Oct 03, 2024 05:19
Лоуренс Джозеф Эллисон родился в Бронксе 17 августа 1944 года в семье матери-одиночки по имени Флоренс Спеллман.
Ларри родился в Бронксе (Нью-Йорк) у незамужней 19-летней Флоренс Спеллман, эмигрировавшей в США из Одессы. Биологическим отцом мальчика был итало-американец, пилот американских ВВС. О существовании сына он не знал.
Когда ему было 9 месяцев, малыш Ларри заболел воспалением легких. Мать отправила его в Чикаго жить со своей тетей и дядей, Лилиан и Луи Эллисон.
Как его характеризовал сам Ларри, «старый, желчный, разочаровавшийся в обществе пессимист», отчим относился к приемному сыну отвратительно. Он постоянно твердил, что из парня никогда не выйдет ничего путного, с невероятным злорадством издевался над каждой его неудачей, а любые успехи считал незначительными. Свою приемную мать основатель Oracle описывал как полную противоположность - у них сложились самые теплые отношения.
Луис, его приемный отец, был русским иммигрантом, который взял фамилию «Эллисон» в честь места, в которое он въехал в США: остров Эллис.
Приемный отец мальчика перебрался в США из Крыма. Чтобы скрыть свое еврейское происхождение, он сменил фамилию Гольдман на Эллисон - в честь острова Эллис в Нью-Йоркской бухте, служившего въездным пунктом для эмигрантов. Он сделал карьеру госслужащего, после чего добился успехов в торговле недвижимостью, однако лишился бизнеса и всего состояния во время Великой депрессии.
До 12 лет Ларри ничего не знал о своей биологической матери и встретился с ней лишь спустя 48 лет после расставания, прибегнув к помощи частных сыщиков.
Эллисон ходил в среднюю школу в южной части Чикаго, а затем учился в университете Иллинойса в Урбана-Шампейне.
После смерти приемной матери Ларри бросил учебу на втором курсе колледжа.
В школе Ларри увлекался спортом и точными науками, а все остальное его абсолютно не интересовало, - общая успеваемость была невысокой. Это не помешало ему поступить в Иллинойский университет. Когда пришло время переводиться на III курс, скончалась его приемная мать. Тяжело переживая потерю, он пропустил экзамены и вскоре отчислился.
Позже он снова поступил в колледж в Чикагском университете, но бросил учебу после первого семестра.
Наконец, в 1966 году 22-летний Ларри переехал в Беркли, штат Калифорния, недалеко от будущей Силиконовой долины, которая уже стала местом расцвета технологической индустрии.
Он совершил поездку из Чикаго в Калифорнию в роскошном бирюзовом «Thunderbird», который, как он думал, произведет впечатление в его новой жизни.
Эллисон прыгал с работы на работу, включая работу в таких компаниях, как Wells Fargo и производитель мэйнфреймов Amdahl. По пути он изучал навыки работы с компьютером и программирование.
Поворотный момент наступил, когда Эллисон пришел на работу в электронную компанию Ampex, у которой был контракт на создание базы данных для ЦРУ под кодовым названием «Oracle».
В 1977 году Эллисон и партнеры Боб Майнер и Эд Оутс основали новую компанию - Software Development Laboratories. Компания начала с финансирования в 2000 долларов, 1200 из которых были из кармана Эллисона.
Эллисон и компания были вдохновлены теорией ученого из IBM Эдгара Ф. Кодда о так называемой реляционной базе данных - способе хранения и получения доступа к информации для компьютерных систем. В наши дни эта теория воспринимается как должное, но в 70-х она была революционной идеей.
Первой версией базы данных Oracle была версия 2 - не было версии 1. В 1979 году компания переименовала себя в Relational Software Inc., а в 1982 году она официально стала Oracle Systems Corp. в честь своего флагманского продукта.
Oracle быстро развивалась, будучи одним из ключевых драйверов растущей компьютерной индустрии. В 1986 году компания провела первое публичное размещение акций с доходом в 55 миллионов долларов.
Тем не менее, в 1990 году Oracle пришлось уволить 10% персонала, около 400 человек, из-за того, что Эллисон позже назвал «невероятной бизнес-ошибкой». Компания позволила своим продавцам регистрировать будущие продажи в текущем квартале, что означает, что все цифры были искажены. Это привело к судебным процессам и неприятностям с регуляторами.
Начало десятилетия не было удачным. После исправления этой огромной ошибки Oracle был объявлен близким к банкротству. В то же время конкуренты, такие как Sybase, поглощали долю рынка Oracle.
Это заняло несколько лет, но к 1992 году Эллисон и Oracle сумели исправить курс с новым персоналом и популярной базой данных Oracle 7.
Эллисон известен своей готовностью оскорблять конкурентов. В течение большей части 90-х годов он и Oracle были вовлечены в пиар-битву с конкурентом Informix, который дошел до того, что разместил рекламный щит «Перекресток динозавров» между офисами Oracle в Силиконовой долине.
Но Oracle продолжала бороться с конкурентом. И миллионы Эллисона, в качестве основного акционера Oracle, продолжали расти. У него появились несколько дорогих увлечений, включая гонки на яхтах.
Он также спонсирует парусную команду Oracle USA, которая выиграла Кубок Америки в 2010 году.
Эллисону даже удалось превратить потенциальный проигрыш в большую победу.
В 1999 году протеже Эллисона Марк Бениофф покинул Oracle, чтобы работать над новым стартапом Salesforce.com. Ларри был ранним инвестором, вложившим 2 миллиона долларов в новое предприятие своего друга.
Когда Бениофф узнал, что Эллисон в Oracle работает над продуктом, являющийся прямым конкурентом Salesforce, он попытался заставить своего наставника покинуть совет директоров компании. Вместо этого Эллисон заставил Бениоффа уволить его, таким образом он сохранил свою долю в Salesforce.
Учитывая что Salesforce сейчас оценивается в 115 миллиардов долларов, Эллисон лично получает прибыль даже тогда, когда его конкуренты преуспевают. Это привело к сложным отношениям между двумя руководителями, которые продолжаются и по сей день.
Фактически, за исключением Salesforce, бум доткомов в конце 90-х также принес прибыль Oracle: всем этим новым доткомовым компаниям нужны были базы данных, и Oracle был тут как тут.
Когда Стив Джобс вернулся в Apple в качестве генерального директора в 1997 году, он пригласил Эллисона войти в совет. Эллисон принял предложение, но через некоторое время почувствовал, что не может продолжать.
С переполненными сундуками Эллисон смог провести Oracle через рост расходов, когда бум доткомов закончился и цены были низкими. Например в 2004 году Oracle приобрела поставщика программного обеспечения для персонала PeopleSoft за 10,3 миллиарда долларов.
А в 2010 году Oracle купила Sun Microsystems, серверную компанию, основанную примерно в то же время, что и Oracle, в 1982 году. Это приобретение дало Oracle много ключевых технологий, включая контроль над популярной базой данных MySQL.
Начиная с 2010-х годов, Эллисон начал отодвигаться на второй план, передавая больше обязанностей доверенным заместителям, таким как Марк Херд и Сафра Катц…
… но его расходы не уменьшились. В 2012 году он приобрел 98% гавайского острова Ланаи.
Эллисон основал стартап под названием Sensei, который занимается гидропонным сельским хозяйством на Ланаи, в марте 2016 года.
Эллисон также приобрел гавайскую бюджетную авиакомпанию Island Air в 2014 году, до продажи контрольного пакета акций авиакомпании спустя два года после того, как она испытывала финансовые трудности.
Эллисон также инвестировал в производителя образовательных платформ Leapfrog Enterprises.
Однако не все побочные проекты Эллисона сработали: он был одним из первых инвесторов в Theranos, стартапе по тестированию крови, который был закрыт в 2018 году после того, как основателя Элизабет Холмс обвинили в мошенничестве.
В дополнение к острову Эллисон владеет особняком Астора Бичвуда в Ньюпорте, штат Род-Айленд, домом в Малибу, штат Калифорния и домом в Вудсайде, Калифорния. У него есть еще один дом в Ранчо Мираж, штат Калифорния.
Эллисон также владеет теннисным турниром в Индиан-Уэллсе.
Согласно Bloomberg, привычки Эллисона к расходам настолько экстремальны, что его бухгалтер Филипп Саймон попросил Ларри «составить и спланировать бюджет» в 2002 году.
Эллисон был женат и разведен четыре раза. В сочетании с его огромным богатством, это дало ему репутацию международного плейбоя. Говорят, что он встречается с Никитой Кан, моделью и актрисой.
У Эллисона есть двое детей. Его дочь Меган - номинированная на Оскар кинопродюсер, работавшая над фильмами «Цель номер один» (Zero Dark Thirty) и «Афера по-американски» (American Hustle).
Сын Эллисона, Дэвид, также работает в кинобизнесе снимая фильмы, в том числе «Терминатор» (The Terminator) и «Миссия невыполнима» (Mission: Impossible).
В 2014 году Ларри официально покинул пост генерального директора Oracle, передав контроль Херду и Катц. В это время он носил титул пятого самого богатого человека в мире.
В 2016 году, Эллисон получил личный бонус: в 1998 году он инвестировал 125 миллионов долларов в новое дело бывшего исполнительного директора Oracle Эвана Голдберга, начинающую компанию по разработке программного обеспечения для управления бизнесом NetSuite…
… это в итоге сработало, когда генеральный директор NetSuite Зак Нельсон договорился о этой продаже компании Oracle за 9,3 миллиарда долларов, в результате чего Эллисон получил 3,5 миллиарда долларов за свою долю. Инвестор NetSuite Т. Роу Прайс пытался заблокировать сделку, сославшись на конфликт интересов Эллисона, но она закрылась в ноябре 2016 года.
Oracle медленно но верно переводит свой бизнес в облачную среду, предоставляя Ларри Эллисону широкие возможности для конкурирования с Amazon Web Services, ведущим игроком на рынке облачных вычислений.
У Ларри есть и другие дела за пределами Oracle. Он присоединился к совету директоров в Tesla 28 декабря 2018 года, где он был крупным инвестором. Ранее в 2018 году Эллисон назвал генерального директора Tesla Элона Маска «близким другом» и защищал его от критиков.
Эллисон также известный филантроп. В мае 2016 года Эллисон пожертвовал 200 миллионов долларов центру лечения рака в Университете Южной Калифорнии.
В 2010 году он подписал «Обещание дарения», впервые предложенное Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, и обязался пожертвовать 95% своего состояния до своей смерти.
Помимо этих дел, Ларри все еще активно сотрудничает с Oracle. Он является председателем и главным техническим директором компании.
Ларри Эллисон