Выступления. история страха.

Dec 28, 2006 02:54

в детской художественной школе (лет 4-5) - мама ставила номера на праздники и я танцевалa (была я цыганочкой и мальвиной - про эти выступления ничего не помню кроме процеса изготовления масок











в музыкальной школе начала бояться сцены, причем бояться панически. я не очень много выступала соло - в основном с оркестром и разными ансамблями. концерт, который укоренил мою сценофобию я никогда не забуду: я не выучила пьесу на экзамен по фортепиано и учительница заставила меня ее в качестве наказания играть на концерте. на том концерте присутствовал мальчик, в которого я тогда была страшно влюблена :) и вот сажусь я за рояль, и понимаю, что ничего не помню - сыграла 2 такта и дальше руки стали так труситься, что буквально не попадали на клавиши, я еле встала со стула и сказала, что не могу играть. "добрая" тётя-педагог музыкальной литературы - ведущая того концерта сказала: "не можешь - тогда вставай и уходи" (очень педагогично)
С тех пор слова "концерт" "выступление" "сцена" - вызывали подташнивание, дрожание рук, краснение щек и колючик комок в солнечном сплетении.

Музыкальное училище: тут начались мои сольники. Первый из них - конкурс в Луганске я с треском провалила по причине животного страха - пальцы не попадали на лады, руки не слушались. я не прошла даже во второй тур.
Второе выступление изменило меня и мою жизнь. Через месяц после конкурса в Луганске, я поехала на другой конкурс в Кировоград. Когда я вышла на сцену, в окно светило солнце и было так тепло несмотря на холодный февраль. Я начала играть и... я забыла, что я на сцене. Не было ни паники, ни дрожи в руках, было только удовольствие и удивление - а почему же мне не страшно. мое первое 1-е место.
После этого я отыграла еще много много концертов сама, в ансамблях, в оркестрах, в маленьких залак, в больших, в филармониях и никогда больше не боялась. было только легенькое волнение.

Но какой же это был кайф! Перед выходом на сцену такое легенькое волнение, как будто ... даже сложно описать на что это похоже. потом - сцена. взгляд в зал - а много ли там людей? сажусь, 10 секунд что бы внутренне настроиться - успокоиться - умоститься на стуле. кивок консертмейстеру - и поехали! во время игры нет вренеми думать о страхе, о публике. последняя нота. 5 секунд - дождаться пока затихнет звук. апплодисменты, поклон и САМОЕ ГЛАВНОЕ уже за сценой - эйфория!!!
похвалы, замечания Учителя и комок в солнечном сплетении аж розрывается от счастья.

Танцы.
за последнии 2 недели много выступали с шоу-группой. и я не могла понять, чего мне не хватало на этих выступления. Все вроде по прежнему - публика и мы на сцене, гримерки, закулисье...но не было волнения, вообще. будто бы в зале на тренировке - просто более старательно и внимательно.
вроде бы и хорошо, что не волновалось.
НО!
вместе с волнением пропала и послевыступательная эйфория, не то, что бы мне совсем уж было фиолетово - все таки внимание людей это очень даже приятно, но все равно не хватает главного - адреналина и счастья.
странно, пусто и грустно.
Previous post Next post
Up