Leave a comment

swinow November 17 2017, 08:36:08 UTC
Некоторые рунические надписи имеют более 20-ти вариантов прочтения. Иногда разные варианты прочтения одной и той же надписи - совершенно не совпадают друг с другом до степени: 1. в огороде бузина, 2. в Стокгольме дядька. По сути - "прочтения" большинства рунических надписей содержат очень серьёзную долю воображения читающего. Трактовки зависят исключительно от представлений самого читающего - это нельзя назвать чтением. Таким образом - настоящими, стабильно повторяемо-читаемыми, независимо от личности читающего, надписями - они по сути не являются. То есть это не записи выполненные по определённым, известным и существующим правилам - это какие-то очень первобытные нацарапки, которые письмом в прямом смысле слова так и не стали! И в которые написавший их вкладывал смысл точное содержимое которого было известно только ему. И прочесть это по-настоящему мог только он. Это был шаг в сторону письменности, но всё же настоящей письменностью это ещё не было. Только когда была проведена реформа в соответствии в латинской письменностью, но с использованием рунических символов - тогда это приобрело форму настоящего письма. (рунический кодекс и т.д.) Но это практически не использовалось. Сама же настоящая оригинальная германская руническая письменность - это по сути магическая практика, предписьменность, настоящей письменностью не ставшая. И серьёзно воспринимать все эти варианты прочтения - когда у одной и той же надписи бывают диаметрально противоположные трактовки оснований нет. Это не более чем смысл которым их наделяют в соответствии со своими убеждениями и ожиданиями. И иногда они вырабатывают между собой консенсус - что "да в этой надписи написано это." Но потом сменяются поколения и эту же надпись читают совершенно по-другому.

Reply

berrliner November 17 2017, 12:12:30 UTC
ну да интерпретаций много тем не менее если говорить о рунных надписях с века 7 то там уже более менее длинные тексты. С другой стороны, если взять надписи на оружии, то здесь все же впервую очередь заклинания.

Reply

swinow November 17 2017, 13:10:13 UTC
Надписи то более-менее длинные (по нескольку десятков знаков) только их прочитать нельзя - так чтобы вариант прочтения был предсказуемым от одного читающего к другому, то есть известных правил чтения не существует. Это не записи, в прямом смысле этого слова. Это именно какие-то нанесения символов, и какой они несут смысл точно неизвестно! Руница - это не письменность это предписьменность, настоящей письменностью так по сути не не ставшая. А самый большой текст на ней - это всего лишь около 200 знаков, то есть полторы строки в этом комментарии! ;) Якобы какое-то стихотворение, а может и нет, может ещё чёрт знает что! ;)

Reply

berrliner November 20 2017, 17:04:35 UTC
ну предприсьменность то точно! Я бы не сказал что известных правил чтения нет - есть определенные повторяющиеся сочетания, типа "я... поставил этот камень...в честь сына и отца ... он погиб в Грикланде в .." в основном пишут что то такое. читается довольно ясно, хотя разумеется определенные разночтения могут быть. да и про датировку я нигде внятно не нашел. Кстати забавно, что само слово runa -не факт что немецкого происхождения. По латышски runa- значит говорить

Reply

swinow November 20 2017, 17:47:02 UTC
Ну поздние надписи - типа рунные камни 11-12 являются уже относительно более упорядоченными. Хотя то как "их написали" и особенно как их "читают" - я примеры приводил. Такого рода "повторяющиеся" сочетания часто никакие не повторяющиеся и приводятся к состоянию повторения через добавление изрядного количества воображения. Там пропускаются причем совершенно произвольно - буквы, слоги, и даже целые куски текста в несколько слов. Которые восполняются читающими исключительно опираясь на их собственное воображение - конечно чтением такое назвать нельзя. Хотя эти поздние надписи, возможно в ряде примеров можно хотя бы частично прочесть! Но есть и такие - которые представляют собой самую настоящую не читаемую белиберду, относительно содержимого которой было точно известно только нацарапавшему это! И это не преувеличение! И варианты их "прочтений" - по принципу произвольной расстановки "не хватающих фрагментов" - часто дают совершенно несвязанные варианты! Это чтением назвать нельзя - чтение должно давать повторяемы предсказуемый результат вне зависимости от личности читающего а в случае рунических надписей - это называется выдумки и фантазии на тему содержимого, относительно подтверждённые символами.

Есть же ещё Рунический кодекс и т.д. - то есть совсем поздние примеры, когда они скопировали латинскую грамматику и используя рунические графемы писали большие тексты. Но это всё поздняя мура. Настоящие классические рунические надписи по сути практически не читаемы!

Reply


Leave a comment

Up