Описания острова Руси из многочисленных арабских текстов, а также сведения об острове Руяна (или Рюген) и его обитателях, из немецких текстов - демонстрируют очень много, подчас, весьма красноречивых совпадений. На самом деле, идея тождественности этих мест неоднократно предлагалась многими авторами. Но помимо этих групп сведений - арабских и
(
Read more... )
Прекрасная стастья! Спасибо!
Кстати, запретность Арсании для иноземцев как и смерть за нарушение этого запрета может, вероятно, быть искаженной информацией о том, что за завесу арконского храма допускались только жрецы, которые не имели права там даже дышать (кажется, так?).
А предание о посольстве в Хорезм заставляет иначе взглянуть на летописный рассказ о выборе веры.
Еще раз спасибо!
Ждем 2-ю часть
Reply
Да было описание у Саксона Грамматика, что жрец, подметая метёлкой во внутреннем храме пол - каждый раз для того чтобы вздохнуть, должен был выходить наружу, чтобы не осквернять бога дыханием смертного. Кстати - думаю, русское выражение "не дыша" (имеется в виду - от восторга, или почтения к чему-то) может восходить именно к этому. Как и "встать не с той ноги" - может быть связано с гаданием при помощи коня.
Но что касается убийств - всё таки думаю, это другая тема. Это может отражать запретность города для чужаков. Табуированность. А может и человеческие жертвоприношения. Кстати в русских текстах про Буян - тоже есть какие-то не очень ясные мотивы с убийствами и смертями. Я планирую изложить это во второй части.
Reply
Reply
Reply
В свое время, между прочим, учитывая, как оный Буладмир боится всяческих духовных угроз (раньше даже штатного экстрасенса при себе держал) была идея организовать ему коллективное проклятие от всех желающих, синхронизированное только по времени: выбрать дату, время и устроить, так сказать, духовный флэшмоб )))) Как говорил Хулио Кортасар, приходи куда угодно, только не опаздывай )))) Причем, в отличие от прочих массовых акций, тут участникам не грозит никакое преследование! ))))))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Что касается упомянутого мной взаимодействия, то оно строится не по принципу "намерение-исполнение-расплата", а как раз наоборот: "треба (жертва)-просьба-исполнение", что исключает последующую обратку.
Reply
Leave a comment