По наводке няши
miritch'а в свое время узнал о существовании книжек Андрея Столярова «
Программирование: введение в профессию». После обстоятельнейшего изучения данных материалов хочется поделиться впечатлениями, дабы по возможности совершить акт феерической расстановки точек.
Речь будет идти о четырехтомнике.
1. Данные книги не могут считаться ни учебниками, ни самоучителями, ни какими бы то ни было пособиями вообще. Это в лучшем случае псевдофилософский трактат, отражающий систему профессиональных ценностей автора на основании его личного опыта.
2. Подачу материала нельзя назвать полностью бессистемной, но структура повествования бесконечно далека от надежного «скелета», на который читатель сможет наращивать «мясо». Пропуская гигантские блоки важнейшей информации, автор как из пулемета поливает градом пространных рассуждений и несущественных на рассматриваем этапе обучения деталей.
3. Автор не владеет никакой из приемлемых методологий обучения. Вообще. Он не понимает сути принципа от простого к сложному, вернее, он знает только о его существовании, из-за чего все попытки применения данного принципа сводятся исключительно к его имитации.
4. Автор демонстрирует признаки шизофрении в своих рассуждениях, критикуя существующие подходы к обучению, но через какое-то время применяя их же. То есть самокритика собственных размышлений отсутствует как класс. Все это соседствует с крайним радикализмом суждений.
5. ЧСВ автора давно пробило отметку в заветные 9000. Автор выказывает зашкаливающее презрение ко всем, кто даже теоретически может иметь иную точку зрения, а также ко всем, кто не обладает, по мнению автора, должным уровнем компетенции. В том числе презрение сквозит и к читателю. Автор явно страдает наслаждается нарциссическим расстройством личности, а также полным отсутствием эмпатии, что выдает в нем психопата в самом обыденном медицинском смысле. Ну а неспособность контролировать полыхания своего горящего пердака по любому поводу говорит о терминальной стадии окукливания в своем уютненьком маня-мирке.
Выводы:
Книги не рекомендуются к прочтению изучающим программирование. В особенности - только-только погружающимся в этот мир новичкам. Несмотря на огромное количество очень правильных, мудрых мыслей и интересных идей, к сожалению, автор своим подходом может отбить любое желание вообще осваивать предмет и погрузить читателя в мрачные мысли. Книги следовало назвать «Программирование: отведение от профессии».
Не завидую я его студентам. Таких людей нужно держать подальше от системы образования.
Наверное, профессионалы смогут что-то из его книг почерпнуть, но за них я сказать ничего не могу.