Мы не носим Георгиевские ленточки.

May 08, 2014 12:48

 На майские праздники уехали на три дня в лес, чтобы убраться на воинском захоронении Первой мировой войны. На это раз выехали в Нестеровский район, в окрестности посёлка Смирново, бывший  Zellmule-Kiaten. На захоронении покоятся 102 русских и 42 немецких воина, погибшие в ноябре 1914 года.



Данное воинское захоронение до сих пор не состоит на государственном учете, поэтому постоянно подвергается нашествию вандалов и мародеров. Вот например в русском секторе захоронения выкопана траншея и полностью разграблена братская могила русских воинов.


разбиты надгробные плиты и кресты




Изготовили два креста, католический и православный


Выкопали ямы под кресты


Очистка территории от мусора


Кресты поросли лишайником, надписи стали не читаемы.  Пришлось почистить от грязи


Подновили надписи черной краской.




Приступили к установке крестов




Вот так живописно получилось, на холме, посреди леса, стоит крест над могилой 102 русских воинов.


Поставили информационную табличку




В результате нескольких дней работы у нас получился не плохой результат.


Даже в год столетия начала Первой мировой войны областные власти не удосужились поставить на государственный учет данное захоронение. Губернатору Цуканову до разграбленных могил русских солдат на вверенной ему территории наплевать, он ездит с байкерами в соседнюю Польшу, возлагать цветы в Бранёво, обвешавшись Георгиевскими ленточками. В Польше всё хорошо с воинскими захоронениями, можно и на телевидении помелькать, на фоне убранных и чистеньких мемориалов.


На фоне вот таких разграбленных могил, с раскиданными костями  русских солдат, губернатору Цуканову  на телеэкране не очень то попиариться. Но ничего, мы все сами приведем в порядок, без его участия, пускай он и дальше с Георгиевской ленточкой по Польше катается.


Еще сотни заброшенных и выпотрошенных мародерами воинских захоронений осталось на территории Калининградской области. Мы уже пять лет прилагаем усилия к их поиску и приведению их в порядок. Работаем самостоятельно, без поддержки местных властей, на собственные деньги. Планов громадье, надо только время на реализацию всех проектов.

пруссия, памятники ПМВ

Previous post Next post
Up