Александр Никурадзе, Иван Никурадзе

Nov 21, 2022 04:43

Александр Никурадзе (Aleksandre Nikuradze; грузинский:文ლექსანდრე ნიკურაძე), также известный под псевдонимом Ал. Сандерс (; 10 ноября 1900 - 13 июня 1981) - грузино-немецкий физик и нацистский политолог.

Родился в Самтредиа, Грузия, Российская империя, был направлен грузинским правительством для завершения учебы в Берлине. Никурадзе остался в Берлине и стал гражданином Германии после вторжения Красной Армии в Грузию в 1921 году. Будучи убежденным оппозиционером советской власти в Грузии, он активно участвовал в деятельности грузинской эмиграции и имел тесные связи с нацистами. С начала 1920-х годов, когда они были советскими эмигрантами в Мюнхене, он был в дружеских отношениях с Альфредом Розенбергом, чьи взгляды на Кавказ во многом сформировались под влиянием Никурадзе. Он пытался лоббировать независимую Грузию и заручиться поддержкой Германии для антисоветской грузинской политической эмиграции. Под влиянием теории Карла Хаусхофера о "больших пространствах" он задумал амбициозный проект немецкого протектората над проектируемой Кавказской конфедерацией, в которой ведущую роль должны были играть грузины. Во время Второй мировой войны он использовал свой престиж и влияние, чтобы спасти многих грузин от нацистских репрессий.

Никурадзе Александр - по специальности электротехник.
В 1933 - 1935 гг. доцент, а затем профессор в высшем техническом училище Берлин-Шарлоттенбург.
С 1955 года работает в мюнхенском высшем техническом училище.
Родился в ноябре 1900 года, Самтредиа (Грузия). Брат Иоганна Никурадзе.
Его основные научные труды: «Электричество и изоляторы», «Диэлектрики», «Электропроводимость в газах и металлах» напечатаны в немецких научно-технических журналах - Ann.Phyzik, Arch.Elektrotechn, Phyzik Z., Z. Ges. Naturwiss., Z.Phyzik.
Как физик, он в основном занимался прикладной физикой. В частности, он исследовал диэлектрические материалы и теории электронов и ионов.
Он умер в Мюнхене, Германия.
Никурадзе Александр - доктор инженерной отрасли с 1927 года.
Приват-доцент мюнхенского высшего технического училища c 1929 года, с 1933 года работает в берлинском высшем техническом училище профессором на факультете машиноведения.
Родился 10 ноября 1900 года, в Самтредиа (Грузия), занимался научной работой в области электричества (теория диэлектриков). Труды опубликованы в научных журналах: Ann.Phyzik (в 1931 году - в соавторстве с Р. Русишвили), Arch.Elektrotechn, Elektrotechn. Z., Naturwissenschaften, Physik. Z., Z. Physik. Chern. (A), Z. Techn. Phyzik.

Известный советский ученый, академик Александр Иванович Леонтьев в 1999 году писал о братьях Никурадзе: «…До сих пор популярная полуэмпирическая теория пристенной турбулентности Людвига Прандтля (один из основателей аэродинамики - М.Э.) получила блестящее экспериментальное подтвержден в классических работах Ивана Никурадзе… В 1921 году в Грузию пришла Советская власть, однако Никурадзе, судя по материалам, которые стали доступными в последнее время, решил вернуться в Грузию в сентябре 1927 года и приступить к работе в родном университете. Но с 1926 года начались гонения на ученых, работающих за рубежом, и мечте Ивана Никурадзе не суждено было сбыться. Такая же участь постигла и его брата Александра Никурадзе, ставшего известным специалистом в области физики твердого тела, этнографии и истории. Так наша страна потеряла двух выдающихся ученых, возможный вклад которых в отечественную науку трудно переоценить».

Александр Никурадзе
10.11.1900 Самтредиа (Грузия) - 18.6.1981 Мюнхен.

Иван Никурадзе
20.11.1894 Самтредиа (Грузия) - 18.7.1979 Геттинген.

Никурадзе Иоганн - по специальности гидроаэромеханик.
В 1940 - 1945 г.г. работал в авиационно-технических научных учреждениях. Доцентом в высшем техническом училище в Бреслау.
С 1945 года о нем ничего не известно. Родился 20 ноября в 1894 году в Самтредиа (Грузия). Брат Александра Никурадзе.
Его труды по гидроаэромеханике, теории турбулентности печатались в Z. angew. Math. U. Mech и в других научно-технических журналах.
Биографическо-литературный справочник Дж.С. Поггендорфа по математике, астрономии, физике, геофизике, химии, кристаллографии и другим отраслям знаний, том VI. 1923 - 1931.
Никурадзе Иоганн - доктор философии, с 1923 года работал в Геттингене (ученик Прандтла), в институте Карла Вильгельма в области аэродинамики. Преподавал в высшем техническом училище Бреслау.
Родился в 1894 году в Самтредиа (Грузия). Брат Александра Никурадзе.
Труды публиковал в научно-технических журналах: Forsch.-Arb., Ing.-Wes., Ingenieur-Arch., Verh. Int. Kongr. Techn. Mech., Vorter. Aerodynamik, Z. angew. Math. U. Mech.
Иоганн Никурадзе был женат на дочери Прандтла, и по некоторым сведениям, брак этот не остался бесплодным. К сожалению, о судьбе его потомков ничего неизвестно. В годы войны Иоганн Никурадзе заведовал авиационной научно-технической лабораторией Прандтла. Известный немецкий ученый Никель из Геттингена считает себя его учеником.

Иванэ и Александр Никурадзе - выходцы из Самтредиа. Иванэ родился в 1894 году, а Александр в 1900-м. Отец братьев - Илья Никурадзе, по профессии инженер, служил начальником железнодорожного депо. Мать - Элисабед Гегия скоропостижно скончалась, оставив шесть малолетних сирот: Силована, Иванэ, Павлэ, Александрэ, Лиду и Любу. Второй женой Ильи стала Нимфодора Гиоргадзе. Она родила еще троих детей - Шота, Елену (Фролену) и Кетеван. Нимфодора была заботливой матерью для всех девятерых детей и вырастила достойных граждан. Трое стали выдающимися учеными, кроме героев нашей сегодняшней статьи, старший брат Силован стал хирургом-профессором.

Иванэ и Александр окончили Кутаисскую гимназию и продолжили учебу в только что открывшемся Тбилисском университете. По рекомендации Петрэ Меликишвили и Иванэ Джавахишвили в 1919 году были отобраны несколько талантливых студентов (в том числе Иванэ Никурадзе), которых за счет государства отправили на учебу за рубеж. Но в их число не попал Александр. Узнав об этом, Илья Никурадзе приехал в Тбилиси и попросил ректорат включить второго сына в список с условием, что все расходы на поездку, обучение и проживание он берет на себя. Так оба брата, одержимые наукой, попали в Германию. Им было известно, что по инициативе знаменитого математика Феликса Клейна в Геттингене создан ряд институтов в области прикладной механики и математики, которыми руководят прославленные ученые. Институт прикладной механики возглавлял выдающийся ученый основатель современной гидродинамики и аэродинамики, профессор Людвиг Прандтль. Для продолжения учебы Иванэ Никурадзе выбрал Геттинген. Здесь его обучали сам Прандтль, а также Борн, Гильберт, Рунге и другие профессора. После окончания учебы, он стал сотрудником института Прандтля, где царила творческая атмосфера. Никурадзе стал любимым учеником Прандтля и весной 1923 года под его руководством успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора. С этого дня в научном мире он укрепился как Иоханн Никурадзе.

В 1924 году в рамках научной командировки Геттинген посетил знаменитый грузинский математик Андриа Размадзе и встретился с Прандтлем и его молодым учеником Иванэ Никурадзе. Отмечая успехи Никурадзе, Размадзе написал Иванэ Джавахишвили: «Посылаю Curriculum vitae (жизненный путь; биография, на латинском - М.Э.) Никурадзе и отзывы о нем ректора университета профессора Прандтля. Уже эти документы свидетельствуют о том, какую ценность представляет Никурадзе как молодой ученый в области прикладной механики, в которой вообще очень мало специалистов, а у нас особенно… В настоящее время он разрабатывает вопрос об эффектах, вызванных движением жидкости. Особенно его интересует вихревое движение жидкости. Правда, разрабатываемую тему ему дает профессор Прандтль, но всей экспериментальной стороной Никурадзе распоряжается независимо. А это, как вам хорошо известно, кроме опыта и знаний требует большого терпения. Одним словом, в нем я увидел трудолюбивого, талантливого и увлеченного наукой человека. В будущем он может принести большую пользу нашему университету, но с нашей стороны следует помочь ему материально…»

Вскоре профессор Прандтль создал из научного общества кайзера Вильгельма новый центр - Институт гидравлических исследований, куда пригласил Никурадзе на должность ученого-ассистента по вопросам планирования и развития экспериментальных исследований.
В этот период Иванэ женился на немке Хильде Эммиг. У них родился сын, которого назвали Александром, в честь младшего брата Иванэ. Любопытно, что Александром назвали также и внука Хильды и Иванэ.
В институте Прандтля Иванэ работал до 1934 года. Годы работы в этом институте принесли ему всеобщее признание в областях гидравлики и гидромеханики, как в Германии, так и за ее пределами. Большинство его классических работ опубликовано именно в этот период.
С 1934 года Иванэ возглавил кафедру гидравлики и гидродинамики в университете Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Он читал лекции студентам университета и высшего технического училища. Параллельно с научными исследованиями Иванэ работал над созданием учебников: «Механика идеальных течений», «Механика жидкости», «Аэромеханика».
С 1945 года Иванэ работает профессором Ахенского высшего технического училища. А в послевоенный период вместе с братом Александром ведет научные исследования в институте электронной и ионной техники и работает над историей гидротехники.

Иванэ Никурадзе - ученый мирового значения. Его именем названа формула, кривые и диаграммы. Ни один ученый, работающий в сфере гидравлического сопротивления, не может обойтись без его трудов. «График Никурадзе» используется при решении водоснабжения различных объектов.
Иванэ никогда не забывал родину, семью, братьев и сестер; он тяжело пережил известие о том, отца репрессировали в 1937 году. Большей частью он переписывался с сестрами Лидой, Любой и Фроленой. Его сохранившиеся письма проникнуты теплотой и любовью к братьям и сестрам.
В отличие от брата, Александр Никурадзе (Александр Сандерс) увлекался помимо точных наук политикой и исследованиями по грузинской истории, археологии и литературе.
В 30-е годы прошлого столетия Александр работал в должности приват-доцента в высших технических училищах Мюнхена и Берлина. В 1934 году в Берлине была опубликована его нашумевшая книга «Жидкие диэлектрики». Позднее русский перевод этой книги был опубликован в Москве и Ленинграде. Эта редчайшая книга сохранилась у старшего преподавателя ГПИ Гелы Никурадзе. В основу книги вошли лекции, прочитанные Александром в высшем техническом училище Мюнхена.
Александр был в дружеских отношениях с влиятельным лицом Третьего рейха Альфредом Розенбергом. Взгляды этого политика на кавказские события сформировались под влиянием Александра Никурадзе. Розенберг лоббировал независимость Грузии, обещая грузинским политическим эмигрантам, испытывавшим ненависть к Советской власти, поддержку Германии. В годы Второй мировой войны Александр боролся за спасение грузин, репрессированных Германии, и благодаря своим связям, авторитету и популярности это ему удавалось.

Александр поздно создал семью. Он женился на красивой немке Хильде Герпих, от которой имел единственную дочь - Элизабет. Некоторые сведения о научной деятельности Александра опубликованы в 1952 году в эмигрантском журнале «Беди Картлиса»; в заметке Калистратэ Салия читаем: «Из Америки возвратился профессор Александр Никурадзе…
Многие читатели, может, не знают, что наш соотечественник - прославленный в мире ученый. Он долгое время руководил впервые основанным в Германии научно-исследовательским институтом электронов и ионов. Исследования Александра Никурадзе дали значительные результаты, которые были использованы в индустрии; кроме того, в процессе работы открытые им закономерности вошли в учебники физики. На лекциях физико-математических факультетов вы часто услышите имя профессора Никурадзе… В физике у него более 35 собственных исследований… Не меньшая заслуга у него и в области истории… Он директор второго департамента научно-исследовательского института континентальной Европы, где он издал пять книг, в том числе «Континентальная Европа» и «Кавказ», в которой большое место отведено Грузии.
О его разнообразной научной работе и активном жизненном ритме свидетельствует сохранившееся письмо сестрам: «Любимые сестры Люба и Фролена! Получил ваши письма, очень меня обрадовали. Сегодня же позвоню Вано в Геттинген и прочту ваши письма. Порадую его. Готовлюсь к поездке: в Париже должен участвовать в заседании; затем последуют дела в Ахене (университет Вано), а потом в Берлине (в тамошнем университете работаю профессором). Через неделю возвращусь в Мюнхен, где я живу с семьей, здесь читаю лекции и руковожу институтом физики; в течение первой недели июля должен быть в Оксфордском университете, где ожидают моего участия в конгрессе. У Вано один сын, зовут Александром. У этого господина тоже сын и его назвали Александром. Таким образом, налицо три генерации «Александров». Жена Вано - славная женщина. Я тоже доволен своей женой. Нашу дочь назвали Элизабет. Живая, резвая девочка, ей пошел восьмой год - она талантливая и красивая. Всегда любящий и страстно желающий увидеть вас, Александр».

Александр Никурадзе Иван Никурадзе

Previous post Next post
Up