Балтийское море, или Балтика во всех современных славянских языках носит название образованное от основы "балт".
Так, например, живущие по нему поляки именуют его Bałtyk, или Morze Bałtyckie. А словенцы и словаки называют его Baltsko morje и Baltské more. При этом, лужицкие сербы помимо Baltiske mórjo, знают ещё термин Pódzajtšne mórjo. Латыши с
(
Read more... )
Случай не столько трудный, сколько сложный.
По мнению В.В. Мартынова, слово имеет италийское происхождение и, возможно, родственно латинскому слову BLATEA со значением грязь. Если Мартынов прав, то это означает, что здесь нельзя предполагать биконсонантного корня BhL с его значением пузыри, поднимающиеся со дна, ибо в латинском языке происходил процесс bh > f, если имеется в виду начало слова (в середине слова: bh > b). Отношение к звонким придыхательным в разных италийских языках было разным: например, в некоторых процесс bh > f происходил во всех случаях. Что же касается того италийского языка, который соприкоснулся с праславянским (я считаю, что это был язык италийскоязычных венетов), то в нём этого процесса не было вовсе. Иными словами: bh > b - так же, как и у славян.
Отсюда вывод: если признать, что русское слово БОЛОТО (со всеми его славянскими вариантами) родственно латинскому слову BLATEA, то мы вправе рассматривать здесь только и только присутствие биконсонантного корня с первым номером в Основном списке: BL - со значениями мамонт, болото (место, где бывают мамонты в поисках пищи), нечто очень страшное (такое же, как мамонт).
Среднеиндоевропейская формула по варианту с биконсонантным корнем BL:
BL + TXw = болото + там, где опасность (куда ходить не стоит).
Другое толкование этой же самой формулы: … = мамонты + там, где опасно (куда ходить не стоит).
Теоретически точное среднеиндоевропейское звучание формулы: bel-to.
Второй вариант с биконсонантным корнем BhL:
BhL + TXw = пузыри (угрожающе булькающие в болоте) + опасные.
Теоретически точное среднеиндоевропейское звучание формулы: bhel-to.
Оба варианта абсолютно безупречны в фонетическом смысле и не имеют в этом же смысле никаких преимуществ друг перед другом, но, для того, чтобы признать правильность второго варианта, нужно допустить, что латинское слово BLATEA никак не связано по происхождению со словом БОЛОТО и сходство обоих слов - случайность. Я считаю, что допустить это возможно и для этого есть основания, но всё же осторожно склоняюсь к первому варианту.
Примечание: исконно праславянским словом со значением болото является сохранившееся в русском языке слово ЛУЖА (смотрим статью).
http://polubotko1950.ru/?page_id=320
Ну и вопрос: многие ли нонешние этимологические словари придерживаются идей Андреева в части реконструкции раннеиндоевропейского праязыка?
Reply
Не знаю, как идей конкретно Андреева - но что касается самого праязыка, в том числе некоего европейского, восточно, или центрально-европейского позднего диалекта праиндоевропейского языка, который также можно назвать балто-славянским, прабалтским, праславянским, или их предком и т.д. - тут в общем-то достаточно стандартные представления. Более того - некоторые исследователи даже современные славянские и балтские рассматривают как поздние диалекта праиндоевропейского. Ну и какие-то их предыдущие стадии и формы, тем более, вполне могли подпадать под подобное определение.
Reply
Reply
Насчёт мамонтов - это вообще, на мой взгляд маловероятно. Мамонты вымерли в Европе очень и очень давно - думаю задолго до того, как появились какие-то дошедшие до нас языковые формы.
То, что болото - не исконно праславянское тоже утверждение не находящее подтверждения - слово есть во всех славянских языках.
Так что в этой теории много вопросов. Ссылка интересная.
Я так понял Вас смутило количество "синонимов" типа "поздний диалект праиндоевропейского языка", который также можно назвать "балто-славянским", "прабалтским", "праславянским" - для Вас вероятно каждый из этих терминов имеет конкретное значение. Но это вопрос терминологии - тем не менее всё это как бы одна ветвь, связанных и перетекающих один в другой языков. И по сути, думаю, это верно.
Reply
Leave a comment