять стресс на улице в полях, побегав за мячиком и поделав команды послушания. Дальше вторая попытка зарегистрироваться, уже спокойнее. Прошли ветконтроль, пошли на регистрацию - опа, это не танцы. Это конкурс красоты. Танцы в другой конюшне. Блин.
А происходило все это в конно-спортивном комплексе "Русь" в ринге, где тренируются лошадки. А рингов несколько, в один дель там проходят и выставки, и аджилити, и танцы. Помчались в нашу конюшню. Прибегаем, там уже регистрация закончилась, как раз вызывают всех на парад участников (оказывается, тут такая традиция, в начале и в конце соревнований парад, очень красивая традиция, надо сказать). Побегав, таки отметились, что мы тут, что мы первый раз, ничо не знаем, но хотим, куда идти и что делать? Очень и очень приятные люди нам все рассказали, показали и успокоили. Очень приятные!
Дальше надо найти место и засесть на три часа. Ага. С нашей вездесущей гиперподвижной и сверхлюбопытной девицей! Домик мы пристроили с трудом пристроили на оставшемся кусочке места, сидеть она в нем высидела ровно 3 минуты. Почему-то с открытой дверцей лапами наружу она сидит гораздо лучше и дольше, чем закрытая внутри....
В общем, пока мы ждали, у меня были мысли больше сюда не ходить... Мы и погулять сходили, и в мячик поиграли, и в домике посидели, и к рингу подошли посмотреть-привыкнуть. Ажиотаж у собачки не спадал. Она меня вымотала, конечно, своей суетой )))
Кстати, это очень красивое место, этот комплекс "Русь". Там на территории мини-зоопарк с орлом, петухами, козочками... Детям хорошо, а в животном проснулся охотничий инстинкт, от орла она просто глаз не могла оторвать )))
Дальше нам встретилась скульптурная из молодых резвящихся жеребят. Очень натурально выполненных, собака сочла их настоящими и долго скакала вокруг в сугробе, приглашая их поиграть ))) Народ вокруг останавливался и ржал )))
В итоге от пережитого трехчасовго стресса во время самого выступления я забыла танец. Просто забыла, что там дальше и все. Блин :( Очень обидно, конечно. Пришлось ходить-туда-сюда под музыку, типа так и задумано. Собака у нас молодец, отлично выступила, а вот хозяйка так себе танцор. Все-таки публичные выступления для меня стресс дикий (((
Тем не менее, мы умудрились занять 8 место из 15, попав ровно в серединку! Для первого раза это вполне себе неплохо. Тем более задачу тренера - показать собаке, что в ринге классно и весело, мы на 100% выполнили, скормив ей за танец пакет ветчины, ранее ею не виданной и не нюханной. Плюс нас наградили дипломом и бантиком! Так что можно считать дебют удачным.