Об этимологии Изборска, одного из древнейших русских городов.

Mar 31, 2016 19:20

Среди древнейших русских городов, перечисленных в Повести Временных Лет, упоминается и город с красивым названием Изборск. Ныне - это скорее деревенька, с остатками старинной крепости, стоящей на живописном холме. Места там очень и очень красивые. Рядом с крепостью, в низине, среди холмов находится озеро. А в него впадают ключи, бьющие водопадами ( Read more... )

рассуждения, Русь, лженаука-норманизм, славянские следы

Leave a comment

svatopolk March 31 2016, 18:49:34 UTC
Великолепно! Еще один мерзкий миф отправлен туда, где ему самое место )))
В свое время так до Изборска и не доехал, теперь, вот, жалею )

На самом деле, версия с антропонимом никак версию с гидронимом не исключает. Вспомните, изначально Москва была "Москов" ("приди ко мне брате во Москов"), даже легенда ходила про князя Мосока и жену его Явузью. В то время, как "и прозва град званием реки тоя". Так и Изворск могли позже в народе связать с именем легендарного князя.

Reply

swinow March 31 2016, 19:22:22 UTC
А я там побывал - еще в советские времена, в детсве. Несмотря на странную неестественную для такого роскошного места, запущенность (впрочем, характерную для всей советской деревни) - место мне очень понравилось.

Я тоже так подумал - насчет того что исходный Изворск позже могли сопоставить с легендарным Избором.

Reply

svatopolk March 31 2016, 19:45:25 UTC
Вот это, конечно, грустно очень. Посмотреть, как те же чехи к своей истории относятся, памятники хранят и восстанавливают... А тут - и крепость, и водопады, и озеро! Что уж об истории говорить! И все - в запустении. Обидно.

Конечно, это вполне вероятно. Я Вам пример привел, думаю, и другие найдутся.

Кстати, а Вы не в курсе, что это за славянское поле? Может, с ним какие-то легенды-предания связаны?

Reply

swinow March 31 2016, 20:22:35 UTC
Да грустно, а места там и правда превосходные. В прочем вся деревня тогда была в запустении в той или иной степени. Очень незаслуженно. А я там к тому же, летом был! В июне.

Честно говоря, про Славянские поля деталей не знаю. Вполне возможно, думаю.

Reply

svatopolk March 31 2016, 21:29:24 UTC
Нигде никаких следов таких преданий мне не попалось, между тем как за этим обычно дело не стоит. Странно.

Reply

swinow March 31 2016, 22:09:16 UTC
Ясно

Reply

fgtjkewsg April 1 2016, 12:19:04 UTC
Туда, в эту крепость, в советское время, ездили на автобусах туристы из Прибалтики и России. Довольно проходное место было. Больше рассказывали о штурмах крепости крестоносцами. И хорошо делали, что не реставрировали. Сохранилась почти в первозданном виде. Знаем мы эти "реконструкции". От крепости ничего бы не осталось. Все деревья рядом повырубили, настроили бы насыпей и рвов, стены заменили с башнями. Нет, лучше ничего не трогать.
Генуэскую крепость над Балаклавой в Крыму. Так реставрировали (на немецкие деньги), что купол обрушился. Сейчас там мало, что напоминает былую старину. Наполовину испортили.

Reply

swinow April 1 2016, 12:41:06 UTC
Я честно говоря - имел в виду не запустение самой крепости. Хотя и её тоже, наверное можно было бы немного привести в порядок. Но, с другой стороны - можно конечно оставить и в современном подлинном состоянии, законсервировав ( ... )

Reply

fgtjkewsg April 1 2016, 12:45:22 UTC
Понял. А крепость Изборск, к сожалению недавно "реставрировали". Вспомнил.
http://starcom68.livejournal.com/1997225.html
Печальное зрелище.

Reply

swinow April 1 2016, 13:49:41 UTC
Да уж! Такая рестоврация оставляет желать... Мягко говоря.

Reply

svatopolk April 1 2016, 17:28:40 UTC
Мда, с такой реставрацией никаких крестоносцев не надо - само развалится.(

Reply

morgetta April 1 2016, 13:56:04 UTC
Была в Изборске в прошлом году. Не очень поняла про запустение, если честно.
Крепость стоит, туристов водят на экскурсии, гостиницы рядом в самом Изборске есть, чтоб на выходняе можно было приехать. Ключи, правда, не видела - ездили в холодное время года, снег лежал.

Автору большое спасибо за пост, как всегда интересно :)

Reply

swinow April 1 2016, 14:18:04 UTC
Запущенность я в советские годы там запомнил. Хотя туристов тогда тоже возили. Но впечатление осталось - какой-то неестественной запущенности, недостаточной развитости места. Там такие поля, луга, леса, сама крепость - всё должно быть в изобильном состоянии. Но этого не было. Полной дикости тоже конечно не было - но как-то всё не так, как могло бы.

Да и сейчас - судя по фоткам: домики достаточно простенькие, поля какие-то слегка запущенные, заборы покосившиеся. Хотя наверное предпринимательство могло принести туда что-то новое.

Reply


Leave a comment

Up