Константин Яковлев (Костя Могила) (2)

Nov 23, 2022 04:12

Бывший заместитель мэра Санкт-Петербурга Лев Савенков был приговорен к пяти годам заключения в колонии общего режима с конфискацией имущества. Курируя в администрации Собчака вопросы продовольственного обеспечения города, Савенков параллельно являлся соучредителем и владельцем нескольких торгово-закупочных фирм, возможности которых использовал для занятия банальной контрабандой. Так, в частности, в 1993 году он финансировал переправку контрабандой за рубеж 40 000 банок черной икры, которые были остановлены на таможенном переходе. Вскоре после этого эпизода Савенкова задержали за передачу частному коммерсанту Александру Матвееву трех ампул, содержавших восемь граммов порошка изотопа осмия-187 стоимостью 50 тысяч долларов за один грамм, которые предполагалось реализовать одной из лабораторий Германии. Матвеев был арестован сотрудниками УФСБ при пересечении границы, а затем ордер на арест предъявили Савенкову. Во время обыска у него обнаружили более десяти тысяч долларов США, пистолет «вальтер», а также чековые книжки германского и бельгийского банков. Выяснилось также, что Савенков являлся владельцем еще трех фирм - в Германии, Канаде и Бельгии… Впрочем, поведение Льва Витальевича оказалось хорошим, а посему он, едва начав сидеть, был вскоре переведен в колонию-поселение, а затем и вовсе освобожден условно-досрочно.

Могила основывал большое количество торговых фирм, в том числе и для отмывания денег. Все больше в отличие от коллег его тянуло в легальный бизнес. Все большими связями в середине 90-х обзаводился авторитет. Иногда его можно было встретить на разного рода светских раутах. Безусловно не всех устраивало такое положение дел и на Костю было совершено ряд покушений. Некоторые жаловались что Костя Могила брал у них определенный суммы причем не маленькие для вложения в определенные мутные схемы и больше этих денег не видели.

Примерно с 1994 года Костя Могила стал все чаще появляться в официальных местах, в обществе легальных предпринимателей. Конечно, он не порывал полностью с братвой, однако всячески подчеркивал, что его «не тянет в чернушечную бандитско-уголовную среду». Интересы Яковлева распространились на оптовую торговлю продуктами питания, банковскую сферу, фармацевтику, строительство, а также СМИ (в первую очередь - электронные). Одним из его партнеров стал известный продюсер Сергей Лисовский, и Костя получил долю в знаменитом агентстве «Премьер СВ», которое, в свою очередь, имело очень хорошие позиции на питерском Пятом канале (в то время Пятым каналом заведовала Белла Алексеевна Куркова, известная демократка; в свое время ходили слухи, что люди Кости Могилы однажды умудрились вытащить ее из аэропорта буквально из-под носа киллеров). Впоследствии Яковлев еще больше укрепил свои позиции в сфере регионального телевидения, он даже официально стал президентом некоего Фонда развития телевидения.

С Яковлевым же довольно плотно их связала тема со знаменитой Петербургской топливной компанией (ПТК сокращенно), которая была создана в 1994 году по инициативе тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Акционерами стали около 20 крупных петербургских компаний. И Саша Ташкент понял, что с помощью своего хорошего знакомого Яковлева, он сможет залезть в эту тему. Как раз были акционерные общества в Питере, в которые вкладывали деньги Великолукские. И одно из этих предприятий и удалось включить в список акционеров. Про конкретные суммы история умалчивает. Но известно, что принадлежало этой фирме 4,76%.

Продолжая про середину девяностых. В том же 94 году в Питер по приглашению Кости приезжал известный всем Дед Хасан, с которым у него были довольно хорошие отношения.
Обсуждали на встрече довольно острую на тот момент тему. Говорят, Костя как раз в тот момент и договорился, что воры не присылают в город своих ставленников, а он будет продвигать их интересы. Таким образом он и замкнул все эти воровские дела в городе на себе, что потом скажется, уже после его смерти.

Конечно, все эти совместные операции с ворами, выгодно сказывались и на бизнесе самого авторитета. Так, с подачи Деда Хасана, Яковлев стал одним из акционеров завода Рубин, который выпускал телевизионную технику. Если кто не в курсе, этот завод был основан еще в 1932 году как 2-й Государственный авторемонтный завод. А в 1952 году, завод переквалифицировали на выпуск промышленной радиоаппаратуры. Затем на Рубине освоили производство телевизоров.
И в 1992 году МПО «Рубин» было разделено на самостоятельные государственные предприятия, в их числе и Московский телевизионный завод «Рубин». В том же году государственное предприятие МТЗ «Рубин» было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Московский телевизионный завод «Рубин» (ОАО МТЗ «Рубин»).
И ориентировочно в 94 году Яковлев и был введен в число акционеров с помощью связей Деда Хасана. После чего, соответственно деньги с завода стали выводиться на подконтрольные Яковлеву и Тимохе счета зарубежной фирмы.

Немного стоит сказать и о том, что представляла собой Балтийская финансово-промышленная группа.
Компания была создана в 1994 году. Основной вид деятельности - нефтепереработка и реализация нефтепродуктов. Специализировалась на закупке и переработке нефти на давальческой основе на Киришском НПЗ, Ухтинском НПЗ, Московском НПЗ, Рязанском НПЗ, Сызранском НПЗ. Имела собственный перевалочный узел дизельного топлива в порту Санкт-Петербурга.
Ядро БФПГ - нефтетрейдерская компания «Балт-Трейд», начавшая свою деятельность еще в 1991 году. В БФПГ входило 40 специализированых предприятий.
Балтийская ФПГ снабжала топочными мазутами, дизтопливом и бензинами таких крупных промышленных потребителей как целлюлозно-бумажные комбинаты Светогорска, Сегежи, ГП “Архангельские воздушные линии” и даже обеспечивала заправку российских самолетов в ирландском аэропорту «Шеннон».
БФПГ также специализировалась на бункеровке российских и иностранных судов торгового и рыбного флотов в морских портах Санкт-Петербурга, Мурманска, Калининграда, в бассейнах Баренцева, Северного и Норвежского морей. Компания “Экор”, входящая в холдинг БФПГ, располагает собственным флотом танкеров, накопительных и бункеровочных судов. Объем поставок нефтепродуктов по этому направлению составлял более 200000 тонн в год.
Кроме этого, БФПГ занималась рыболовством во внутренних водоемах и северных морях (владела рыболовецким портом на Чудском озере и 20 рыболовецкими судами), деловыми и коммерческими авиаперевозками (имела свое авиапредприятие и небольшой парк авиатехники).
Группа участвовала в реализации федеральной программы по отселению с Северных территорий населения (возводила жилье в центральных регионах России). В этой связи БФПГ имела генеральные соглашения о сотрудничестве с администрациями Ленинградской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Тверской, Мурманской областей, Чукотским АО, правительствами республик Татарстан, Карелия.
Группа сотрудничала с такими российскими нефтяными и газовыми гигантами, как «ЛУКОЙЛ, ЮКОС, «Славнефть», «Татнефть», «Газпром».

В середине 1990-х московские воры неоднократно предлагали Могиле и положение смотрящего по городу, и, по слухам, даже коронацию. Однако он дипломатично отказывался, умудряясь при этом не оскорблять предлагающих. Известно, что у Могилы сложились чрезвычайно теплые отношения с одним из самых уважаемых в России воров в законе - с Дедушкой Хасаном. Поговаривали, кстати, что собственно Могила-то и подтащил его в Питер…

Тенденция приближения многих преступных лидеров и авторитетов к легальному бизнесу{ Легальный бизнес, правда, тоже был небезупречен, и говорить об абсолютно чистом бизнесе в России второй половины 1990-х мог только наивный человек. Один пожилой уже и много повидавший на своем веку делец сказал: «У нас в России есть всё, поэтому я не удивлюсь, если окажется, что у нас есть где-то и честный бизнес тоже».} способствовала более тесным контактам представителей бандитской и чиновнической верхушки. Более того, в уплотнении этих контактов были объективно заинтересованы и те и другие. Самым выгодным видом бизнеса в России становилась не торговля оружием, наркотиками или, скажем, бензином, а торговля властью. Чиновник, получавший мизерную государственную зарплату, мог способствовать принятию решения на высоком уровне по какому-то вопросу - и некая коммерческая структура имела баснословный навар. Но тот же чиновник мог и затормозить решение вопроса, и вместо навара получались сплошные убытки.

И все же дипломатические способности Яковлева, помогавшие ему нормально уживаться в бандитском Петербурге практически со всеми, не уберегли его от серьезных проблем, возникших в 1998 году. О причинах этих проблем будет рассказано чуть позже, пока же - об их последствиях. Константину Карольевичу стали приписывать непосредственное отношение к убийству вице-губернатора Петербурга Маневича в 1997 году. Эта версия сначала была озвучена в одной из местных газет, а затем на городских набережных и на стенах домов стали появляться надписи: «Яковлев, за что ты убил Маневича?» Одновременно начали подогреваться слухи о возможной причастности Могилы к гибели Владислава Листьева в 1995 году… Понятно, что все это создало вокруг него чрезвычайно нервозную обстановку. Впрочем, возможно, авторы настенных граффити всего лишь просто рады были использовать то обстоятельство, что Могила является однофамильцем питерского губернатора.

Стоит ли при всем этом удивляться, что в 1997 году был осужден на несколько лет лишения свободы бывший заместитель бывшего мэра Петербурга Собчака Лев Савенков? В свое время, будучи заместителем мэра по торговле, Савенков занимался, ни много ни мало, контрабандой. И не в одиночку, а в весьма достойной компании…

На каком-то этапе многие люди из его окружения стали проявлять недовольство тем, что Костя-Могила бесцельно транжирил деньги, которые они вкладывали в бизнес. В коллективе поползли слухи, будто Могиле по привычке верили, давали деньги, предлагали выгодные проекты, он соглашался, деньги брал, и они... пропадали. Кончилось это тем, что к 1997 году большинство из тех людей, которые делали Яковлева влиятельным и сильным, от него отвернулись.
Вот тогда-то Константин Яковлев и попытался влезть в нефтяной бизнес. Он провел переговоры о партнерстве с главой БФПГ Павлом Капышем. Переговоры прошли успешно: Павел Григорьевич, предпочитавший не ссориться с таким человеком, как Константин Яковлев, предложил создать совместную коммерческую структуру. Что и было сделано, но дальше этого дело не пошло.
Летом 1999 года Павел Капыш был убит. Костя-Могила присутствовал на его отпевании в храме, держался за гроб и всячески подчеркивал свое доброе отношение к покойному магнату. Вскоре после похорон Яковлев появился в кабинете Виталия Рюзина, возглавившего БФПГ. Насколько нам известно, Константин Карольевич в достаточно жесткой форме предложил Рюзину заменить всю службу безопасности фирмы своими людьми, а также чтобы он, Костя-Могила, стал первым лицом БФПГ. Другими словами, речь шла о пресловутой "крыше". Виталий Рюзин просил Яковлева подождать, не решаясь ни согласиться, ни отказать. Было еще несколько встреч с таким же результатом. Как удалось Рюзину так и не попасть под контроль Кости-Могилы, неизвестно. Тем не менее поползли слухи о том, что Яковлев все же стал одним из теневых хозяев БФПГ.

Кстати с 1998 по 2002 год должность вице-президента ПТК занимал Владимир Барсуков (Кумарин), оппонент Кости Могилы, сейчас он отбывает срок заключения.

Смычке бандитов и чиновников в России способствовало следующее обстоятельство: даже к 1998 году в стране так и не было выработано юридического понятия, что же такое коррупция. Следовательно, и говорить о какой-то стратегии и тактике борьбы с этим явлением, не получавшим никакой законодательной оценки, не приходилось. Присутствовавшая в Уголовном кодексе статья о взятке позволяла пресекать лишь очень узкое и, пожалуй, самое примитивное проявление коррупции - серьезные люди уже давно отказались от практики принятия конвертов с деньгами. Расплатиться за услуги ведь можно и миллионом других, гораздо более красивых способов.

Чем успешнее развивался бизнес Яковлева, тем больше стали говорить о его противостоянии с Владимиром Кумариным, главой (по мнению правоохранительных органов) так называемой "тамбовской бизнес-группы". Это соперничество даже называли "криминальной войной", пик которой пришелся на конец 1999 - начало 2000 года. В течение короткого времени был убит Георгий Поздняков и ранен Вячеслав Энеев - далеко не последние люди в команде "тамбовцев".
Ответным ходом, в частности, называли попытку ликвидации Кости-Могилы новгородскими киллерами, которых вовремя повязали оперативники тогдашнего 15-го отдела УУР. Сообщалось, что заказал Яковлева некто Боб Кемеровский, человек Миши-Хохла (бывшего депутата Госдумы, с другой, разумеется, фамилией), некогда второго лица в "тамбовской" иерархии.
Впрочем, были ли все упомянутые лица жертвами этой "войны", мы утверждать не можем. В конце концов недругов у них было предостаточно и вне рамок конфликта Кумарина с Яковлевым.

20 октября 1999 года был убит депутат ЗакСа Виктор Новоселов. Непосредственный исполнитель убийства, Артур Гудков, был задержан сразу. Немного позже при активном участии сотрудников Агентства журналистских расследований был вычислен и задержан его напарник, Александр Малыш, а через несколько месяцев другие члены преступной группы - Андрей Чванов и Михаил Егоров. (В ноябре прошлого года правоохранительные органы арестовали скрывавшегося в Молдавии Дмитрия Черняева, подозреваемого в соучастии в убийстве Новоселова.)
Выяснилось, что арестованные - члены банды, организованной неким Олегом Тарасовым, который по сегодняшний день находится в розыске. (Забегая вперед, скажем, что недавно все они приговорены судом к различным срокам лишения свободы.)
Мы не случайно акцентировали внимание на этой преступной группе. Дело в том, что ее следы привели в далекий уже 1993 год, в офис АООТ "Алмаз" на Варшавской улице, в котором некто Абросимов стрелял в Костю-Могилу. А подвез его туда на "БМВ", по версии правоохранительных органов, бывший милицейский опер Александров, которого нанял для этой цели Игорь Савин (Кувалда), убитый буквально спустя пару недель после событий на Варшавской улице.
В числе фигурантов уголовного дела, возбужденного после покушения на Константина Яковлева, фигурировал Дмитрий Скворцов, которого называли другом Абросимова. Позже, в суде, его причастность к совершению этого преступления доказать не удалось. Как бы то ни было, в числе сотрудников созданного в 1997 году ОП "Зеркало", служившего, по версии следствия, прикрытием для "группы Тарасова", значились и сам Тарасов, и Дмитрий Скворцов, и еще несколько человек, имевших контакты с Константином Яковлевым.
...Помимо убийства Виктора Новоселова членам "банды Тарасова" инкриминировался еще целый ряд убийств и покушений, в том числе подготовка к убийству Владимира Кумарина (Барсукова), бывшего вице-президента Петербургской топливной компании. Несмотря на то, что последний эпизод пришелся на период острых разногласий между двумя авторитетными бизнесменами, притягивать к этой банде Костю-Могилу кажется слишком примитивным. Ведь заказ на устранение такого человека, как Барсуков, мог поступить от кого угодно.
А что касается Виктора Новоселова, то покойный был в отличных отношениях с обоими...

Чем успешнее развивался бизнес Яковлева, тем больше стали говорить о его противостоянии с Владимиром Кумариным, главой (по мнению правоохранительных органов) так называемой тамбовской опг или «тамбовской бизнес-группы». Это соперничество даже называли «криминальной войной», пик которой пришелся на конец 1999 - начало 2000 года. В течение короткого времени был убит Георгий Поздняков и ранен Вячеслав Энеев - далеко не последние люди в команде «тамбовцев».

Ответным ходом, в частности, называли попытку ликвидации Кости-Могилы весной 2000 года. Киллеров вовремя задержали оперативники. Как оказалось, те готовили покушение на Яковлева, и были участниками преступной группировки Владимира Беляева, известного как Боб Кемеровский. Тот прибыл в Питер из Кемерово и создал здесь свою банду, которая не гнушалась такими вот преступлениями. От кого поступил заказ на устранение Кости, так и осталось тайной.

Вскоре авторитет обратил свое внимание на нефтяной бизнес. Уже в начале 2000-х годов Костя Могила был далеко не тот как в 90-е. Верх стали все больше брать интеллигентные привычки, он много читал и имел свою библиотеку. Все больше вел разговоры о религии. И ближе к очередному покушению уже не имел той команды и сплочённого коллектива как раньше. Кто-то пошел в политику, кто-то стал коммерсантом и т.д.

В начале 2000-х годов Константин Яковлев опекал коммерческие структуры, участвовавшие в одном из крупнейших проектов в Санкт-Петербурге - строительстве защитной дамбы. Ежегодно Европейский банк Реконструкции и Развития предоставляет на строительство дамбы кредит в 300 миллионов долларов. «Воры в законе», рассчитывавшие участие в распределении многомиллионных подрядов, стали вмешиваться в бизнес предприятий, опекаемых Могилой. Тот переговорил с Дедом Хасаном, чтобы воры не вмешивались, но в этот раз поддержки не нашел. Уж сильно большие деньги стояли на кону.
Можно сказать, что Костя в одиночку собирал деньги с коммерческих структур, завязанных на многомиллионных контрактах. И он же контролировал Балтийскую группу. Это не говоря о более мелких структурах, которые крышевал Костя, а также о тех фирмах, которые принадлежали конкретно ему. То есть по сути на то время именно он и был теневым или ночным губернатором, а не Кумарин. В общем, с разных сторон у Яковлева появились враги. Причем очень влиятельные враги.

В ночь на понедельник 14 августа 2001 года на базе отдыха, расположенной в Псковской области и принадлежащей «Балтийской финансово-промышленной группе» (БФПГ), Рюзин скоропостижно скончался во сне, хотя на тот момент ему было всего 35 лет. Как бы то ни было, но после этого Яковлев все же стал одним из теневых хозяев БФПГ.

В общем, из-за такой доходной компании, как Балтийская финансово-промышленная группа, у Кости Могилы и начались серьезные проблемы. Не ввяжись он в этот бизнес, может быть и стал бы в итоге полностью легализовавшимся бизнесменом, которые сейчас находятся сами знаете где. Ну а на то время, Костя Могила, с такими товарищами, как Владимир Кумарин, Руслан Коляк и Роман Цепов, в значительной степени определяли политику и хозяйственную деятельность в Санкт-Петербурге. И вроде уживались более менее. Но у каждого в итоге появились различные разногласия. Естественно из-за финансов. В случае с Яковлевым, таким камнем преткновения и стала Балтийская группа.

22 июня 2002 года в ресторане "Аустерия" состоялась встреча Владимира Барсукова и Константина Яковлева. Встреча, которую журналисты назвали "исторической", ибо она положила конец их противостоянию и сработала на положительный имидж обоих авторитетных бизнесменов.
...Тем же летом произошла нашумевшая в прессе история, связанная с нынешним депутатом ЗакСа Денисом Волчеком, партнером по бизнесу и близким приятелем Константина Яковлева. В отношении Волчека, которого подозревали в незаконном присвоении картины, принадлежащей мастерской великого Рембрандта, возбудили уголовное дело. Так вот, точку в той истории, по сути, поставил Яковлев, который, дабы выручить друга, принес эту картину и добровольно выдал следствию.
Его появление в шикарном белом костюме в одном из кабинетов Следственного управления ГУВД на Захарьевской улице было похоже на хорошо отрежиссированный спектакль. Константин Яковлев улыбался, шутил, давал показания под протокол, брал всю вину по эпизоду с картиной на себя.
Насколько нам известно, Костя-Могила не стал скрывать, что картина находилась на Западе и даже выставлялась на аукционах. Впрочем, как смог Константин Карольевич (или кто-то из его людей) оперативно съездить за границу и привезти Рембрандта, рискуя попасться на таможне с контрабандой, так и осталось неизвестным.

Кстати, по словам людей из спецслужб, Константин Яковлев обратил внимание на то, что за ним ведется наблюдение, примерно за два месяца до покушения. Тогда на Тверской у ресторана «Версай» на хвост его бронированного Mercedes сел серебристый BMW. «Авторитет» вызвал свою охрану, однако выяснить, кто и зачем его ведет, охранники не смогли.
Тем не менее осторожный Могила провел несколько профилактических встреч с «авторитетами» и «ворами в законе», на которых предупредил их о возможности нанесения ответного удара. После этого следить за ним вроде бы перестали.

И странным образом незадолго до убийства у Кости сломался «броневик», и он пересел на Nissan Maxima, предоставленный друзьями. В этой машине он и был убит. В тот день, как известно, Костя Могила, его подруга Марина Волина, охранник и водитель ранним утром отправились на службу в Троице-Сергиеву лавру. Вернувшись оттуда около 11 часов, Яковлев немного отдохнул и отправился в магазин под названием «Путь к себе», расположенный на Ленинградском проспекте. А уже после посещения магазина решил с подругой заехать в китайский ресторан, расположенный в гостинице «Международная». Пообедать им не дали киллеры.

Ну а теперь, сухие факты - Костя Могила был убит 25 мая 2003 года в Москве. Два мотоциклиста расстреляли автомобиль «Ниссан-Максима», в котором находился Могила, и скрылись с места преступления. Через месяц после убийства Могилы в Санкт-Петербурге был расстрелян его деловой партнер Рустам Равилов по прозвищу Рома Маршал. По сведениям правоохранительных органов, на похоронах Могилы Маршалл поклялся за него отомстить.

Смерть авторитета была такой же стремительной, как и его восхождение. Два мотоциклиста приблизились к иномарке, где находился Костя и расстреляли ее.

У дома №6 по переулку Обуха Nissan Maxima был обстрелян двумя преступниками, сидевшими на черном спортивном мотоцикле. Яковлев, его охранник Денис Царев и водитель Сергей Чиков погибли на месте. Марина Волина чудом осталась жива - перед самым нападением женщина заметила, что у нее на одной из босоножек расстегнулась застежка, и наклонилась, чтобы ее поправить. В этот момент и прозвучали выстрелы.
Раненую женщину прооперировали, а когда она пришла в себя, допросили. Однако ее показания практически ничем не помогли следствию. Ничего не дали и оперативно-следственные действия на месте происшествия.

На данный момент единственная вразумительная версия, хоть как-то проливающая свет на убийство Константина Яковлева, основывается на очень специфическом способе исполнения преступления. Киллеры изрешетили автомобиль с предпринимателем, его подругой, водителем и охранником, стреляя из автоматов с движущегося мотоцикла.
Подобный киношно-гангстерский способ совершения преступления встречается крайне редко как в Москве, так и в Петербурге.
Профессиональные киллеры предпочитают не связываться с мотоциклами - ведь стрельба из автомата в движении даже с близкого расстояния не может гарантировать стопроцентный результат. Хотя и дает возможность быстро скрыться с места преступления.

Водителя Кости похоронили на третий день после убийства в Москве. Похоронам самого Могилы и его охранника помешали торжества, связанные с 300-летием Санкт-Петербурга. И если, по неофициальным данным, Царева проводили в последний путь 29 мая, то похороны Могилы состоялись только 5 июня.
Тело Константина Яковлева было погружено в катафалк Cadillac, который приехал за ним в Москву из Питера. За передачей трупа в морге N4 в Волховском переулке, лично наблюдал прилетевший из северной столицы «вор в законе» Андрей Мироедов по прозвищу Мирыч. Весь процесс прошел без осложнений, и катафалк в сопровождении охраны отправился в родной город Кости.

5 июня на Северном кладбище Санкт-Петербурга состоялись похороны Константина Яковлева, гроб с телом которого накануне был доставлен из Москвы. Отпевание покойного прошло в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. На удивление, перед входом в монастырь не было заметно ожидаемого скопления престижных автомобилей, равно как и сотрудников милиции. Хотя проститься с Костей-Могилой пришло очень много людей.
Задолго до начала отпевания во дворе перед храмом собирались представители самых разных слоев общества - от молодых парней с характерной внешностью до респектабельных мужчин в темных костюмах, по всей видимости, бизнесменов, Разбившись на небольшие группы, они тихо беседовали, поглядывая на подходивших к храму людей, с кем-то здоровались, кого-то дружески обнимали. А весь церковный двор был оцеплен молодыми людьми, внимательно рассматривавшими толпу, скорее всего, охранниками. Среди узнаваемых людей, которые пришли проститься с Костей-Могилой, были: авторитетный бизнесмен Владимир Барсуков, депутат Законодательного собрания Денис Волчек, первый вице-президент Академии национальной безопасности Владимир Кулибаба, а также Владимир Королев, которого в свое время называли "папой похоронки". Вообще представителей сферы похоронных услуг присутствовало довольно много. И это понятно - ведь покойный долгое время трудился вместе с ними. На отпевании были также замечены люди, похожие на вора в законе Деда Хасана, других известных в определенных кругах личностей, например, Викинга. Говорили и о неких "казанцах", также участвовавших в церемонии. Было заметно присутствие значительного числа представителей "кавказских" диаспор.
Проститься с Костей-Могилой некоторые приехали даже из-за рубежа. По самым скромным подсчетам, всего в лавре собралось не менее 300 человек. Примечательно, что хоронили Константина Яковлева в день его именин, совпавший к тому же с православным праздником Вознесения Господня.

Похоронили Костю кстати не на Южном кладбище, где он когда-то работал, а на Северном. Над гробом авторитета священник сказал, что покойного Господь призвал в светлый момент его жизни, когда он встал на путь покаяния. По слухам, слова священника очень не понравились «братве». Но насколько известно, Костя Могила действительно к трагической дате стал довольно религиозным человеком.
Так вот во время похорон, заместитель Яковлева, Рома Маршал сказал, что отомстит за своего друга. А потом и сам был расстрелян. По информации силовиков, Костя Могила и Маршалл, были убиты участниками преступной группировки Олега Маковоза.

Константин Яковлев Костя Могила

Previous post Next post
Up