Григорий Базлов, в отзыве на мой текст про остров Руси - Рюген, указал весьма любопытные обстоятельства - что он сам лично сталкивался с обычаем выяснения правоты, подобным описанному в арабских источниках. Который практиковался во времена его юности среди русских подростков. А также попадался ему и в более взрослые годы.
Вот его слова относительно того, когда ударяли клинком о клинок - чей крепче:"В текстах такого мне не попадалось, но попадалось как обряд решение споров в юности. Нужно было удариться взаимно ножами и по вмятине определить чей нож твёрже, того и правда.
Это был не обряд записанный в экспедиции, а такой, почти бытовой, как "угадай в какой руке" или "камень, ножницы, бумага". Однажды на охоте так парни решали кто выиграл спор - бились ножами. И кто смог сделать вмятину глубже на лезвии, тот и побеждал. Потом ещё встречал это у одного уральского казака."
По-моему, это очень интересно! Действительно - весьма напоминает описанные арабами обычаи выяснения споров у русов. Похоже, просто сохранявшиеся, местами, аж до конца двадцатого века! Очень сомнительно, чтобы детвора 70-80 годов 20 века вычитала где-то арабские описания поединков русов на мечах и стала бы практиковать их в уличных спорах. А равно - и уральские казаки. Скорее всего - это действительно отголоски того самого обычая наших предков, дожившего до наших дней.
Приведём соответствующие описания у арабов:
Ибн Русте (в переводе Заходера): "Если один из них предъявляет иск другому, то судится с ним у царя их, они оба препираются, и вот решается между ними обоими, как [царь] пожелал, а если оба не соглашаются на его слова, [царь] приказывает, чтобы они оба судились при посредстве своих мечей, какой из двух мечей острее - у того победа. Выходят сродники обоих, встают со своим оружием, бьются, кто из тех был сильнее своего соперника, становится решающим в тяжбе за то, что он (начавший тяжбу) хотел".
Гардизи: "Когда у одного к другому иск, они отправляются к закону, или решается тот иск по его приказу, или он приказывает, чтобы они ударили меч о меч; у владельца того меча, который окажется поврежден, проступок уменьшается".
Йакут: "Если судил царь двух препирающихся и они оба не соглашались с тем, он говорил им обоим: „Судитесь посредством мечей ваших“. Какой из двух мечей был острее, у того была победа".
Напомним также, что эти описания совпадают с обычаями средневековых русских Новгорода и Пскова. У которых также спорные моменты решались через поединок, именовавшийся "полем". Это описано в позднесредневековых новгородских и псковских источниках. Подробней можно послушать здесь:
Откуда пошла Русская земля? После того, как Григорий сообщил мне об этом - я тоже стал что-то такое смутно припоминать. Моё детство пришлось на 80-ые годы. Жил я в расчудесном, лучшем на Земле, подмосковном городишке. Помню - мы тоже постоянно таскали с собой ножи: складные, типа охотничьих, или для грибников, они продавались в большом разнообразии в магазинах, у некоторых были даже бабочки, или типа финок. Особым шиком были ножи зоновской работы. И по-моему, что-то такое типа ударения лезвиями мы тоже практиковали. Но у меня эти воспоминания не очень точны. Я больше помню разнообразные игры с ножами, их метание, втыкание в деревья и лавочки. Может быть, кто-то ещё вспомнит что-то такое из своего детства?